15.04.2019

КУДА ДЕВАТЬ МРАЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ? В ШРЕДЕР!

Андрей ЖДАНОВ

Немного в истории независимого Казахстана фактов, которые бы вызвали в мире настолько широкий резонанс, как добровольная отставка Нурсултана Назарбаева с поста главы государства после бессменного 30-летнего руководства республикой. Об этом событии сообщили не только практически все мировые, но и многие национальные, региональные, даже местные СМИ, не говоря уж об интернете.

По сей день отставка продолжает оживленно обсуждаться политиками, государственными мужами, представителями деловых кругов, деятелями науки, культуры и искусства, рядовыми гражданами многих стран. Многие из них обращают внимание прежде всего на то, что Назарбаев, в принципе, мог бы и дальше править Казахстаном неопределенно долгое время, но отказался от этого во имя высших интересов государства и нации. В результате столь неординарный шаг вызвал мощный всплеск интереса к Казахстану и сделал республику на порядок более известной и узнаваемой во всем мире.

Среди огромного количества как удивленных, так и уважительных комментариев события звучат, возможно, не самые громкие, но показательные.Duumvirates

Например, профессор Токийского университета, историк и эссеист Харуки Вада косвенно сравнил Назарбаева со 124-м императором  Японии, нареченным при рождении Хирохито (в буквальном переводе с японского — «Изобилие и Добродетель») и носившим тронное имя (девиз правления) Сёва («Просвещённый Мир»). Он взошел на престол 25-летним в 1926 году и на исходе Второй мировой войны ради сохранения достоинства и развития японской нации отрекся от божественности статуса императора и абсолютизма власти.

Несмотря на это, Хирохито оставался активной фигурой в жизни Японии до самой своей смерти в 1989 году и выполнял ряд обязанностей, которые обычно осуществляют главы государств. Император и его семья активно участвовали в общественной жизни, встречаясь с народом в демократичной обстановке. Он также сыграл заметную роль в улучшении международного имиджа Японии, совершая поездки за рубеж для встреч с лидерами других стран, включая ряд американских президентов и английскую королеву Елизавету II.

«Все эти 30 лет стабильны были, это становление государственности Казахстана и сильных госинститутов, без которых не может быть устойчивой демократии, — считает руководивший аппаратом президента Грузии в 1994 -2004 годах Петрэ Мамрадзе. — Демократия возникает только там, где достаточно сильные государственные институты, которые могут обеспечить порядок, стабильность, необходимые для того, чтобы потом все было на таком уровне. Это все было сделано в Казахстане под руководством Назарбаева. Он не вообще уходит – это тоже мудро. Насколько мне известно, он займет определенное место в Совбезе Казахстана, значит, сможет влиять и передавать свой опыт. Сам он бездна обаяния. Я не представляю себе, чтобы был человек, который бы так же умел расположить своей улыбкой искренней».

«Я могу сказать, что к этому решению все уже готовились достаточно давно, потому что возраст властен даже над самыми опытными и уважаемыми политиками, — отмечал по горячим следам отставки председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. — Поэтому вполне естественно, что о желании президента уйти в отставку говорили многие. Более того, многие нормативные акты, запущенные политические реформы, разграничения полномочий президента, парламента и правительства, на которые делал акцент уходящий президент, указывали на то, что он максимально готовит политическую систему к национальному и эффективному транзиту власти при сохранении стабильности».

«Этот шаг (отставка) сделан вовремя, — считает казахстанский политолог Ерлан Саиров. — Казахстаном должны править новые руководители. Об этом во время своего обращения к народу заявил и сам Нурсултан Назарбаев. Как-никак, он правил страной на протяжении 30 лет. Его период правления совпал со становлением независимого Казахстана. В целом Назарбаев — архитектор Казахстана».

Не остались в стороне даже эзотерики и их «смежники».  По мнению нумеролога Ирины Кальницкой в беседе со Sputnik Казахстан, дата и время, выбранные для отставки — 19 марта 2019 года в 19:00, — идеально подходят для такого рода заявлений. «В сумме 19 дает единицу (1+9=10=1+0=1), а эта цифра несет в себе начало перемен и обновления, — указала Кальницкая. — Число 19 — очень мощное в карьере, оно символизирует солнце и повторяется в моменте заявления трижды! То, что смена власти произошла 19 числа, говорит о том, что у нас все будет хорошо. Кроме того, вибрации числа 19 отлично подходят для безболезненного восприятия любой информации, это тот день, когда можно наладить контакт с любым человеком, и очень спокойная дата, не несущая никакого посыла для революций и какого-либо рода волнений среди народа».

В анализе подготовки к транзиту власти многие наблюдатели, разбирающиеся в государственном устройстве Казахстана, единодушно указывают на длительную работу на посту главы сената казахстанского парламента Касым-Жомарта Токаева, который после досрочной отставки Нурсултана Назарбаева в строгом соответствии с Конституцией РК возглавил республику.

«Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана, — напомнил Ельбасы в своем обращении к народу об отставке, характеризуя Токаева. — Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном». Эту позицию первый президент закрепил 2 апреля во время посещения своей малой родины, села Шамалган, и общения с его жителями: «Я верю, что президент Касым-Жомарт Токаев оправдает мои надежды».

