28.02.2019

Как Аблязов «сливает» протест

Результатом провокационной деятельности Мухтара Аблязова и его сторонников в социальных сетях стало задержание людей, вышедших на акции протеста к офисам партии «Нур Отан» в различных регионах страны.

В день съезда у филиала офиса партии «Нур Отан» в Алматы по проспекту Абылай хана утром собрались десятки человек. На месте также находятся журналисты, за людьми6498277_492x328наблюдают люди в штатском.

Полицейские задерживали особо неуравновешенных граждан, хотя в социальных сетях люди Аблязова, которых, к слову, в самих акциях протеста замечено не было, вопили о том, что «хватают всех подряд».

По информации журналистов, некоторые из находящихся у здания алматинского филиала «Нур Отана» граждан говорят, что пришли, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Отдельные говорят, что требуют создания рабочих мест для молодежи и их трудоустройства, проведения реформ.

Вышедший позднее к собравшимся сотрудник филиала Беккали Торгаев пригласил собравшихся пройти в приемную. Люди проследовать отказались. Торгаев предупредил собравшихся, что собрание является «незаконным».

Примечательно, что острой конфронтации, при которой пришлось задерживать людей, не произошло бы. Протестные настроения усилились среди уязвимых слоев казахстанского населения безо всякого участия Аблязова – к таким печальным результатам привела ошибочная экономическая и социальная политика десятого правительства Казахстана, отправленного главой государства в отставку именно на фоне народного возмущения. Неудивительно, что прежде глухой ропот прорвался наружу после потрясшей всю страну трагедии в Астане, где в сгоревшей времянке погибли сразу пять девочек – дочери семьи Ситер.

То есть, было естественно ожидать, что в день съезда правящей партии обездоленные люди выйдут, чтобы вновь напомнить о себе. Как раз на съезде глава государства раздавал поручения, как вернуть Казахстану статус социального государства.

Вот для того, чтобы нарушить эту внутреннюю логику, когда в ответ на буквально сейчас звучащие из народной среды призывы повернуться лицом к проблемам общества Нурсултан Назарбаев перечисляет меры этого поворота, Аблязов и его люди попытались оседлать в социальных сетях этот протест. По сути, подставив тех, кто решился потребовать помощи от государства.

Несколько ранее аблязовцы активно репостили прошлогоднее видео военных учений, выдавая его за ввод войск в Жанаозен, где якобы чуть ли ни весь город поднялся на протест. В реальности, конечно же, ничего подобного не было – такой же отголосок протеста многодетных матерей, начавшийся в Астане, который отозвался в каждом уголке страны.

Пока об этом открыто не говорили, но деятельность Аблязова становится опасной для вообще любого политического или социального протеста в Казахстане. Популистские продвигатели «идей ДВК» любого осмелившегося на протест охотно называют своим сторонником, автоматически подводя несчастного под обвинения в экстремистской деятельности. Такая деятельность Аблязова весьма удобна для консерваторов во власти – не надо ничего менять в своей деятельности и слушать требования народа, достаточно сослаться на ту же Жанну Боту и самого Аблязов, чтобы отмахнуться от протестующих как от экстремистов.

Спрашивается – не в этом ли состоит цель достаточно бессмысленной деятельности Аблязова?

Комментарии закрыты.