01.05.2019

Избирательная свита для президента

Cергей АБАКШИН, Астана

Формула «одиночество лучше плохой компании» к избирательной кампании не относится. На всенародных выборах президента 9 июня Касым-Жомарта Токаева надо из кого-то выбирать. После того, как в Казахстане ликвидировали институт самовыдвижения, 1% подписей от числа избирателей заставляют собирать всех, и еще ввели пятилетний ценз работы на государственной службе или выборной должности ­– подобрать приличный состав зарегистрированных кандидатов в президенты стало проблемой.

1557725682_news_b

Нынешние жесткости в предвыборных фильтрах Республики Казахстан появились после того, как Нурсултану Назарбаеву пытались составить компанию в избирательной гонке таксисты, дворники, домохозяйки и деклассированные элементы. Сакральность власти на этой почве сильно страдала, а потому были приняты меры. Поскольку Казахстан славится безграничностью своих ограничений, все прошло в стандартном виде и гайку однозначно перекрутили. Поэтому нынешний букет соперников фавориту в лице Токаева стоит рассматривать с определенной долей снисходительности.

Выборы даже в лучшие времена являлись стрессом для государственной машины страны. Их ведь нужно проводить демократично, прозрачно и так, чтобы процент электоральной поддержки главы государства год от года увеличивался. В этом плане Касым-Жомарт Токаев даже в выигрышном положении. О втором туре речь, разумеется, не идет, но и процентаж без фанатизма тоже вполне приемлем. Сколько набирать лидеру гонки напрямую зависит от свиты соперников, с которой ему отправляться в избирательный забег.

Правила жанра требуют представить кандидата от оппозиции. Держателем бренда казахстанской оппозиции считается партия ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия). Ее бессменно с 2006 года возглавлял Жармахан Туякбай и вел от провала к провалу. Последние годы партию на политической сцене страны не видно и не слышно, поэтому предложение оппозиционному журналисту Ермурату Бапи стать кандидатом в президенты от «социал-демократов» вызвало некоторый общественный интерес. Однако интриги не получилось, Бапи не стал позориться в качестве человека, не способного собрать 118140 подписей, хотя в партии на бумаге в 2008 году числилось 140 тысяч членов, а потому призвал выборы бойкотировать. Получилось дешево и пафосно.

Бонусом Ермурата Бапи за участие в партийном цирке стало место председателя ОСДП. Старый Туякбай 1947 года рождения уступил место молодому лидеру 1959 года. 60 лет – это же почти фонтан энергии, который можно влить в безнадежную политическую организацию.

Из парламентских партий (будем их отличать от «Нур Отана», которая тоже парламентская, но в первую очередь правящая) оригинальнее всего поступил «Ак жол». Проведя что-то вроде праймерис, казахстанские правые (они же либералы) выдвинули от себя банкиршу Данию Еспаеву. Как кандидат в президенты от респектабельной партии «конструктивной оппозиции» Дания просто идеальна. Первая женщина (акжоловцы необходимое число подписей однозначно соберут) на такой высокий пост, которую мало кто знает. С одной стороны гендерный момент, столь важный в XXI веке, а с другой – банкирша. Банковских работников население Казахстана не любит честно, а потому предел электоральной поддержки г-жи Еспаевой – несколько процентов.

«Народные коммунисты», которых за реальных коммунистов никто не воспринимает, остановили свой выбор на Жамбыле Ахметбекове. Выбор спорный, ибо товарищ Ахметбеков – сбитый летчик. Он участвовал в президентских выборах 2011 года, где получил 1,36% голосов (меньше – только у нудного эколога Мэлса Елеусизова). У КНПК руководство трехголовое, однако две другие головы еще хуже (в электоральном смысле слова). Дмитрий Легкий не знает казахского языка в необходимом объеме, а Айкын Конуров собственной тени боится. Ему и деньги в офшорах кажутся нормальным явлением, и против повышения пенсионного возраста не голосовал, и в сфере управления жилым фондом все нравится. В общем, даже на понарошкового коммуниста не тянет.

Дания Еспаева и Жамбыл Ахметбеков – это те, кто гарантировано будет составлять компанию Касым-Жомарту Токаеву. Все остальные являются «запасными» и вопрос добавлять ли их в президентскую гонку остается открытым.

Республиканское движение «Ұлы Дала Қырандары» («Орлы Великой степи») выдвинуло Садыбека Тугела. Его можно позиционировать как кандидата от спектра национал-патриотов, но казахские нацпаты очень пестрые по своему составу. Там есть бесноватые, плачущие и тихие. Г-н Тугел относится к вменяемому сегменту национал-патриотов, где любовь ко всему казахскому не выливается в призывы крушить и забывать все неказахское. Учитывая асфальтовые корни президента Токаева, тихий нацпат с официальным девизом «Справедливость. Равенство. Свобода» ему в компанию может не помешать.

Амангельды Таспихов призван представлять профсоюзную линию в политическом процессе. Если перед Западом надо будет щегольнуть кандидатом от тред-юнионов, то бывший инженер-технолог почившего в бозе АЗТМ (Алматинский завод тяжелого машиностроения), а ныне директор нефтегазового предприятия вполне сойдет. Трудовой образ Таспихова омрачает мутное ДТП в Уральске, когда экс-сенатор в 2015 году врезался в памятник Маншук Маметовой. Памятник в настоящее время демонтировали, но осадок остался.

Обозначать участие в президентской гонке сельчан призван Толеутай Рахимбеков. Министра сельского хозяйства трудно назвать крестьянином, а вице-министра, да еще и бывшего – вполне можно. Видимо, такими соображениями руководствовалась партия «Ауыл», выдвигая г-на Рахимбекова в число статистов избирательного расклада.

Партия «Бирлик», созданная из партий-легковесов «Адилет» (получала голосов на выборах меньше, чем ее официальный списочный состав) и «Руханият» («голосуй против всех – голосуй за «Руханият»), откровенно расписалась в своей никчемности. Там даже съезд не стали проводить, потому что организационного ресурса нет как такового. Но бойкотировать выборы на манер ОСДП в «Бирлике» не стали, потому что бренда оппозиционеров у них тоже нет.

Гипотетически кандидатом в президенты может быть зарегистрирован Амиржан Косанов ­– его выдвинуло  «Объединенное национал-патриотическое движение «Улт тагдыры». Само «Улт тагдыры» считается бесноватым сегментом нацпатов, но персонально Косанов политик очень умелый и гибкий. Такой не станет позиционировать себя в идиотском свете, а заодно и образ «Улт тагдыры» сможет сделать менее одиозным.

Из сегодняшнего дня видно, что селекторы от политтехнологий на сильно прополотом казахстанском политическом поле поработали кропотливо и смогли из его скудных ресурсов собрать Касым-Жомарту Токаеву свиту, с которой не стыдно выйти в политический свет.

Комментарии закрыты.