23.11.2018

Аблязова требуют посадить пожизненно

Алим ИНОЯТОВ

Пожизненное лишение свободы запросил прокурор для банкира Мухтара Аблязова по делу об убийстве экс-главы «Банка ТуранАлем» Ержана Татишева.

«Обвинение просит признать Аблязова виновным и назначить пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности», – заявил представитель генеральной покуратуры Ильяс Ескалиев, выступающий в качестве государственного обвинителя, в четверг в ходе судебного процесса специализированного суда по уголовным делам Жамбылской области.

Сторона обвинения назвала также предполагаемый мотив возможного убийства.

«Поскольку была организация умышленного убийства, а мотивом явились неприязненные отношения, мы считаем, что каждое доказательство, приведенное в суде, приведено и исследовано. Совокупность доказательств достаточная, чтобы принять решение. Смягчающих обстоятельств, считаем, не имеется», – заявил прокурор.

Государственный адвокат Жанар Кисыкова, в свою очередь, отметила, что достаточных доказательств не было приведено в суде и призвала суд признать Мухтара Аблязова невиновным.

Напомним, в апреле в суде в Таразе руководитель ТОО «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади признался в совершении убийства экс-главы «Банка ТуранАлем» Е. Татишева. Сам он 19 апреля был приговорен к 10,5 годам лишения свободы. В частности, в суде бизнесмен заявил, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха Аблязова. По словам подсудимого, Аблязов за убийство предложил ему 4 млн долларов.

Ержан Татишев погиб на охоте в 2004 году. После его смерти, как рассказали свидетели в ходе процесса над Аблязовым, материальное положение Токмади резко улучшилось.

Напомним, что ранее, в рамках уголовного дела по хищению средств БТА-банка Мухтар Аблязов был обвинен по ч. 4 ст. 263 (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем) УК РК, ч. 3 ст. 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК, ч. 3 ст. 24 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РК, ч. 3 ст. 193 (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем) УК РК, ч. 1 ст. 220 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК, ст. 228 (злоупотребление полномочиями) УК РК.

Общая сумма причиненного им ущерба, по данным правоохранительных органов, превышает 7,5 млрд долларов. Дело против Мухтара Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана.

На процессе, прошедшем без участия главного обвиняемого, Аблязова приговорили к 20 годам лишения свободы.

Комментарии закрыты.