22.04.2019

Активистов, вывесивших баннер о выборах, арестовали на 15 суток

Данияр МОЛДАБЕКОВ, Vласть

Асию ТУЛЕСОВУ и Бейбарыса ТОЛЫБЕКОВА, державших плакат на тему выборов во время алматинского марафона 21 апреля, арестовали на 15 суток. Это максимальное наказание, предусмотренное частью 3 статьи 488 (Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) кодекса об административных правонарушениях.

A_sya

Судья Специализированного межрайонного административного суда Ержан Алдабек не учел, что Толымбеков ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. Завтра, 22 апреля, 20-летний Толымбеков должен был отправиться на срочную воинскую службу.

Кроме того, Толымбеков в суде заявлял о грубых нарушениях сотрудников РУВД Бостандыкского района.

«Один в гражданской одежде читал мои личные сообщения. Я сказал, что он нарушает конституцию. Он это отрицал, а потом убежал с моим телефоном», — сказал Толымбеков.

Во время суда Тулесова тоже заявила, что сотрудники РУВД читали ее переписку.

Также в протоколе об административном правонарушении , составленном в РУВД Бостандыкского района, написали, что активисты использовали плакат с надписью: «Закон о лидере нации — позор нации». Обвиняемые отрицали наличие такого плаката.

Сотрудник РУВД Бостандыкского района Койлыбаев, вызванный в суд в качестве свидетеля (он составлял протокол на задержанных — V), заявил, что информация о плакате в протоколе является «технической неполадкой». Зал встретил эти слова смехом.

Задержанных расспрашивали о ДВК, при том, что никто из них не связан с организацией, отмечали активисты во время выступления в суде.

Адвокат Толымбекова Жанар Балгабаева планирует подать аппеляцию.

Толымбекова и Тулесову судили отдельно. Тулесова заявила отвод судье Мурату Абраеву. «Я не доверяю нашей судебной системе. Нам нужна выборность судей», — сказала Тулесова.

В отводе судьи Абраева было отказано.

Затем Тулесова ходатайствовала об отводе прокурора, но в этом ей тоже отказали.

Примечательно, что сотрудники полиции направили запрос в акимат, чтобы понять: подавали ли Тулесова и Толымбеков заявку на проведение акции в акимат? Сотрудник РУВД Бостандыкского района Койлыбаев, вызванный в суд в качестве свидетеля (он составлял протокол на задержанных — V), заявил, что акимат не ответил на этот запрос.

Тулесова не признала своей вины, но проявила солидарность с Толымбековым, попросив, чтобы ее тоже арестовали, пока Толымбеков не будет освобожден.

В итоге судья вынес решение об административном аресте Тулесовой сроком на 15 суток.

Смысл мирной акции, по словам Тулесовой, заключался в том, чтобы привлечь внимание к предстоящим президентским выборам.

«Мы хотели привлечь внимание к выборам. К тому, что у нас выборы без выбора. Мы хотели бы, чтобы люди активнее проявляли свою гражданскую позицию. Если бойкотируют выборы, было бы хорошо , чтобы аргументировали это. А если решат пойти голосовать, чтобы всё взвесили и приняли в них активные выборы. Чтобы не убегали от проблем, а боролись с ними».

Прокурору, отвечая на вопрос о цели акции и смысле слов «у меня есть выбор» (надпись на баннере- V), Тулесова сказала: «Нам нужны демократические институты. Нам нужен президент, который будет подотчетен населению».

В воскресенье 21 апреля несколько активистов во время марафона в Алматы вывесили баннер: «От правды не убежишь. У меня есть выбор.» Активистов — Асию Тулесову, Бейбарыса Толымбекова, Суинбике Сулейменову и Айгуль Нурбулатову — доставили в РУВД Бостандыкского района. Там их держали около шести часов. Воду им дали на седьмом часу пребывания в РУВД, говорят активисты. Одна из активисток, Суинбике Сулейменова, находится на четвертом месяце беременности.

После вынесения решения по делам Толыбекова и Тулесовой зрители в зале скандировали в адрес судьи и прокурора: «Позор! Позор!».

Комментарии закрыты.