20.03.2019

Судьбоносный лидер судьбоносного времени

Тимур ИСАХАНОВ, cпециально для Better.kz

Когда заканчивается эпоха, а время пребывания Нурсултана Назарбаева на посту президента Республики Казахстан – это по всем меркам эпоха, приходит время подводить итоги.

Из советской республики, составлявшей Советский Союз, Елбасы сформировал новое независимое государство, которое разделило не участь «несостоявшихся государств», а вошло в содружество успешных и динамично развивающихся стран. Это главный итог многолетнего и умелого правления Первого президента Казахстана.

10356215

Построение нового государства отнюдь не обречено на успех, для этого достаточно взглянуть на многие страны Африки, Азии и Латинской Америки. Разумеется, Казахстан во главе с Нурсултаном Назарбаевым стартовал не с пустого места – был мощный экономический, социальный, образовательный и культурный базис. Однако на момент распада СССР все это находилось в глубоком кризисе и запросто могло сползти в хаос, что и произошло в ряде постсоветских республик.

Казахстан в сложных условиях сформировал механизмы рыночной экономики и сохранил те производства, которые оказались востребованными в условиях мирового рынка. Поначалу Республика Казахстан торговала нефтью и металлами, а также излишками оружия, оставшимися от советской армии. Все это позволило продержаться в самое сложное время, когда и цены на «черное золото» были низкими.

Была выстроена новая политическая система, которая смогла с честью пройти через катаклизмы 90-ых годов, решила широчайший комплекс вопросов и задач в «нулевые годы», а теперь достаточно успешно преодолевает ситуацию мирового кризиса. В современное время очень трудно разделить внешние и внутренние факторы для развития любого государства и Казахстан здесь не исключение. Сложная международная обстановка, возрождение эпохи торговых войн и нестабильность на финансовых рынках создают дополнительные проблемы Республике Казахстан, однако она продолжает упорно двигаться в группу 50 самых конкурентоспособных государств мира.

Нурсултан Назарбаев не может в одиночку решать столь грандиозные задачи – нужна команда. Не всегда люди, которым он поручал ответственные участки государственной работы, справлялись с возложенными на них полномочиями. Практически провалом завершилась деятельность поколения «младотюрков», слишком много сбоев сейчас демонстрируют «болашаковцы», однако Елбасы продолжает верить в молодежь Казахстана, не жалеет сил и ресурсов для ее развития, а потому есть уверенность, что системная работа даст долгожданные плоды.

Сложно складывались отношения Первого президента с оппозицией. Ему приходилось распускать парламент и брать всю ответственность перед народом, страной и историей на себя. Из сегодняшнего дня видно, что все это было сделано правильно. Оппозиция, со своей стороны, не смогла произвести ни одного достойного лидера, чьи личностные качества или идеи могли быть сопоставимы с Нурсултаном Назарбаевым.

Казахстан с его пестрым этническим, языковым и религиозным составом всегда мог стать жертвой гражданского раскола и даже гражданской войны. Часто установки одних этнических групп республики не просто не совпадают, а прямо противоположны устремлениям других. В таких условиях Первый президент РК смог тонкой политикой компромиссов и консолидации на основе общих позитивных ценностей и установок придать сложному процессу конструктивный характер, который в конце концов вывел страну и общество на путь стабильности и процветания.

Созидательный потенциал Казахстана прекрасно виден на примере Астаны – новой столицы государства. Можно много спорить на предмет того, стала бы она так блистать, не приди в страну десятки миллиардов нефтедолларов, однако принципиальное политическое решение Елабасы принял еще тогда, когда денежного изобилия в Казахстане не наблюдалось. Сегодня этот главный город страны с прекрасной архитектурой, учебными, медицинскими, административными, культурными и досуговыми зданиями, парками, аллеями и фонтанами работает на благо всего государства, генерируя богатство, рабочие места и прогресс.

В силу целого комплекса факторов Казахстан – это мост между Европой и Азией. Подобное положение позволяет относить мост к любому из берегов. В мире три страны расположены одновременно в Европе и Азии: Россия, Казахстан и Турция. Если судить по официальной идеологии, то больше всего полноценной частью Европы хочет стать Турция. При том, что многие традиционные европейские государства отказываются воспринимать Анкару как составную часть своего сообщества в силу ментальных, исторических, культурных, религиозных и географических обстоятельств.

В России многие представители интеллектуальной и политической элиты очень болезненно переживают, что их страну часто не воспринимают как полноценную европейскую державу. Другие россияне в большей или меньшей мере руководствуются введенным Львом Гумилевым понятием «евразийство». Евразийство подразумевает органичное сочетание европейского и азиатского начал, но при этом определенное дистанцирование от обоих компонентов в их классическом понимании.

В Казахстане евразийство пустило еще более глубокие корни, чем в России. Имея в Европе 12% своей территории (против 3% у Турции), Астана никогда не рвалась в список европейских государств и не стремилась доказать свою европейскую идентичность -  в РК у большинства людей именно «мостовое» мироощущение и мировосприятие. Кто-то на этом мосту находится ближе к европейскому берегу, кто-то – к азиатскому, но на макроуровне этот мост под названием «Казахстан» – евразийский.

Мудрая и взвешенная политика Нурсултана Назарбаева позволяет Казахстану выжимать максимально возможную пользу из своего специфического положения. Кочевое прошлое оставило Казахстану много либеральных компонентов. В регионе Центральной Азии наибольшее продвижение по пути демократии и рынка показывают государства с преобладанием кочевой истории – Республика Казахстан и Кыргызская Республика. Оседло-земледельческие Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан достигли в этом отношении гораздо меньшего. От кочевого способа производства и более высокое положение женщины в семье и обществе, чем в странах традиционного ислама. Поскольку в условиях кочевого и полукочевого скотоводства у женщины более высокий трудовой вклад, чем при ирригационном земледелии.

Советский период в истории Казахстана был крайне противоречивым и порой трагическим, но объективно он подготовил страну к эпохе глобализации. После ликвидации безграмотности, сталинских депортаций народов, ссылок кулаков и «антисоветских элементов», освоения целинных и залежных земель, различных молодежных и ударных строек Казахстан превратился в очень пеструю и многогранную структуру. Конечно, формировалось все это не с помощью референдумов и тому подобных демократических процедур, а в условиях коммунистического режима, но мы говорим о результате.

Полиэтничность, поликультурность и поликонфессиональность республики заставили выработать обязательное в таких условиях качество – умение находить компромиссы. Без способности к гибкости и учету разнообразных интересов Казахстан мог запросто не состояться как самостоятельное государство в своих исходных границах (как Грузия или Молдова).

Сегодня в повестке обеспечение экономического развития страны вне зависимости от нефтяного и сырьевого кризисов, нестабильности мировых рынков, рецессии и замедления роста мировых экономических центров. Важно  не допустить «разбазаривания» достигнутого за годы независимости и отката страны назад. Требуется избежать разрушительных социальных потрясений и раскола нации. С особой значимостью стоит повышение уровня жизни казахстанцев и качества человеческого капитала. В целом же Нурсултан Назарбаев заметно облегчил государственную работу своему преемнику, указав ключевые направления развития.

Комментарии закрыты.