23.05.2019

Агитационные приколы кандидатов…

Сергей АБАКШИН, Астана

В стране продолжается избирательная кампания по выбору президента страны. Всего, как известно, ЦИК зарегистрировала 7 кандидатов на самый главный пост государственной власти. И в эти дни все претенденты проводят агитационную работу по привлечению симпатий электората. Все они представили на суд избирателей свои предвыборные программы, в которых обещают заняться борьбой с коррупцией, улучшить условия труда и жизни и т.п. Вместе с тем изучение предвыборных программ показывает, что многие претенденты либо слабо представляют себе суть заявленных программ, либо же эти программы готовились в спешке и многое не продумано до конца. Однако то, как ведут агитацию кандидаты, говорит о том, что, скорее, мы наблюдаем первое, а именно: не все претенденты осознают, что любая фраза из их уст в эти дни приобретают особое значение...

TugelЧто же касается продуманности действий, то, судя по тому, как расторопно в городах и весях появились транспаранты с лозунгами практически всех кандидатов, то подготовка велась серьёзно

Если судить по наглядной агитации и социальным сетям, то сейчас впереди идут действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев и представители партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков. Сторонники обоих весьма активны в социальных сетях, в частности, в Фейсбуке, где что ни день, то появляются новые посты с рассуждениями о том, чем хороши первый и второй претенденты. И надо отдать должное, при этом авторы постов соблюдают меру и их тексты не переходят в голое восхваление кандидатов.

В то же время предвыборная программа кандидата от партии «Ауыл» может вызвать вопросы у внимательного читателя. Так, скажем, оторопь вызовет тезис о том, что молодёжь не должна покидать сёла, а должна, получив образование оставаться на малой родине. Простите, это как же получается? Будете приковывать цепями? И это в 21-м веке, когда мы говорим о свободе выбора? В остальном программа кандидата повторяет известные многие его выступления по созданию новой формы собственности в ауле, обеспечение преференциями сельчан и т.д. Безусловно, эти пункты программы найдут понимание у жителей сёл и принесут свои дивиденды.

Некоторые политологи поспешили назвать Амиржана Косанова, выдвинутого движением «Улт тагдыры», основным соперником Касым-Жомарта Токаева. Думается, что это преувеличение. Да, в багажнике г-на Косанова имеются ораторский дар, участие в общественной деятельности на протяжении многих лет. Но на этом плюсы и заканчиваются. Конечно, определённая часть общества, настроенная критически по отношению к действующей власти, преимущественно казахскоязычного населения, может отдать за него голоса. Но и у них возникнут вопросы, за счёт чего Амиржан Косанов собирается выполнять пункты своей программы. А старшее население будет изумлено, узнав, что претендент выступает за полную декоммунизацию и десоветизацию общественного сознания. Когда человек строил карьеру, находясь на комсомольско-советской работе, начинает говорить обратное, то доверие к нему исчезает.

Кандидат от партии «Ак жол» Дания Еспаева предсказуемо предлагает в своей программе борьбу с коррупцией и де-оффшоризацией. Это то, о чём в парламенте постоянно говорят её коллеги по партии, как и о конкуренции и массовом предпринимательстве. Однако недоумение вызывает следующий посыл: «Я иду на выборы, чтобы честно служить своему народу и своей стране». Помилуйте, получается, что в парламенте, чьим депутатом г-жа Еспаева является, равно, как и на других должностях своей работы она просто отсиживает, а не честно служит стране и народу? И к слову, Дания Еспаева утверждает: — Невозможно улучшить жизнь, не меняя её здесь и сейчас. Так парламент как раз то место, которое призвано изменить и улучшить нашу жизнь.

Странно, что никто ни обратил внимание на заявления кандидата в президенты от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбека Тугела и его доверенных лиц. Так, всю предвыборную работу он собирается вести исключительно на государственном языке. Что же, это его право и вместе тем это серьёзное нарушение прав избирателей не казахской национальности.

Садыбек Тугел, как и другие кандидаты, обещает беспощадно бороться с коррупцией, оказывать помощь селу. Но основной акцент в его программе сделан на сохранение национальных традиций, пропаганду и развитие государственного языка.

Активизировался в последние дни кандидат от Федерации профсоюзов Казахстана. Амангельды Таспихов выступает за усиление ответственности недобросовестных работодателей, создание безопасных условий труда. Разумеется, профсоюзный деятель говорит и о необходимости соблюдения  трудовых прав работников, Достойная оплата труда и усиление  мер уголовной ответственности работодателей, нарушающих права простых работников – ещё один пункт программы профсоюзного кандидата. Однако при этом ни слова о том, каким образом это будет реализоваться.

К числу плюсов программы Амангельды Таспихова можно отнести тезис о решении законодательным путём внедрение системы охраны труда на всех предприятиях страны. К слову, он предлагает поощрять налоговыми преференциями, льготами по расходам на инфраструктуру тех работодателей, кто будет исполнять трудовое законодательство и заботиться о создании должных условий труда.

Представитель народных коммунистов Жамбыл Ахметбеков далеко не новичок в политике. Он – единственный кандидат, участвовавший в президентских выборах. Но и у него в программе есть пункты, которые противоречат друг другу. Так, объявляя, что коммунисты являются сторонниками интернационализма, г-н Ахметбеков собирается бороться с интернетом. При этом по его словам, им движет благородное стремление уберечь молодёжь от определённого контента в интернете. Каким образом народный коммунист собирается это сделать, естественно, не объясняется. А с учётом того, что смартфоны есть практически у каждого юноши и девушки, то как будет блокироваться интернет, остаётся непонятным. К тому же этот пункт программы в определённой степени противоречит проводимой властями цифровизации и заявлениям и о развитии интернета.

Из всех заявленных программ наиболее сбалансированной, пожалуй, является программа Касым-Жомарта Токаева, в которой обозначены пункты, которые можно рассматривать, как преемственность власти, что не может не импонировать гражданам, выступающим за политическую стабильность в обществе. Есть там и тезисы о развитии гражданского общества, защите прав, свобод и законных интересов граждан. В целом программа рассчитана на различные слои населения. Так, бизнесменов не может привлечь обещание полноценной защиты частной собственности, стимулирования деловой активности. Люди разной национальности обратят внимание на пункт об исключении проявлений нетерпимости, экстремизма на этнической, религиозной почве. Разумеется, не обошлось и без слов о сбалансированной, конструктивной внешней политики, чего нет в программах у многих других кандидатов. Несколько может помешать обилие наглядной агитации данного кандидата.

Итак, программы предоставлены, кандидаты встречаются с населением, их доверенные лица агитируют в социальных сетях и на улицах, в СМИ. Выбор за нами, избирателями. Стоит напомнить, что «каждый поступок, малейшее движение» оставляют след. И, несмотря на якобы предсказуемость  этих выборов, по словам многих аналитиков, будущее зависит от каждого из нас, какой выбор мы сделаем. Семь раз отмерь, прежде чем раз отрезать.

Комментарии закрыты.