31.07.2018

Казахстан отходит от России. И это нормально

Cерик МАЛЕЕВ, сайт Алтын-Орда

Казахстанская дипломатия не приемлет сегодня в переговорах с Кремлем никакого покровительственно-высокомерного тона с российской стороны.

Сегодня Астана с Москвой готова разговаривать только на равных, ставя во главу угла собственные национальные интересы. А иначе не получается, исходя из разного пониманияUgrozy Russiaказахстанской и российской стороной ситуации в мире. И соответственно, разницы дипломатических подходов к той или иной проблеме.

Казахстанская многовекторная политика предполагает сегодня наведение мостов дружбы и сотрудничества между нашей страной и нашими ближними и дальними стратегическими партнерами.

В то время как Россия предпочитает открытому и дружественному диалогу с остальным миром, тотальную конфронтацию и узколобую ссору персонально с каждым государством Запада. И здесь наши интересы кардинально расходятся.

К тому же в Москве наивно полагают, что обладают неким узаконенным правом давать казахам советы и рекомендации, которым мы должны безукоризненно следовать. Что Астану абсолютно не устраивает.

Так было, в частности, с вопросом о предоставлении Казахстаном безвизового режима для граждан США. Что вызвало гневное негодование у того же министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, открыто спросившего казахов: «Почему с нами не посоветовались?»

На что в казахстанском МИДе, достав учебники по международному праву, четко, хотя и не без элемента издевки и иронии, разъяснили: «Предоставлять, или не предоставлять безвизовый режим для граждан других стран – это суверенное право каждого государства. Не нуждающееся в побочных советах».

И здесь же можно вспомнить недавний саммит глав пяти центральноазиатских государств, в ходе которого с подачи казахстанской стороны было принято решение – все региональные вопросы решать отныне самостоятельно, без привлечения внешних игроков. И этот посыл адресовался прежде всего Москве.

Ну и само собой, особую ярость российских политиков вызвал переход казахского языка на латиницу, предполагающий усиление роли в обществе государственного языка титульной нации.

Того же российского политолога Константина Затулина искренне возмущает, как он выразился: происходящий процесс казахизации Казахстана.

То, что на сегодня казахи у себя в стране составляют 70% населения, против 39% в бытность Советского Союза.

При этом стоит на Затулина посмотреть, когда он про эту казахизацию разглагольствует. На него же просто трясучка нападает, с выбросом пены и неконтролируемой слюны изо рта.

И здесь вообще не понятно, а что собственно хочет этот господин Затулин? Опять устроить в Казахстане геноцид казахов? Потому что другими способами сокращать количество казахского населения в Казахстане уже не получиться. Казахстан становиться мононациональным государством, вопреки желаниям или не желаниям отдельных политиков и экспертов из соседней страны. И это та объективная данность, с которой нашим северным соседям следует свыкнуться.

И таких реперных точек, по которым сегодня Астана кардинально расходится в оценке ситуации и принятии политических решений с Москвой, с каждым днем становиться все больше.

Что, в принципе, совершенно нормально для современного Казахстана, как крепнущей региональной державы, давно уже выросшей из коротких штанишек вчерашнего сателлита России.

Комментарии закрыты.