11.08.2018

Так кто хотел направить ИГИЛ (ДАИШ) с территории Афганстана на север?

Талибы объявили о полном уничтожении анклава «Исламского государства» на севере Афганистана. Официальные представители правительства Афганистана подтверждают завершение длительных боев между талибами и боевиками ИГ, пишет «Независимая газета».

Taliban DohaВ июле боевики движения Талибан провели крупномасштабную операцию против северо-афганского филиала «Исламского государства». К 22 июля боевики ИГ, ранее контролировавшие 30 поселков в провинциях Джаузджан, Фарьяб и Сари-Пуль, смогли удержать за собой только два. Представители Талибана заявили тогда о намерении полностью уничтожить анклав халифата на севере Исламской Республики Афганистан (ИРА).

В конце июля талибы прочно удерживали за собой стратегическую инициативу, блокировав остатки экстремистов северо-афганского анклава халифата в поселках Сардара и Магол (Магаль) уезда Дарзаб провинции Джаузджан. Как сообщили афганские СМИ со ссылкой на правительственные источники, к утру 31 июля у поселков вспыхнули ожесточенные бои, которые, по словам заместителя начальника полиции провинции Джаузджан полковника Абдул Хафиза Хашими, продолжались весь день. Полицейские источники утверждают, что в последний день июля талибы потеряли не менее 8 человек убитыми и 6 ранеными, а боевики ИГ — 6 убитыми и 12 ранеными. Однако, по словам местных жителей, реальные потери враждующих сторон были гораздо более крупными.

1 августа официальные СМИ сообщили о прекращении боевых действий у поселков Сардара и Магаль и сдаче в плен к афганским силовикам 153 боевиков ИГ во главе с командиром северо-афганского филиала халифата маулави Хабиба ур-Рахмана. Среди сдавшихся в плен афганским военным и полицейским оказалось не менее 10 иностранных боевиков ИГ. Примечательно, что сторонники «Исламского государства» предпочли сдаться в плен не талибам, а именно афганским силовикам.

«Пока же афганские талибы празднуют победу над ИГ, объявив 1 августа о полном уничтожении анклава «Исламского государства» в Северном Афганистане. «Фитна (смута) ИГ в вилаяте Джаузджан искоренена и народ теперь в безопасности от их зла», – говорится в специальном заявлении пресс-секретарь Талибана Забиуллы Муджахида.

По его словам, «в последнее время муджахиды Исламского Эмирата (самоназвание Талибана – прим.) взяли в окружение логово хариджитов (сектантов, так талибы называют боевиков ИГ – прим.). В ходе «скоординированной операции искоренения ИГ» на севере Афганистана, которая длилась 24 дня при участии «муджахидов» трех провинций – Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб, «было убито 153 преступника, более 100 ранено и 134 арестованы».

Представители Талибана, комментируя свою победу над «смутьянами ИГ» на севере ИРА, обвинили военных США в спасении лидеров разгромленного анклава халифата. «Главарь ИГ Хабиб ур-Рахман, муфтий Шан, муфтий Нимат, финансовый масуль Домла Сыбгатулла и 152 других преступника были эвакуированы американскими вертолетами в Кабул незадолго до взятия поселка муджахидами. Тем самым, преступники спаслись от последнего удара муджахидов», – говорится в заявлении официального представителя Талибана Забиуллы Муджахида.

По его словам, «это недвусмысленно говорит о том, что само наличие ИГ приносит несомненную пользу американцам»: «Стоит напомнить, что во время операции по искоренению фитны ИГ в трех северных вилаятах (провинциях), позиции муджахидов неоднократно подвергались американской бомбежке, что помогало продержаться хавариджам (боевикам ИГ)». В своем комментарии Забиулла Муджахид заявил, что боевики ИГ «играют роль полезных идиотов» для правительства в Кабуле и поддерживающих его иностранных войск.

2 августа медиа-ресурсы Талибана распространили фотографии с изображением эвакуированных командиров и лидеров северо-афганского филиала ИГ, которые находились в обществе афганских силовиков. «На фото видно, что как масули (руководители) хавариджей и их подчиненные стоят вооруженные рядом с муртадами (афганскими военными и полицейскими – прим.), – говорится в сопроводительных комментариях талибов. – Возникает вопрос: откуда такое взаимное доверие? Из всего этого выплывает очевидный ответ: ИГ – это изначально правительственный проект, и после того как их подопечных муджахиды Исламского Эмирата взяли в плотное кольцо и перекрыли им выход из окружения, муртадский режим оказался для них спасательным кругом, который на вертолетах эвакуировал своих подопечных на свои военные базы».

Доп.информация:

Фото: NUNN.ASIA

Руководитель офиса «Талибан» в Дохе (Катар) Шир Мухаммад Аббас Станикзай посетил Узбекистан, где провел переговоры в Министерстве иностранных дел.

«7-10 августа 2018 года состоялся рабочий визит в Узбекистан делегации политического офиса Движения «Талибан» в Доха во главе с его руководителем Шир Мухаммад Аббас Станикзаем», – сообщили в пресс-службе МИД.

Делегация движения была принята в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан. Стороны обменялись мнениями относительно перспектив мирного процесса в Афганистане, отмечается в сообщении.

Комментарии закрыты.