22.09.2018

Дело Храпуновых направили …на доследование

Сергей АБАКШИН

На состоявшемся 19 сентября судебном процессе по делу Виктора и Лейлы Храпуновых прокуроры попросили суд отправить материалы на доследование.

Гособвинению показалось, что в ходе следствия, возможно, допросили не всех свидетелей...

hrap«Судом был направлен запрос в уполномоченный орган, на который в настоящее время в суд были представлены ответы не в полном объеме. Для установления собственников имущества, уважаемый суд, я считаю необходимым допросить указанных лиц в судебном заседании», — сказал гособвинитель Алмас Байбараков.

Отмечается, что новые факты, возможно, прояснят, как работала преступная схема, организованная экс-акимом Алматы — Виктором Храпуновым. При этом не исключено, что список участников ОПГ увеличится.

Впрочем, даже по неполным, как выяснилось, данным список вменяемых преступлений, а равно как и незаконно нажитого имущества впечатляет. Напомним, что Виктора и Лейлу Храпуновых обвинили в создании ОПГ, мошенничестве, хищениях, вымогательстве, коррупции. По мнению следствия, чета Храпуновых незаконно получила 250 миллионов долларов.

В прессе приводился и перечень земельных участков и объектов в Алматы, которые, по версии обвинения, были незаконно приватизированы Виктором Храпуновым в начале 2000-х годов.

Только в отношении одного экс-акима во время судебного разбирательства должны были рассмотреть 20 эпизодов, в отношении его супруги — 11. Вероятно, после доследования это количество увеличится.

В настоящий момент в списке легализованных преступным путем объектов недвижимости значатся: участок по улице Горная 232, бывший детский сад №186 на улице Фурманова, ТОО «Shadid Engineering Ltd» и «АКБ «Казкоммерцбанк».

Известно, что бывший детский сад по решению Храпунова в 2001 году был приватизирован. Спустя непродолжительное время бывшая коммунальная собственность была несколько раз перепродана с помощью подконтрольных Храпунову и членам его семьи компаний.

Экс-аким также обвиняется в отчуждении помещений в терминале аэропорта Алматы, передаче в частную собственность подконтрольным чиновнику и его родственникам компаниям Дома приемов МИД, поликлиники для ветеранов ВОВ, зон отдыха «Дубовая роща» и «Лесная сказка» (которые, кстати, относились к особо охраняемым территориям), «Сайран» и других участков. Вместе с тем говорится, что Виктор Храпунов продал два земельных участка площадью 2,6 га, находящихся в водоохранной зоне рек Есентай и Большая Алматинка, ТОО «Виктория – КМК» и ТОО «Адемытау – КМК».

По делу Храпунова насчитывается около 400 томов, обвинительный акт прокурор зачитывал примерно 4 часа. В качестве свидетелей, подсудимых и потерпевшей стороны заявлено 212 человек. В суде по уголовному делу, кроме Виктора и Лейлы Храпуновых, проходят Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов.

Напомним также, что супруге Виктора Храпунова Лейле вменяются следующие статьи УК РК: 235 «Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней», 177 «Мошенничество» и 193 «Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем».

Комментарии закрыты.