31.01.2019

За ним охотились… Но поймали россияне

Cергей Абакшин

Из Узбекистана экстрадирован Артур Трофимов, подозреваемый в соучастии в хищении средств «БТА Банк» в 2005—2009 годах. Задержанному также инкриминируется отмывание похищенных денег, создание и руководство организованной преступной группой.

Бывший председатель совета директоров российской компании «Евразия логистик» Артур Трофимов считается одной из ключевых фигур в деле о многомиллиардных хищениях средств «БТА Банка». По версии следствия, он и еще один сообщник Аблязова Александр Удовенко руководили фактически принадлежавшими олигарху компаниями, через которые с помощью заведомо невозвратных кредитов выводились деньги банка. В 2010 году, вскоре после того, как в России против Мухтара Аблязова возбудили уголовное дело, Трофимов покинул страну и с тех пор находился в международном розыске, причем виды на него имели как российские, так и казахстанские правоохранительные органы.

4658512

В 2012 году он был задержан в Австрии, однако Вена отказалась выдать его России. А недавно он прилетел на инвестиционный форум в Ташкент, где был задержан по запросу российских властей. Казахстан тоже предъявил на него права, и в итоге после долгих переговоров он был выдан Астане.

«Экстрадиция фигуранта стала возможной благодаря слаженным действиям казахстанских правоохранительных органов с узбекскими коллегами», – сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РК.

Мухтар Аблязов был приговорен заочно к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, выплатой штрафа в 300 МРП и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года. Экс-председатель правления банка Садуакас Мамеш и бывший председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов были приговорены к пяти годам лишения свободы условно каждый. Им также запрещено заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на три года. Директор банка по кредитованию Кайрат Садыков приговорен к 15 годам колонии с конфискацией имущества и лишением права заниматься профессиональной деятельностью на три года. Все трое оштрафованы на 300 МРП.

Судебное разбирательство началось 3 апреля 2017 года, в ходе опросили порядка 200 свидетелей. Мухтар Аблязов и его сообщники обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА -банка и их легализации (отмывании), незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

Также специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы полностью был удовлетворен иск БТА-банка к Мухтару Аблязову, Садуакасу Мамешу, Жаксылыку Жаримбетову и экс-директору банка по кредитованию Кайрату Садыкову.

«Взыскать в пользу АО «БТА Банк» материальный ущерб солидарно с Аблязова, Жаримбетова, Садыкова и Мамеша в национальной валюте 151 млрд 453 млн 415 тыс. 386 тенге. А также ущерб в иностранной валюте с пересчетом в национальную – 2 трлн 992 млрд 376 млн 368 тыс. 970 тенге», – зачитал решение судья.

Кроме того, с Мухтара Аблязова, Жаримбетова и Мамеша взыскано в нацвалюте 2 млрд 711 млн 141 тыс. 745 тенге. Также с Мухтара Аблязова, Жаримбетова и Садыкова взыскано в нацвалюте 924 млрд 978 млн 905 тыс. 185 тенге, а также ущерб в иностранной валюте с пересчетом в нацвалюту в размере 15 трлн 438 млрд 990 млн 995 тыс. 254 тенге. Помимо этого, с Аблязова и Жаримбетова взыскано солидарно 285 млрд 069 млн 455 тыс. 902 тенге и иностранной валюте с пересчетом в нацвалюту – 25 млрд 952 млн 917 тыс. 795 тенге.

Комментарии закрыты.