09.04.2019

Токаев — один из лучших кандидатов на должность президента — опрос

Согласно результатам опросов, жители Казахстана положительно оценивают переименование столицы. 42% опрошенных проголосовало за то, чтобы увековечить достижения Елбасы. При этом 40% респондентов подчеркивают, что лучшим из возможных кандидатов на должность главы государства является Касым-Жомарт Токаев.

Prez 2

В опросе принимали участие 1813 человек из Астаны, Алматы, Шымкента, а также всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 75% женщин и 25% мужчин. Интервью проводили по телефону в течение двух дней – 29 и 30 марта.

При этом большинство казахстанцев положительно оценивает работу Елбасы в качестве президента страны (это 87% опрошенных). Его добровольный уход с поста 44% респондентов считают своевременным и достойным уважения.

Процесс передачи власти казахстанцы восприняли позитивно: 44% одобрили решение Назарбаева об уходе. 23% чувствуют себя растерянными и не знают, что будет дальше. 16% опрошенных отнеслись к транзиту нейтрально: они уверены, что де-факто Елбасы остается главой государства. 12% граждан считают, что Нурсултан Абишевич должен был оставаться у власти до последнего. Еще 4% ответили, что Назарбаеву давно пора было это сделать.

Работу Назарбаева в качестве президента наиболее высоко оценивают люди старшего поколения: 90% опрошенных в возрасте 60+ положительно оценили его деятельность, как и респонденты возрастной категории 30-39 лет – 82%.

В отчете отмечено, какую заслугу Назарбаева казахстанцы ценят больше других: 50% жителей Казахстана благодарны ему за мирное небо над головой. Именно сохранение стабильности в стране, укрепление межэтнической толерантности считают главной заслугой Первого Президента Республики Казахстан.

40% опрошенных отметили, что Назарбаев построил независимый Казахстан, благодаря чему республика вошла в список 50 развитых стран мира.

Кроме того, людей попросили оценить Касым-Жомарта Токаева в должности нового лидера страны. 40% опрошенных считают Касым-Жомарта Кемелевича одним из лучших кандидатов на должность президента. Скептически к нему настроены лишь 5% респондентов.

Большинство респондентов поддержали решение о переименовании Астаны в Нур-Султан: 42% выбрали вариант «Полностью поддерживаю, считаю, что имя Первого Президента нужно увековечить».

Еще 35% относятся к этому резко отрицательно. Причиной их отношения стала уверенность, что это нерациональные расходы. 24% опрошенных относятся к смене названия равнодушно.

В отчете указано, что в разрезе регионов наиболее негативное отношение к переименованию столицы у жителей столицы – это 41% против 28% сторонников нового названия. Также негативно настроены жители Атырауской области – 48% и 28% соответственно. В Алматы ответы примерно равны – 41% за и 39% против.

В северных и западных регионах страны больше противников переименования столицы, чем тех, кто поддерживает эту инициативу. В южных областях больше тех, кто одобряет переименование Астаны в Нур-Султан.

Поднимая вопрос о том, какие задачи сейчас стоят перед Касым-Жомартом Токаевым, выяснилось, что 43% уверены: его главная цель на первое время — реализовать поставленные Назарбаевым социальные государственные программы. 20% считают, что стоит увеличить количество социальных программ. Борьба с коррупцией ставится вторым пунктом, этот вопрос поддерживают 24% опрошенных. 12% думают, что нужно заняться вопросами малого и среднего бизнеса.

Комментарии закрыты.