07.08.2018

Он и Она нанесли ущерб государству на 250 миллионов долларов

КТК

В Алматы началось главное разбирательство по делу экс-акима города. Вместе с Виктором и Лейлой Храпуновыми фигурантов насчитывается 12. Но на скамье подсудимых оказались только девять человек. Это те, кто последние 10 лет, по версии следствия, тесно работал и помогал беглому градоначальнику обворовывать государство. Ущерб оценивается в 250 миллионов долларов. Главные фигуранты дела на процесс не приехали. Чета Храпуновых, а также бизнесмен Айяр Ильясов уже больше 10 лет живут в Швейцарии. Сегодня прокуроры озвучили коррупционные схемы, через которые отмывались миллионы.

pastel million dollarsНа допрос в Алматы чету Храпуновых вызывали не раз. Понятно, что за все время никто из них так и не явился. Семья уже больше десяти лет живет в Швейцарии. А вот их подчиненные, правда, уже бывшие, бежать из страны не стали. Когда-то все они возглавляли различные управления и отделы в городской администрации и, по версии следствия, помогали беглому экс-акиму и его родственникам продавать госимущество и расхищать бюджетные деньги.

Алмас Байбараков, гособвинитель:

Храпуновы Виктор и Лейла создали ОПГ и руководили ею, в состав группы вошли лица, которым Храпуновыми была отведена отдельная преступная роль, согласованная и тесно связанная с группой других лиц. Основной деятельностью ОПГ являлось незаконное хищение бюджетных средств и отчуждение объектов недвижимости из государственной собственности путем их присвоения, а также совершения мошенничества с превышением должностных полномочий, а также получения взяток, и дальнейшая их легализация.

Всевозможные махинации экс-акима Алматы прокурор зачитывал больше трех часов. Сами схемы вывода краденых денег были довольно сложными: практически все сделки проводились через оффшорные компании, которые находились в Танзании. И уже оттуда миллионы переводили в Соединенные Штаты и Швейцарию. Основную часть средств Храпуновы заработали на незаконной продаже земли. А когда обман раскрылся, всей семьей подались в бега. Оставшееся имущество из Казахстана вывозили на российском чартере. Грузили в самолет, говорят, тонны драгоценностей, золота и ценные картины. Брали все, что можно было увезти. И прямиком всем семейством отправились в Женеву.

Сегодня семь из девяти фигурантов дела Храпуновых признали свою вину, двое признали лишь частично. Они же на прошлом слушании подали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с признанием вины и истечением срока давности. Суд его отклонил. Процесс будет проходить ежедневно. Уже завтра приступят к допросу подсудимых. Напомню, что Храпуновых обвиняют в создании ОПГ, хищении госимущества, а также в мошенничестве и получении взяток в особо крупном размере. Ущерб государству оценивается в 250 миллионов долларов.

Комментарии закрыты.