20.05.2019

Токаев против «кандидата» «Всем по банану»

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

«Полная зашита от дураков невозможна,

поскольку дураки необычайно изобретательны».

Неизвестный автор

Вменяемые люди сторонятся споров с идиотами, чтобы не попасть на олимпиаду для умственно отсталых – в таком раскладе ты даже если победил, то все равно дебил. Однако при этом имеется опасность, о которой говорил Тирион Ланнистер в восьмом сезоне «Игры престолов»: «Я совершил ошибку, обычную для умных людей – недооценил противников». Поэтому я наступаю на горло своей лени и вступаю в спор с персонажем под погоняловом Nurlan Saltaev, который заявляет, что на нынешних выборах патриотам лучше голосовать за обезьянку, чем за выпускника МГИМО.

Сначала собственно курсирующий материал в стиле листовки, дабы понять суть спора:

«С ПОМОЩЬЮ БОЙКОТА К ВЛАСТИ ПРИЙТИ НЕВОЗМОЖНО.
важно не допустить передачи власти по наследству

К власти приходят либо с помощью выборов, либо с помощью революции/переворота.pngtree-banana-monkey-watching-png-clipart_1885883

С помощью бойкота к власти прийти невозможно.

Согласно законодательства Казахстана не существует порога голосовавших, чтобы выборы признали не состоявшимися. То есть даже если все граждане Казахстана не придут на выборы, а придет один Токаев и сам за себя проголосует, то выборы будут всеми признаны состоявшимися и Токаев законно придет к власти.

Тут действовать надо по другому, «бойкотчикам» и «за косанова» надо объединить голоса, тогда Токаеву, даже с учетом госслужащих, что бы выиграть в первом туре придется подтасовывать голоса, а вот это и надо фиксировать, что бы объявить выборы несостоявшимися.

Личность Косанова и его предвыборная программа, это совершенно не важно сейчас, важно не допустить передачи власти по наследству. Даже если вместе Косанова кандидатом в президенты была бы обезьянка с программой «Всем по банану», то патриотам надо было голосовать за обезьянку, а не за выпускника МГИМО.

С уважением, Nurlan Saltaev»

Теперь контраргументы.

Для чистоты спора отбрасываем бытующие в соцсетях версии, согласно которым Амиржан Косанов креатура Акорды, призванная буйному национал-патриотическому лагерю придать менее одиозный вид и в полевых условиях произвести замер, сколько казахстанцев поддерживает озвучиваемые им идеи. На случай, если сторонников мракобесых, архаичных, ксенофобных, этноориентированных (в крайних проявлениях) лозунгов будет слишком много, в качестве кандидата в президенты зарегистрировали еще и Садыбека Тугела, чтобы национал-патриотический электорат в итоговом пасьянсе был расконсолидирован.

Итак, Косанов – реальный самостоятельный кандидат на пост президента Казахстана.

Тезис о том, что с помощью бойкота к власти прийти невозможно ломает Махатма Ганди. Запущенная им в Индии концепция мирного пассивного ненасильственного сопротивления заставила англичан попрощаться с главной и любимой жемчужиной в короне их колониальных владений.

Порога явки в выборном законодательстве Казахстана реально нет, однако считать данный момент несущественным невозможно. Касым-Жомарт Токаев по законам Республики Казахстан мог спокойно досидеть весь срок полномочий за Нурсултана Назарбаева в качестве президента, но пошел на досрочные выборы. Потому что политический лидер должен быть подтвержден народной поддержкой. С явкой менее 50% о каком-либо мандате на власть со стороны населения говорить бессмысленно. Тем более, когда в стране полно международных наблюдателей.

Откуда такой живучий фантом, будто президент Токаев спит и видит как бы ему передать власть Дариге Назарбаевой или еще кому из семьи Елбасы? По идее, все эти спекуляции имели право на жизнь до 23 апреля, но когда съезд партии власти «Нур Отан» выдвинул единым кандидатом Касым-Жомарта Токава – все более чем ясно определилось. Дарига Назарбаева в качестве спикера Сената – это запасной президент на случай форс-мажора. В любом рейсовом автобусе должен быть молоток с надписью «в случае аварии выдернуть шнур, выдавить стекло». Вероятность такой ситуации для конкретных пассажиров при движении из пункта А в пункт Б 0,1%, но поскольку в жизни может быть всякое, то молоток и инструкция в салоне присутствуют. Заметьте, г-жа Назарбаева очень четко понимает, что запасной президент – это совсем не мини-президент, а потому никаких заявлений выше предела своей компетенции в качестве главы верхней палаты парламента не делает.

Личность и программа Амиржана Косанова не важны? А как за него будут голосовать люди, для которых лучшие времена были в советском Казахстане? Поднятая Косановым на предвыборный щит декоммунизация – это ведь борьба с бесплатным образованием, бесплатным здравоохранением, социальными гарантиями, солидарными пенсиями, культурным развитием. Декоммунизация – это не просто улицы с названиями «Советская», «Коммунистическая» и «Комсомольская» переименовать в «Мустафы Шокая» и «Туркестанского легиона» – здесь всю систему менять надо. У Токаева в предвыборной платформе неосоветских элементов как раз очень много: жилищный вопрос для всех слоев населения, новые рабочие места (особенно для молодежи), индустриализация на основе передовых достижений, общая ставка на прогресс. Казахстана за свою историю лишь дважды был в составе глобальных лидеров – первый раз в империи Чингисхана, а второй раз при СССР.

Деколонизация из той же истории, что и декоммунизация. Она же никак не расшифровывается. На заре независимости улицу Пастера в Алматы переименовали, и это стало квинтэссенцией абсурдного понимания духа перемен. Луи Пастер не был ни русским, ни коммунистом, казахи как пили, так и пьют пастеризованное молоко, но попался под горячую руку – и привет. Косанов фактически призывает запустить ономастический и этнократический маховики с новой силой, хотя сомнительность пользы от таких действий Казахстан испытал на себе в своей недавней истории достаточно полно.

Что обезьянка лучше выпускника МГИМО на посту президента Казахстана категорически не могу согласиться. Даже если бы страна находилась на острове и вокруг никого не было – лидер нужен всегда толковый, с минимумом тараканов и фобий в голове. А в современном мире, где РК отнюдь не из разряда гигантов, когда жизнь усложняется с такой неимоверной скоростью, что даже ученые не успевают быстро отслеживать перемены, президент должен быть на голову выше типового гражданина в плане интеллекта, багажа знаний, жизненного, социального опыта и особенно опыта государственного управления. Государство – это все-таки не университет, финансовый холдинг или районное акимство. Государство – это всеобъемлющая структура. Чтобы оно не превратилось в несостоявшееся государство нужны постоянные усилия, а чтобы оно процветало и прогрессировало – требуется лидер особой породы. Разумеется, Токаев – не Бог и не пророк, но что он лучший вариант в имеющихся условиях – это безусловно.

Комментарии закрыты.