02.11.2018

Уличная преступность Алматы: разные грани одной проблемы

Владимир ДЕМИДОВ, zakon.kz

Ежедневно на городских улицах совершаются сотни преступлений – от хулиганств до грабежей, разбоев, изнасилований и убийств. И, несмотря на все меры, предпринимаемые государством, полностью искоренить уличную преступность не удалось ни в одной стране мира. Что представляют собою казахстанские уличные преступники, кто или что стоит за этим явлением, и поддается ли решению эта проблема попытался разобраться журналист Zakon.kz, рассмотрев ее с диаметрально противоположных точек зрения.

Объективная реальность

Как показывает полицейская практика, в Казахстане большая часть уличных преступлений приходится на долю крупных городов, а совершают их в основном даже не наркоманы1540218969b5m09_1000x768 и алкоголики, а приезжие. Как правило, в мегаполисы они прибывают в надежде заработать. Но быстро поняв, что денег просто так им никто не даст, многие предпочитают не возвращаться на родину с пустыми карманами и начинают «зарабатывать» другим способом. Пусть незаконным, рискованным, но весьма прибыльным.

Если взять в качестве примера Алматы, то среднестатистический уличный преступник – это мужчина в возрасте от 20 до 30 лет, прибывший из сельской глубинки на учебу или на заработки. Как правило, за очень редким исключением, ни к какой организованной мафиозной структуре он отношения не имеет, а «работает» в составе небольшой преступной группы, сформированной по принципу землячества. Но именно такая неорганизованность и делает эти банды столь опасными, так как отследить их практически невозможно.

По данным полицейской статистики, в Алматы на долю приезжих приходится порядка 60% всех совершенных в городе преступлений. Конечно, такие преступные группы полицейские выявляют и отправляют в тюрьму. Только вот на их место быстро приходят другие. А хватать и сажать в камеру всех мигрантов, только потому, что они могут совершить преступление, полицейские не имеют права. Многие ведь действительно приезжают в мегаполис в надежде заработать деньги законным путем.

Конечно, правоохранители всеми силами борются с этим явлением и разработали уже целый комплекс контрмер. Так, например, они отстояли принятие закона об обязательной регистрации по месту жительства и активизировали работу участковых инспекторов, которые должны держать под контролем всех приезжих проживающих на их участке. Местная полицейская служба работает в тесном контакте с КСК и старшими домов. Полицейские постоянно просят горожан сообщать на телефоны доверия обо всех подозрительных людях, поселившихся по соседству. Активно работают общественные помощники полиции и студенческие отряды, являющиеся аналогом добровольных молодежных дружин существовавших во времена СССР. К обеспечению правопорядка кроме патрульных экипажей и пеших полицейских патрулей привлекаются солдаты срочной службы.

Дабы снизить число преступлений, связанных с хищениями мобильных телефонов, до Нового года все казахстанцы обязаны зарегистрировать свои гаджеты, иначе они просто перестанут работать. По задумке авторов этой идеи, красть и отбирать телефоны просто будет бессмысленно, да и вора будет вычислить просто. Кроме того, существуют полицейские базы с фото и «пальчиками» всех уличных преступников, попадавших в поле зрения правоохранителей. Создан специальный банк данных по всем уличным аферам, позволяющий полицейским постоянно обмениваться данными между собой, вырабатывая способы борьбы с новыми формами и методами работы мошенников.

Во всех Департаментах полиции (ДП) созданы Центры оперативного управления, позволяющие грамотно координировать комплексные силы полиции при раскрытии уличных разбоев, грабежей и других преступлений. На улицах, во дворах домов и в общественных местах установлены камеры видеонаблюдения, позволяющие отслеживать все происходящее там.

В общем, сил и средств на борьбу с уличной преступностью полицейские тратят немало, однако, несмотря на довольно высокие показатели раскрываемости таких преступлений, их количество не только не уменьшается, но и продолжает расти.

«До» и «после» лихих 90-х

Довольно занимательную точку зрения относительно борьбы с уличной преступностью высказал некий Александр, с которым мне как-то пришлось соседствовать в купе поезда во время одной из командировок. Судя по многочисленным татуировкам на теле, ему не раз пришлось бывать в местах не столь отдаленных, и он до мозга костей проникся законами криминального мира, искренне считая их единственно правильными и справедливыми.

Как следует из его рассуждений, разгул уличной преступности происходит лишь от того, что молодежь больше не чтит воровских законов и «понятий», устраивая полный беспредел. По его мнению, обуздать или, по крайней мере, контролировать уличную преступность под силу лишь криминальным авторитетам, отвечающим за порядок на вверенной им территории, будь-то район или целый город.

«Сам посуди, раньше каждый район был под контролем, и правильные пацаны жили по понятиям. Все знали, кто и чем дышит, и с кого в случае чего спрашивать. Причем система была четко отлажена и в жизни района участвовали все – от „щеглов-малолеток“ до „старших“. Если какой „залетный“ на их районе появлялся, то его сразу вычисляли и спрашивали: кто такой, зачем приехал. То есть за порядком конкретно следили, и ни один „левый“ просто так по району даже пройти не мог, а уж о том, что он там „кинет“ кого-то или „возьмет на гоп-стоп“, вообще речи не было – его бы сразу „порвали“. Потому и не было ни каких „залетных“, которые сейчас спокойно ходят по любому району и творят, что им вздумается. Тогда даже свои пацаны боялись сделать что-то не так, потому что каждый понимал, что если будет „разборка“ и выяснится, что он не прав, то ответить придется. А сейчас каждый делает то, что хочет, так как знает, что никаких последствий не будет», – рассказал мне Александр.

