30.01.2019

Интеллектуальный яд

еженедельник «ЛИТЕР», Астана
Им травят сегодня везде. Травят дорого. И люди не возражают, не сопротивляются. Нет, они выстраиваются в очередь, чтобы заплатить внушительную сумму за порцию этого яда. Который дарит им временную иллюзию конкурентоспособности и мотивации.

Речь идет о разного рода тренингах. Наибольшие цены заламывают, как правило, заезжие коучеры. Это может быть известный религиозный проповедник, сумевший создать имидж гениального мотиватора, или не отличающийся вежливым отношением к собственному зрителю телевизионный пропагандист, психолог, диплом которого никто и не проверял.

55226-6-intellektualnyi_yad_ru

Но риторика, как правило, не отличается. Поскольку, кроме подаваемой под соусом «истории успеха» биографии, ничего авторского не содержит.

Остальное, как правило, повторяет мусор, которого вдоволь на любых книжных развалах. И разного рода мантры из области «будь собой» и «никто никому ничего не должен».

Кто-то бежит к ним в надежде в считанные дни заполнить накопленные за много лет недобросовестной учебы или незаслуженно занимаемой должности пробелы, кто-то, чтобы наладить отношения в семье или научиться строить отношения с противоположным полом и выскочить замуж. Но, увы, начав посещать их в 25, девушки продолжают ходить к этому психологу и за тридцать. Так и не поняв за эти годы, что пользы от его тренингов точно ждать бессмысленно. Но почему ходят? Почему и в самом деле после этих тренингов пробуждаются бешеная энергия и мотивация? Разве это не есть доказательство их эффективности?

Разочарую, достижение этого состояния и является главной задачей коучеров. Не способствование глубоким изменениям, не пробуждение скрытых резервов, не стимулирование внутреннего личностного потенциала, а формирование у индивида эйфории, иллюзии уверенности в себе. Которая в скором времени быстро сходит на нет. Секрет заключается в особенностях массовой психологии. О феномене доминирования массовой психологии над индивидуальным известно давно. В простонародье он именуется оскорбительным выражением «стадный инстинкт».

Все осознают, что в толпе собственное «Я» уступает место массовому. На дискотеке индивид начинает, как минимум, притоптывать ногой, подчиняясь всеобщему экстатическому синдрому, в очереди стремится пробиться вперед, движимый стяжательством, в массовой драке бьет без разбору, даже не удивляясь нетипичной для себя агрессии и жестокости. Все это – пробуждение инстинктов под воздействием коллективного фона.

Именно этим и объясняется эйфория, достигаемая на мотивационных и психологических тренингах. Оказавшись в тесной массе людей, участник утрачивает контроль над собственными эмоциями и отдается навязанному извне. Особенно эффективно это работает, если в толпе присутствуют специальные «агенты», подогревающие ее изнутри, придавая необходимый вектор общему психологическому фону. В результате чего на первый взгляд стихийное оказывается полностью заданным и жестко контролируемым.

Одним словом, попадая на психологический или мотивационный тренинг, индивид полностью отдает себя в руки профессиональных манипуляторов, которые накачивают его не позитивными эмоциями, а эйфорией. По сути, вводя его в состояние, близкое к трансу. Результат равен тому, как если бы на этих тренингах всем давали дозу легкого наркотика. Потому по завершении тренинга участник испытывает ощущение подъема, иллюзию прилива жизненных сил и мотивационной энергии.

Однако по прошествии некоторого периода времени, неизбежен спад. Который нередко стремительно перерастает в депрессию. Поскольку похмелье всегда болезненно. Но человек начинает заниматься самоедством, считая, что он делает что-то не так. И снова возвращается на тренинг… Узкоспециализированные коучеры свои семинары проводят по менее болезненной методике.

Тут, как правило, набор общих слов и терминов, разбор стандартных кейсов. Но синдром эмоционального кружения включается чаще всего в возникновении иллюзии открытия Америки. Каждый, даже считая, что ничего нового не получил, поддается царящей в аудитории соглашательской позиции благодаря поставленному голосу спикера. В итоге попросту бессмысленно теряет время и деньги. А по максимуму оказывается дезориентирован, поскольку, вместо реального занятия самообразованием и накапливанием собственного опыта, поддается иллюзии «быстрых знаний».

Эти тренинги на выходе подрывают и развитие института частной психологической практики. Ведь решение личностных проблем возможно лишь при продолжительной индивидуальной работе с психологом. Вместо этого люди идут на массовые тренинги, считая, что некий распиаренный гуру в одночасье поможет избавиться от накопленных за долгие годы комплексов всем присутствующим одновременно. И разве может стремление переложить свои проблемы на плечи другого способствовать развитию активного, ответственного и самодостаточного общества?

Кажется, напротив, это лишь подкармливает патерналистские настроения и учит людей надеяться на чудо. Парадоксально, но все повторяющие мантру «живите своим умом» коучеры на деле учат совершенно противоположному. А участники, относящие в их кассы немалые деньги, рискуют жить не только чужим умом, но и эмоциями. Проживая, по сути, чужую жизнь, по чужим советам. Забывая, что универсальных рецептов не бывает.

Комментарии закрыты.