25.09.2018

Калмуханбет Касымов обратился к акимам

ИА Тотал Казахстан


Глава МВД РК просит региональных руководителей обратить внимание на повышение качественного состава местной полиции. На заседании правительства Касымов напомнил, что акимы наделены правом назначать и освобождать от должности начальников департаментов полиции...

Напомним, местная полицейская служба начала свою деятельность с 1 января 2016 года. Одной из целей ее создания является обеспечение подотчетности новой службы местному сообществу, повышение уровня доверия населения к работе полиции. Задачи местной полиции: охрана общественного порядка, противодействие бытовой преступности, дорожная безопасность; обеспечение «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям.

13b9dc65899b53a567de18b7ae4a391c

Министр внутренних дел отметил снижение показателей подавляющего большинства видов преступлений.

«Сократилось количество особо тяжких, тяжких видов преступлений, а также средней и небольшой тяжести. В их числе: кражи, грабежи, хулиганство, изнасилования и другие преступления. Наметилась тенденция сокращения преступлений, совершенных ранее судимыми, а также несовершеннолетними», — проинформировал Касымов, отметив, что это результат совместной работы МВД с акимами регионов по профилактике правонарушений, охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения.

В местную полицию, численностью 25 тыс., объединены служба участковых инспекторов, дорожно-патрульная, ювенальная, природоохранная полиция, а также спецучреждения для административно-арестованных и лиц, не имеющих определенного места жительства.

12 июля принят один из законов, направленных на совершенствование деятельности органов. Законом департаменты внутренних дел преобразованы в департаменты полиции, а местная полицейская служба вошла в их состав на правах структурного подразделения с сохранением прежних задач и функций.

Акимы наделены правом назначать и освобождать от должности начальников департаментов полиции (по представлению министра внутренних дел) и полномочиями ставить перед органами полиции задачи по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений, но без вмешательства в оперативно-розыскную и процессуальную деятельность полиции.

Руководителей департаментов полиции законодательно обязали не реже одного раза в год отчитываться перед акимом и населением.

Калмуханбет Касымов отметил, что с момента образования местной полиции существенно укреплена ее материально-техническая база автотранспортом, средствами связи, компьютерной техникой.

Кроме того, оздоровлению кадровой ситуации дорожно-патрульной полиции способствуют принимаемые меры поэтапного перевода в этих подразделениях сержантских должностей в офицерские. На текущий момент на офицерские переведены более трех тысяч должностей. Вместе с тем в ряде регионов эта работа проведена частично. Министр внутренних дел обратил внимание руководителей регионов на эту проблему, подчеркнув, что решение этого вопроса позволит не просто повысить зарплату полицейских, но и улучшить качественный состав кадров, а также приостановить их текучесть в этих подразделениях.

Вместе с тем заметно улучшилось материально-техническое обеспечение подразделений местной полицейской службы. Акиматами регионов для местной полиции выделены отдельные здания и помещения, построены участковые пункты полиции, проводится текущий и капитальный ремонты, приобретается автотранспорт, видеорегистраторы. В данном направлении Касымов озвучил предложение о строительстве в каждом областном центре, крупном городе общежитий семейного типа для сотрудников строевых полицейских подразделений.

Министр внутренних дел также обозначил ряд вопросов, в решении которых необходима поддержка со стороны акиматов. Первое — это профилактика правонарушений. Потенциал этой службы акиматами используется пока еще недостаточно: в профилактике краж, осуществляемой местной полицией, необходимо задействовать местные органы, учреждения и организации, общественные формирования и население.

Второе — профилактика подростковой преступности.

«Надо развивать оправдавший себя опыт «школьных» инспекторов. Сейчас в школах работают 2178 инспекторов, которые повседневно сотрудничают с администрацией школ, родительскими комитетами. Требуется дополнительно ввести еще более 1900 сотрудников этой службы», — сказал министр внутренних дел, обозначив, что это позволит заниматься ранней профилактикой пьянства, наркомании, преступности в подростковой среде.

Третье — охрана общественного порядка. Как доложил Касымов, практика последних лет показывает, что для этого необходимо оснащение системами видеонаблюдения. Сейчас установлено порядка 6 тыс. камер видеонаблюдения, которые напрямую выведены в Центры оперативного управления. С их помощью пресечены более 288 тыс. административных правонарушений, раскрыто 2074 преступления.

В регионах успешно реализуется проект «Безопасный двор», в рамках которого установлены более 67 тыс. видеокамер. В текущем году с их помощью во дворах домов раскрыто более 1,5 тыс. преступлений, выявлено свыше 212 тыс. правонарушений.

«Принимаемые меры позволяют в целом сдерживать уличную преступность, активно выявлять и пресекать мелкие правонарушения. Это, безусловно, способствует формированию в обществе принципа «нулевой терпимости к беспорядку», — сказал Касымов, озвучив предложение о развитии в регионах современных систем видеонаблюдения. При этом, по его словам, надо придерживаться единой технической политики, выработанной МВД РК. Это позволит обеспечить совместимость и объединение всех вводимых систем в единую республиканскую сеть.

Четвертое — дорожная безопасность. В данном направлении, по словам министра внутренних дел, необходимо активнее внедрять автоматические системы фиксации нарушений ПДД. К примеру, в Астане в рамках проекта ГЧП начата работа по оснащению 400 перекрестков и 300 линейных участков дорог камерами фото- , видеофиксации системы «Сергек». С начала года ими зафиксировано 260 тыс. административных правонарушений, взыскано в бюджет штрафов на сумму 740 млн тенге. В результате количество ДТП в г. Астане уменьшилось на 20%, число погибших на 50% и раненых на 21%. Соответственно, сократилось количество сотрудников, осуществляющих надзор за дорожным движением. В ближайшее время подобные проекты планируется реализовать в Актюбинской, Атырауской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Комментарии закрыты.