Наверное, не нужно объяснять, что мой сосед по купе считал себя «правильным пацаном», а потому столь упорно отстаивал идеалы преступного мира. Но подобные рассуждения мне не раз приходилось слышать и от современных молодых людей, которые наслушавшись легенд о «районовской жизни», придают ей романтический ореол и думают, что тогда жилось лучше. Однако сам я не понаслышке знаю о жизни районов конца 80-х начала 90-х годов и могу с уверенностью сказать, что такой «порядок» – далеко не панацея.

Действительно, в то время посторонних «на районе» практически не было. Зато свои пацаны запросто раздевали и грабили чужаков, правда, при условии, что те не принадлежали к каким-то авторитетным молодежным группировкам или не водили знакомство с уважаемыми пацанами этого района.

Точно также они считали своей законной добычей тех, кто не состоял «на районе» и жил не «по понятиям». Я уж не говорю о поборах в школах, училищах и техникумах, когда «старшие» собирали деньги на «грев» в тюрьмы, оставляя при этом большую часть добычи себе.

В общем, «на районе» хорошо жилось только тем, кто с детства шел криминальной дорожкой. Неплохо себя чувствовали и те, кто имел «крышу», находясь в родстве с известными бандитами или хотя бы с работниками силовых структур. Последних, как правило, недолюбливали, но трогать боялись.

Остальным молодым людям приходилось несладко, и выбор для них был не велик. Либо нужно было становиться «районовским пацаном», со всеми вытекающими правами и обязанностями, либо оставаться СПС (сам по себе), усиленно заниматься спортом и прививать уважение к себе с помощью грубой силы. Хотя, честно говоря, и это не всегда помогало. Пацана, не входящего в какую-то молодежную группировку и не пользующегося уважением на своем районе, можно было запросто избить толпой, и это отнюдь не считалось чем-то зазорным.

Так что гипотеза о борьбе с уличной преступностью с помощью законов криминального мира, на мой взгляд, абсолютно не состоятельна.

Чем мягче закон, тем жестче криминал

Гораздо более правильным мне показалось мнение ветерана ОВД, с которым мы были неплохо знакомы во времена его службы в полиции, и продолжали общаться после его выхода на заслуженный отдых, рассуждали на разные темы. В том числе и на эту. Учитывая, что разговоры эти носили неофициальный характер, фамилию указывать не буду, и назову его Николай Сергеевич.

Так вот, по мнению ветерана, главная причина преступности, в том числе и уличной, кроется в гуманизации нашего законодательства. Как правило, наши суды, разбирая дела хулиганов и уличных грабителей, задержанных в первый раз, даже в тюрьму не сажают, ограничиваясь условными сроками. А зачастую дело и вовсе прекращается за примирением сторон.

В качестве примера он привел ситуацию, которая сложилась в России после революции, когда все преступники, находившиеся в тюрьмах, были отпущены на свободу. Только крайние меры или, как говорили тогда, «красный террор» помог сбить вал криминала.

Подобная ситуация, правда, в меньших масштабах повторилась в середине 60-х годов в Челябинске, где после «хрущевской оттепели» начался настоящий разгул уличной преступности. Причина была банальна – всеобщая амнистия и либерализация законодательства. Тогда даже дела о хулиганстве стали рассматривать не настоящие суды, а товарищеские. К счастью, ЦК КПСС смогло вовремя оценить ситуацию, и этот процесс удалось остановить с помощью резкого ужесточения законов, касающихся преступлений маленькой и средней степени тяжести. Мера себя полностью оправдала, и в стране резко снизилось не только число уличных грабежей и хулиганств, но и разбоев, изнасилований и убийств.

Нечто подобное можно было наблюдать и в конце 80-х, когда стране пребывающей в состоянии глубокого кризиса, стало просто не до того, чтобы эффективно бороться с преступностью.

По мнению Николая Сергеевича, сейчас этот процесс начинается вновь и дабы пресечь его в зародыше, необходимо принять очень жесткие меры, вплоть до того, что нужно снова ввести смертную казнь, а не кормить за счет государства закоренелых преступников, которые не исправятся, даже если отсидят три пожизненных срока.

В общем, исходя из всего вышесказанного, победить уличную преступность одними только силами полиции невозможно, так что лучше каждому индивидуально позаботиться о собственной безопасности – не разгуливать по улице темной ночью и приобрести какие-то индивидуальные средства защиты. Главное, чтобы это оружие было приобретено законным путем, а его применение не превышало пределов необходимой обороны.

Если же рассматривать ситуацию более глобально, то, по мнению Николая Сергеевича, прежде всего, нужно ввести жесткую ответственность за хулиганство и любые другие преступления против личности. Даже если они совершены в первый раз. Также следует уделять больше внимания профилактике, особенно работе с молодежью.

При этом детям чуть ли не с рождения следует прививать уважение к закону, говорить о неотвратимости наказания. Нужно, чтобы молодежи было на кого равняться и кому подражать. Только в этом случае нам может и удастся, если не полностью искоренить, то хотя бы значительно снизить уличную преступность.

Комментарии закрыты.