16.01.2019

В России и Казахстане вновь заговорили об экстрадиции Аблязова

Алим ИНОЯТОВ

Франция выдала России бывшего первого вице-премьера Московской области Алексея Кузнецова после пятилетней баталии прокуратуры РФ в международных инстанциях.

220119kyznetcov&abliazovЭкстрадированному бывшему чиновнику предъявлено обвинение в организации и совершении таких преступлений, как «мошенничество», «растрата в особо крупном размере», а также «легализация похищенного». Общий ущерб от махинаций экс-чиновника оценен в 14 млрд рублей. Сам репатриант свою виновность категорически отрицает. Тем не менее, французское правосудие он не убедил.

Сообщается, что в Россию также вернут деньги, которые французская полиция заморозила на счетах еще в 2013 году. Кроме того, по запросу Генпрокуратуры РФ суд арестовал находившиеся в собственности обвиняемого и его супруги, гражданки США Жанны Булах, одну квартиру с антикварной мебелью и живописью в Париже, две квартиры в Швейцарии, виллу в Сен-Тропе и две пятизвездочные гостиницы в Куршевеле — «Кристалл» и «Пралонг». Приблизительная стоимость объектов — более 120 млн евро.

Еще на 100 млн евро потянут конфискованные в ангаре в Санкт-Петербурге 82 предмета антикварной мебели, 113 картин известных художников, две старинные иконы и 13 ящиков с редкими изданиями книг. Все артефакты принадлежали Кузнецову, госпожа Булах хотела переправить их контейнерами в Финляндию, но не успела.

Дожидаясь экстрадиции, Алексей Кузнецов почти четыре года находился в тюрьме города Лиона, а потом еще полтора ждал своей апелляции в Госсовет Франции — с электронным браслетом в парижской квартире.

В связи с очевидным успехом российской прокуратуры в СМИ начали говорить о том, что надо возобновить попытки добиться выдачи Мухтара Аблязова, обвиненного в хищениях в России, Казахстане и на Украине, а также других ушедших за кордон аферистов – как, например, банкир и бывший сенатор Сергей Пугачев, которого также пока не выдали французы.

Эту тему подхватили и в Казахстане. Заместитель Генерального прокурора Андрей Лукин пообещал журналистам, что Аблязов и Храпунов будут привлечены к уголовной ответственности.

«Нет срока истечения давности по делам Аблязова и Храпунова. Все продолжается, расследование продолжается, лица будут привлечены к уголовной ответственности», – сказал заместитель генпрокурора.

Андрей Лукин пояснил, что в настоящее время у Казахстана со Швейцарией, где скрывается экс-аким Виктор Храпунов, двустороннего соглашения по выдаче нет.

«Но у нас существуют всевозможные конвенции, плюс к тому, что у нас еще есть принцип взаимности. Потому что со многими Европейскими странами мы осуществляем правовую помощь на условиях взаимности, в том числе и по выдаче», – подчеркнул Лукин.

Напомним, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области Казахстана в ноябре 2018 года приговорил экс-банкира Мухтара Аблязова, обвиняемого в организации в 2004 году убийства главы АО "Банк «ТуранАлем» Ержана Татишева, к пожизненному лишению свободы.

В октябре 2018 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал виновным и приговорил к 17 годам лишения свободы бывшего акима города Виктора Храпунова.

Комментарии закрыты.