05.09.2018

Запасаемся попкорном: Аблязова начали поддерживать полицейские?.

Абиш САМАТОВ

Пока шло расследование связи Мухтара Аблязова с убийством банкира Ержана Татишева, в Казахстане все чаще начали судить его последователей, открыто призывающих поддержать идеи ДВК, признанного экстремистским. Недавно завершился еще один такой процесс, причем на скамье подсудимых оказался не очередной «блогер», то есть человек «свободной профессии», а полицейский.

8f58454776b5619a5cdcbc1e813d408b_crop_l_1_t_10_w_457_h_257_resize_w_525_h_Но сначала сообщим, что Генеральная прокуратура Казахстана завершила досудебное расследование по факту причастности Мухтара Аблязова к убийству банкира Ержана Татишева, о чем 3 сентября доложила пресс-служба надзорного органа.

Действия Аблязова, по информации прокуратуры, квалифицированы по статьям 28 части 3 — 96 части 2 пунктами «ж, з» Уголовного кодекса Республики Казахстан: «Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом».

Аблязов и его юридический представитель получили возможность ознакомиться с материалами уголовного дела.

Мухтара Аблязова к убийству Ержана Татишева привязали благодаря состоявшемуся процессу над исполнителем этого преступления. Им стал Муратхан Токмади, прежде признанный виновным в неосторожном обращении с оружием, повлекшим смерть Ержана Татишева. Однако новый суд над ним пересмотрел данную версию, признав Токмади виновным в умышленном убийстве банкира. И тогда же Токмади дал показания о том, что заказчиком убийства банкира был Аблязов.

Об этом говорили сразу же после убийства Ержана Татишева, однако официальная версия о случайной смерти на охоте на тот момент победила. И к ее пересмотру, так или иначе бросающему тень на правоохранительные органы, которые помогли сокрыть факт умышленного убийства, вряд ли вернулись бы. Но прежняя магия уголовного наказания за мошенничество в особо крупных размерах перестала работать, когда Франция, собиравшаяся экстрадировать беглого банкира в Россию, вдруг передумала. Аблязов получил полную свободу действий и использовал ее для организации революционного бунта в Казахстане.

Потребовалась новая мера, чтобы осложнить бунтарю жизнь в Европе. Заказное убийство ударит по репутации респектабельного финансиста и политика без промаха. Пришлось принести в жертву полицейский мундир (который, впрочем, уничтожен в клочья трагическими событиями лета этого года) и запустить машину нового расследования.

Но эти действия оказались достаточно неповоротливыми. Аблязов успел развернуться, превратившись в этакого сетевого гуру новой жизни. Виртуальный «Ленин» активно подталкивает свою паству к баррикадам, обещая на той стороне всяческие блага. Точечные обращения к различным категориям граждан дали свои плоды. На скамье подсудимых Атырауского горсуда оказался полицейский, поддавшийся пропаганде Аблязова и ставший активным сторонником и распространителем идей ДВК.

Органами досудебного расследования установлено, что в марте 2018 года подсудимый, будучи инспектором ЛОВД на станции Макат Атырауской области, оказывал активное участие и поддержку движению «Демократический выбор Казахстана», которое ранее было признано судом на территории Казахстана запрещенной экстремистской организацией.

«В суде полицейский пояснил, что у него изменились политические взгляды после ежедневных просмотров видеороликов о деятельности ДВК, из-за которых он решил поддержать запрещенную организацию и под фейковым аккаунтом вступил в группу «ДВК Активист» в мессенджере «Телеграмм».  Затем инспектор, находясь на службе, публиковал в группе лозунговые аудиозаписи и свое фото с надписью «Полиция с народом, вперед ДВК! Победа за нами!». Кроме этого, он вступил в еще одну группу под названием «ДВК Запад», где участвовал в онлайн-голосовании в пользу Мухтара Аблязова и движения«ДВК», – сообщили в пресс-службе суда №2 г.Атырау.

Уголовное дело в отношении полицейского поступило в суд с ходатайством прокурора о рассмотрении в согласительном производстве, так как подсудимый в ходе досудебного расследования заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

«Приговором суда подсудимый был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 405 УК РК «Участие в деятельности организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма». Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 1 год с лишением права занимать должности на государственной службе на 3 года», – уточнили в пресс-службе суда.

Эта история для полицейского закончилась сравнительно счастливо – он потерял работу, но в силу своих новых убеждений разве мог бы он ее исполнять? Год ограничения – но зато на свободе.

Короче, с образом «кровавого режима», который изображают в своих пабликах аблязовцы, такое травоядное наказание – дали по попке и отпустили – никак не вяжется. И вариант «отделался легким испугом» привлечет к сугубо гражданскому протесту все больше людей, включая и сотрудников государственных органов. Чем дальше общество будет погружаться в пучины финансовой недостаточности – проще говоря, бедности – тем больше будет тех, кто в протесте увидит надежду. Проблема в том, кто призовет их к протесту. Пока на политическом поле остается один Аблязов – ничего конструктивного из этого не выйдет. Значит, нужно работать с теми, кто готов критиковать власть, не призывая к топору. Но таким – просто не дают действовать, запрещая каждый шаг. Простой пример – митинги с требованиями реформ МВД. Их просто-напросто запретили, в Алматы даже дважды, используя примитивные отговорки.

Ну что ж, теперь, когда Аблязов избавлен от конкуренции, удивляться тому, что его пропаганде поддаются уже и полицейские, не стоит. Стоит удивляться, почему официальная Астана не видит сложившейся ситуации или не хочет ее исправить, вернув политическое и информационное пространство к образцу середины нулевых годов или даже раньше.

Ну а нам пока стоит запастись пресловутым попкорном – осень обещает быть интересной… возможно суперинтересной.

Комментарии закрыты.