17.05.2019

Как проснувшийся народ пытаются бросить под танки

Тимур ИСАХАНОВ, cпециально для Better.kz

2019 год стал временем пробуждения сонного казахстанского общества. Примечательно, что побудительный к подъему пинок обществу прописала сама власть, до марта 2019 года старательно убаюкивающая его же. Но поскольку сон разума, если верить философам, рождает чудовищ, то спросонья все эти «чудовища» и полезли на свет.

BCF765A6-8C9C-4E27-9067-A39351469572_cx17_cy9_cw65_w1200_sМы так долго были отделены от мировых трендов – борьба с гомофобией, мощный социальный запрос, борьба нищих, но креативных молодых людей со старыми сморщенными банкстерами с Уолл-Стрит – что, проснувшись, немедленно решили воплотить их сразу все!

Но если кое-кто действует по проверенной годами и успешными акциями технологии, в основу которой легла работа Джина Шарпа о мирном протесте, то включившиеся в активную политическую жизнь неофиты из числа креативной алматинской молодежи, экозащитников, ЛГБТ и т.п. действуют по наитию, как им подскажет творческая задумка.

Баннер «От правды не убежишь», который можно представить как последний звонок будильника, как раз из разряда «хотим показать фигу, но пока не понимаем, как и где». Сам звонкий слоган, если знать предысторию Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбетова, был искусственно привязан к актуалитету – выборам президента. Но если вспомнить, что Асия – одна из активисток движения в защиту Кок-Жайлау, и в этом процессе активисты немало натерпелись от акимата, достаточно вспомнить общественные слушания, на которых им не давали выступать, то очень легко представить, что слова «От правды не убежишь» адресованы акиму Алматы Бауыржану Байбеку. Они вообще удачно вписываются и в контекст Кок-Жайлау, и в недовольство горожан перекрытиями улиц ради горстки спортсменов, откуда бы они там ни были.

Что же касается Бейбарыса, второй участника баннерной акции, то парнишке, оказывается, прилетела повестка в армию. Что не сделаешь ради того, чтобы отстрочить этот «долг родине», а по возможности – и вообще его не отдавать. И после отсидки своего административного ареста Бейбарыс написал заявление в военкомат и на имя замакима Алматы – мол, психика пошатнулась из-за репрессий, можно мне еще попинать груши на «гражданке».

Баннерный протест поддержали еще несколько молодых и креативных казахстанцев, но все вместе – это была не длинная акция, а просто выплеск чувств и мыслей молодого поколения казахстанцев. Говорить о сценарии в данном случае не следует.

Но вот происходящее дальше, после баннерных протестов или параллельно им, результат сценария, написанного в прямом соответствии методичке Шарпа – мирный протест, в результате которого власть переходит к восставшим.

Нюанс в том, что – и Аблязов это прекрасно понимает – методика Шарпа… не работает! Мирные в чистом виде протесты удалось провести всего лишь дважды – в Грузии и Украине в «нулевых». «Мирные», по технологии Шарпа, протесты уже в «десятых» годах неизменно сопровождались большой кровью.

Теперь обратим внимание, как организуют «мирные» протесты Аблязова по двум свежим примерам – 1 и 9 мая.

Первомайский протест в Алматы вспыхнул в Центральном парке культуры и отдыха. В выходной день здесь неизменно скопление людей с детьми, а потому полицейским делать резкие движения, в результате которых эти дети и пострадают, было нельзя. Начали собрание в самой гуще – у фонтана перед колесом обозрения, где сосредоточены основные аттракционы. Прикрывшись детьми, провокаторам удалось воздействовать на чувства их родителей, поскольку цены в ЦПКиО, надо признать, сильно кусаются. Раздраженные ценами очередями люди примкнули к провокаторам.

Цель Аблязова в этом протесте была одна – столкнуть протестующих и полицейских в месте массового скопления горожан. Не сработало. Власть на редкость ювелирно провела операцию по сливу протестного пара в небо и на мостовую парка, а потом, когда протестующие стали раздражать простых горожан своим шествием по тротуарам и проезжей части улицы Гоголя, создавая заторы и пробки, прошли задержания.

Призыв к протестам 9 мая, причем смешавшись с колонной Бессмертного полка – тот же шаг в сторону превращения «мирного» протеста в массовые стычки и столкновения, причем в данном случае не только с полицией. И опять же – много, очень много детей.

В этом случае оправданы любые действия властей, в том числе и отключение связи. Потому что понесенные от этого убытки не идут ни в какое сравнение с той трагедией, что произошла бы, начнись акция протеста в среде Бессмертного полка.

Словом, проснувшийся народ с еще туманной от долгого сна головой пытаются, как глупого бодливого теленка, направить на таран стены амбара. Что при этом произойдет с головой самого теленка? Мясников это не волнует…

Комментарии закрыты.