23.04.2019

Кощунство? Когда «кукушки» ловят хайп…

Сергей АБАКШИН, Астана

Есть в нашем обществе такие «товарищи», которые выступая за чьи-то интересы,  пытаются выглядеть в других святее папы Римского, хотя на самом деле являются всего лишь провокаторами, желающими заработать побольше хайпа на волне текущих событий. Часто такими бывают люди, про которых в народе говорят: «Видит соринку в чужом глазу, в своем бревна не замечая». Одна из таких, несомненно, недавняя защитница многодетных матерей, как она себя называет, «журналист и общественный деятель», Сауле Абединова.

Активизировалась госпожа Абединова после трагических событий в феврале текущего года, когда в Астане в пожаре погибло пятеро детей, которых родители оставили одних вptitsa-kukushka-kratkoe-opisanieдоме на ночь, вынужденно уйдя на заработки. После трагедии по стране прокатилась волна выступлений многодетных матерей, требующих пересмотреть меры господдержки в их отношении. В Алматы мамочек, пришедших в городской акимат, возглавляла наша героиня. Хотя, по факту, сама она многодетной мамой не является — у нее двое детей, тем более взрослых. Впрочем само по себе это не является чем-то из ряда вон, вовсе не обязательно быть представителем той или иной социальной группы, что быть выразителем ее интересов. Вот только как быть с моральной стороной?..

Сауле Абединову язык не поворачивается назвать матерью, таких, как она, называют кукушками. Да, она действительно, мать двоих детей. Но мать ведь – не та, которая родила, а кто воспитала. А воспитателем детей госпожи Абединовой стало государство. В 1996 году она отдала свою девятимесячную дочь в детский дом «Дом надежды», где та и находилась до семи лет. Но и по достижении школьного возраста девочка не вернулась в семью, а была передана в школу-интернат № 17. Аналогично Абединова поступила и со своим старшим сыном, который учился в интернате вместе с сестрой до 2006 года. Наша героиня пытается всячески скрывать эти факты, никогда и никому не говорит об этом. Но их истинность могут подтвердить работники детдома и интерната, да и документы соответствующие имеются.

После возвращения сына в семью отношения у матери с ним так и не заладились. Как говорят ее знакомые, мать настаивала, чтобы сын поступил на госслужбу, на этой почве возникали конфликты, мать вызывала полицию и сына по ее заявлениям доставляли в участок, откуда он не хотел возвращаться домой. В итоге все закончилось трагически: в прошлом году молодой человек покончил жизнь самоубийством...

Есть ли у такой женщины моральное право выступать от имени многодетных матерей? Которые, заметим, не сдают своих детей по детдомам, несмотря на нищету, на жизнь в лачугах и впроголодь. А ведь госпожа Абединова-то от бедности не страдала?.. Впрочем, это вопрос риторический.

P.S. еще таких, как Абединова, называют выступающими «против всего» и «против всех»». Так, например, семь лет назад, в 2012 году, на волне национал-патриотизма,  она выступала против засилья иностранных СМИ, учредив казахоязычный журнал «Акжунис-Астана», заявив, что в нем будут размещаться исключительно оригинальные материалы, взятые из жизни и культуры казахского общества. Правда, уже в ходе презентации первого номера издания ее уличили в перепечатках чужих статей, к тому же без указания ссылок на оригинальный источник. Это всего лишь небольшой штришок, который подчеркивает, что моральная чистоплотность – не самая сильная сторона  Сауле Абединовой.

Комментарии закрыты.