Однако, несмотря на соблюдение буквы закона, те же разбирающиеся в политике наблюдатели усмотрели в пребывании у руля страны человека, не избранного народом, а получившего этот пост как бы автоматически, известную долю неопределенности. И ее увидели не только политологи.

«Такие вещи, как отставка долго руководившего главы государства,  всегда повышают уровень тревожности у людей, -  отмечает казахстанский психотерапевт Галия Мукатева. — Про это же ранее не говорилось, что будет такая ситуация, она получилась постфактум. На такие вот неожиданные вещи организм реагирует высоким уровнем тревожности, у кого-то могут быть страхи. Люди по-разному реагируют. Те, кто имеют свою какую-то позицию, выработанное мировоззрение, скажем так, устойчивое «я», те легче будут реагировать, они будут выжидать, смотреть, приглядываться. А люди, которые сами по себе нестабильны, будут реагировать с невротическими реакциями, это будет проявляться какими-то негативными вещами, словами».

Однако этот, воспринимаемый неопрделенным, период не продлился и трех недель. 9 апреля опять же в полном соответствии с конституционными полномочиями Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных президентстких выборов и назвал их дату — 9 июня текущего года.  В своем обращении к народу он рассказал, что советовался по этому вопросу с Нурсултаном Назарбаевым, главами обеих палат парламента и премьер-министром.

«С момента вступления в должность президента я выезжал в поездки по регионам, знаю настроения людей, — отметил Токаев. — Встречаюсь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями. Мой вывод: мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми. Для того чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность. К тому же обстановка в мире быстро меняется, и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах. Президент будет избран волей народа, я гарантирую, что выборы будут проведены открыто, честно».

Ключевой посыл решения Касым-Жомарта Токаева — «подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики», о чем неоднократно заявлял в своих выступлениях Нурсултан Назарбаев, в чем, безусловно, заинтересован народ Казахстана и чего ожидают от республики иностранные партнеры, инвесторы и в целом международное сообщество. Об этом наперебой говорят как отечественные, так и зарубежные эксперты.

«На предстоящих выборах ставка будет делаться на преемственность власти и успешности нашего государства на международной арене, — считает историк Марат Абсеметов. — Решение действующего президента страны о досрочных выборах даст нашему обществу, государственным структурам, общественным организациям, бизнес-сообществу, всем казахстанцам уверенность в завтрашнем дне. Выборы президента определят четкий, надежный ориентир на годы вперед».

«Я лично знаком с назначенным исполняющим обязанности президента Касым-Жомартом Токаевым, — рассказал журналистам глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. — Уверен, что он продолжит заложенный первым главой Казахстана курс на развитие страны. Также надеемся на преемственность государственной линии в отношениях с Россией, сотрудничестве в общих интеграционных объединениях и на международных площадках».

Похожие тезисы прозвучали и звучат в тезисах заявлений об отставке Нурсултана Назарбаева и объявлении в Казахстане досрочных президентских выборов со стороны представителей Евросоюза и Госдепартамента США, работающих в республики крупных иностранных компаний, представительств международных и неправительственных организаций.

Не преминул оценить возникшую в Казахстане ситуацию и лично Касым-Жомарта Токаева бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе. «Токаев сменил меня в должности заместителя генсекретаря ООН, — напомнил в разговоре с РИА Новости Орджоникидзе. — Он удивительно широко образованный и грамотный человек. Он работал в нашем посольстве — посольстве Советского Союза в Китае. Отлично знает и английский, и китайский. Он лучше всех в посольстве знал китайский язык. Неслучайно он занимает свой пост, он действительно крупный государственный деятель, блестящий. Так что если он будет президентом, Казахстану повезет очень сильно». Эти слова сказаны по горячим следам отставки Назарбаева, 19 марта, но в контексте событий последних дней обретают особую актуальность.

Кроме прочего, отставка Назарбаева и предстоящие без его участия досрочные президентские выборы выбивают излюбленные «козыри» из рук внутренних и внешних критиков, охрипших от сетований на отсутствие в республике демократии и чрезмерно долгом правлении Ельбасы, а также посрамляют мрачные, вплоть до катастрофических, прогнозы о транзите власти в Казахстане.

«Мне вот интересно, куда теперь все эти прогнозы денутся, — сказал 9 апреля в эфире радио «Вести» востоковед Евгений Сатановский. — Есть подозрение, что в шредер, но не тот, который при черепашках-ниндзя, а в тот, который в мусорную корзину макулатуру пережевывает». По словам Сатановского, политика в Казахстане оказалась намного тоньше, чем предполагали в Европе и США.

На это же указывает личное поведение Нурсултана Назарбаева, который не боится даже подшучивать над самим собой в новой роли. Встретившей его на 26 марта в Алматинском аэропорту у трапа самолета студенческой молодежи елбасы сказал: «Я никуда не ушел, я с вами. Продолжайте внедрять в жизнь все наши начинания. Если не сдержите слово, вернусь и спрошу с каждого». Думается, эта шутка была обращена не только к юношам и девушкам, но и приходящему к власти в Казахстане новому поколению политиков и государственных менеджеров.

Комментарии закрыты.