14.09.2018

Не заказ Астаны, а «уши» Джорджа Сороса: почему Польша преследует Козловскую

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

Информационные «круги на воде», запущенные месяц назад депортацией Людмилы Козловской, до сих пор не утихают в трех государствах – Польше, по требованию которой руководителя фонда «Открытый диалог» и выслали из ЕС, Украине, гражданкой которой является Козловская, и России, агентом которой и названа Козловская.

170918gsoros&kozlovskayaНапомним, 13 августа глава зарегистрированного в Польше фонда «Открытый диалог» украинка Людмила Козловская была задержана в аэропорту Брюсселя. Ночь она провела в центре временного содержания, а утром первым же самолетом была отправлена в Киев.

Польские власти внесли данные активистки в Шенгенскую информационную систему, что автоматически повлекло за собой запрет на пребывание во всех странах зоны.

История фонда «Открытый диалог», который был основан Людмилой Козловской в Польше, начинается с 2009 года. Тогда фонд был тесно связан с Джорджем Соросом, а его целью провозглашалась защита прав человека, демократии и верховенства права на постсоветском пространстве.

Грубо говоря, фонд занимался продвижением цветных революций в странах бывшего СССР. Активное участие фонд принял в организации и поддержке украинского Евромайдана, изгнавшего Януковича, что привело к отделению Крыма и гражданской войне на Донбассе, которая продолжается до сих пор.

Жизнь фонда в Польше была безоблачной, тем более что местные власти достаточно благожелательно относились к его деятельности. Но это продолжалось ровно до тех пор, пока «Открытый диалог» реализовывал свои цели по распространению цветных революций за границей. Однако в прошлом году фонд принял активное участие в антиправительственных протестах местной оппозиционной Гражданской платформы.

Глава совета фонда Бартош Крамек, являющийся гражданским мужем Козловской, опубликовал тогда конкретный план по дестабилизации страны из 16 пунктов. Их реализация в итоге должна была привести к смене власти в Польше. Как признавал сам Крамек, данная разработка опиралась на опыт, «вынесенный из миссий наблюдения и поддержки украинского Евромайдана».

Активное участие в этих событиях приняла и сама Людмила Козловская, интенсивно внедрявшая в польское медиапространство термины, знакомые по украинскому Майдану. Так, «титушками» с легкой руки Козловской стали польские националисты, устроившие контрмитинги.

Российские эксперты считают, что «Открытый диалог» пошел против властей Польши по заказу Джорджа Сороса, которого не устраивает правящая партия «Право и справедливость», наводненная консерваторами, поддерживающими традиционные христианские ценности. Одним из главных результатов их деятельности является отказ Польши от приема беженцев и попытки проводить более самостоятельную политику в рамках ЕС.

Это подтверждается высказываниями самого Сороса, который обвинил лидера «ПиС» Ярослава Качиньского в том, что тот строит «марионеточную демократию». После этого подконтрольные ему организации, включая «Открытый диалог», активно включаются в антиправительственную деятельность в Польше.

После этого польские власти начали расследование против «Открытого диалога», которое длилось примерно год. Спустя это время как раз и произошла депортация Людмилы Козловской из Евросоюза. Позже появилась информация, что Агентство внутренней безопасности Польши отказало правозащитнице в выдаче разрешения на длительное проживание в ЕС. Отказ был мотивирован тем, что у спецслужб имеются «серьезные сомнения» по поводу источников финансирования «Открытого диалога».

Через некоторое время проправительственный журналист Витольд Гадовский дал несколько интервью, в которых заявил, что удобнее всего «активистке будет работать из Кремля».

Затем польское издание Niezalezna.pl публикует статью под заголовком «Козловская — спящий агент ФСБ?», где со ссылкой на украинские источники утверждается, что активистка уже давно завербована российскими спецслужбами и под легендой-прикрытием внедрена ими в проукраинское сообщество. В материале также отмечается, что еще «в самом начале своей активной деятельности она попала в машину вербовки ФСБ с помощью шантажа, компромата и давления на близких, в частности, на ее брата — бизнесмена Петра Козловского».

В подтверждение своих слов журналисты опубликовали скан российского паспорта Козловской, который она якобы получила после присоединения Крыма к России. Наличие у активистки российского гражданства, по мнению авторов Niezalezna.pl, явно свидетельствует в пользу той версии, что глава «Открытого диалога» является агентом Кремля.

Кроме того, в связи с высылкой Козловской провластные польские медиа вспомнили историю с появлением в сети видеоролика, на котором, как утверждается, запечатлена интимная связь Людмилы Козловской с казахским олигархом-революционером Мухтаром Аблязовым.

Козловская категорически отрицает аутентичность видеоролика, называя его постановкой спецслужб Казахстана. Однако, как видим из истории фонда, запись эту сделать могли, скорее, польские спецслужбы, по заказу своего правительства расследующие деятельность Козловской. К слову, ряд проправительственных польских СМИ не подвергает сомнению подлинность видеоролика, утверждая при этом, что Аблязов ведет свою деятельность под контролем российских спецслужб и обеспечивает содержание фонда «Открытый диалог» ворованными деньгами.

Естественно, аблязовские сторонники всю ситуацию вокруг Козловской сводят к примитивному «заказу» Астаны. Хотя, как видим, даже если казахстанским властям и выгодно преследование «Открытого диалога», а через него – и Аблязова, в Восточной Европе, они могли совершенно ничего не предпринимать. Ссора Джорджа Сороса с польскими властями сделала все сама.

Комментарии закрыты.