27.05.2019

Прислушается ли народ к призыву «оппозиции» бойкотировать выборы президента? Вряд ли

Тимур ИСАХАНОВ, фрилансер

Анализируя отношение оппозиции к выборам Президента страны, нужно отметить, что большинство придерживается своей неизменной в последние годы позиции: любые выборы в сегодняшнем Казахстане — это имитация и в них не нужно участвовать, нужно только наблюдать. Единственно верное поведение по отношению к ним бойкот. Но поддержит ли призыв оппозиции бойкотировать выборы простой народ?

В Казахстане нет реальной политической оппозиции, поскольку отсутствует их политическая деятельность как такова. Частные споры будут идти еще долго между Аблязовым иklounz Косановым о том, кто является настоящей оппозицией, которую поддерживает народ.  Аблязов заявляет, что только он является настоящим защитником простого народа, которая преследуется властями и сейчас они в бегах. У Косанова противоположное мнение. Все это вызывает усмешку казахов и сегодня даже не приходится говорить, что в ближайшем будущем будет создана единая национальная оппозиция, которая смогла бы выставить единого кандидата от оппозиции. Потому что во многом это зависит не только от т.н. оппозиционно оппозиционно настроенных и претендующих на лидерство личностей, но, собственно и от самого народа, от его скажем так,  к а ч е с т в а. А он у нас таков… каков он есть — и сам народ, и элиты это прекрасно понимают. Но вернёмся в формальным факторам и характеристикам…

Понятно, что власть и оппозиция преследуют разные цели и задачи. Задача власти — повышать явку, а задача оппозиции объяснять, что в стране нет демократических президентских выборов в принципе, условиях огромной концентрации власти, административного ресурса, отсутствия независимого суда и т.д.  и дальше фиксировать реальную явку. Если  к примеру, власть заявляет о явке 70 процентов, а реальная явка всего 30 процентов, то о какой легитимности  можно говорить? Представители ОБСЕ, ЕС тогда могут признать выборы президента нелегитимными. Вот об такой ситуации сегодня и мечтает Аблязов  со своими сторонниками и прочей пеной, находящейся в бегах и осужденных на родине.

В отличии от радикальной оппозиции, умеренная оппозиция выбрала себе участие по трем причинам.

Во-первых опросы внутри оппозиции показали, что они хотят участвовать в выборах.

Во-вторых, международный опыт показывает им, что демократический транзит после смены власти проходит безболезненно.

И наконец, участие в выборах это тренировка, тестирование неких возможностей на будущие выборы.

Поэтому они компанию будут вести с большой интенсивностью. Оппозиция различных мастей часто критикуя власть в проведении нечестных выборов, постоянно твердят, что народ якобы не доверяет избирательным комиссиям. Это относится в частности к избирательному процессу, прозрачности процедуры голосование, в точности подсчета голосов может косвенно свидетельствовать процент избирателей, явившихся на избирательный участок.   Низкая явка может говорить о том, что избиратели не верят в то, что от их волеизъявление зависит итог голосование. Другие расхожие причины неявки-неверия избирателей в то, что качества его жизни как то зависит от избранной власти.  В любом случае такая социальная  пассивность гражданина основано на его жизненном опыте и личным волеизъявлении. И такое явление, к сожалению, есть.

Сегодня  люди старшего поколения с теплотой и грустью вспоминают, рассказывают своим внукам как проходили выборы в СССР . Избирались в основном депутаты различных уровней. Это был праздник, избирательные участки открывались в 6 часов утра. Короткий митинг и после этого начинали процесс голосование, который проходил до шести вечера, играла музыка, люди танцевали, массовые гуляние, бесплатные киносеансы в клубе, в домах культуры (современная молодежь, особенно сельская даже не представляет сегодня что это такое, увы...). Вера людей в своих кандидатов была очень высокой. Да, был всего один кандидат в депутаты. Но люди знали, что этот кандидат имел наказы избирателей, и не было никакого сомнения, наказы всегда выполнялись. Через депутатские наказы строились школы детсады, санатории и многие другие объекты, которые строились во благо народа. У простых людей, в настоящие время, должна быть уверенность в том, что и кандидаты в президенты исполнят наказы избирателей.

В настоящее же время невозможно заставить избирателей прийти на избирательный участок и проголосовать. Конечно же нынешние президентские выборы проходят без Назарбаева  и избиратели говорят, что ситуация предрешенная, что в любом случае Токаев будет избран президентом. Этот факт тоже может повлиять на явку избирателей. Практически  полностью отсутствует разъяснительная работа со стороны местных акиматов среди население, уровень интеллекта работников местного акимата просто поражает. Нет людей, которые своей зажигательной речью могли бы увлечь массы и повести их за собой. В этой связи хочется привести яркий пример. Жена одного из руководителей района, купила на рынке пачку влажных салфеток, показывает мужу, он берет одну салфетку, а она влажная. Он начал обзывать свою жену дурой и заставил высушить на солнце все салфетки, он даже не прочитал, что на упаковке есть надпись — влажные салфетки. Но вот как такие люди сегодня правят в районах и какую агитацию они могут вести среди избирателей.

Практически местные власти деградируют на глазах.  Часто читая книги о великих правителях мусульманских государств часто удивляешься тому, как они переодевались в одежды простых граждан, без охраны, ходили по базарам, посещали чайхану, пили чай и слушали мнение народа о нем, о его визирях, изучали  цены на различные товары. После этих посещений часто отрубали головы тем, кто врал и вводил его в заблуждение. А сейчас правителем приятно выслушивать лесть и хвалу. Но все мы гости в этом мире и приходит время, когда мы его покидаем. И сегодня мало кто задумывается о том, что будут говорить о нем потомки. Проклинать или хвалить, живут одним днем.

Между тем, в стране существует определенная «каста» избирателей, которая не приемлет даже само слово бойкот. Это женщины. Но и сами женщины говорят, что страной не может править женщина. Думается, что это прежде всего связано с мусульманским воспитанием. К сожалению казахские СМИ редко пишут и показывают о женщинах правителях как в древности так и современном мире. Думается тем женщинам, кто хочет стать Президентом в будущем надо обратить  на это особое внимание.

Можно  с уверенностью  говорить, что большинство женщин страны пойдут на выборы и проголосуют за Токаева. Сегодня практически в каждой семье обсуждается тема выборов Президента и мнение наших матерей, жен, сестер никто не оставит без внимание. Прежде всего они хотя спокойствия, стабильности и плавного перехода к каким-то новым свершениями и политическим изменениям. А такой переход гарантируют только такие личности, как Токаев. Не говоря уже о том, если они оказываются во главе государства. Само наличие на этом посту такого типа руководителя, не рубаки супер-демократического, популистского толка, видавшего не просто мир, а видевшего самые крутые реформы ЮВА на расстоянии, что называется, вытянутой руки, побывавшего на одном из престижнейших международных постов, понимающего все сильные и слабые стороны современного Казахстана – это большой выигрыш…

Есть еще и такой нюанс, но который очень важен. Допустим, есть мнение, что Косанов – это надежда не просто какой-то части граждан РК, а национал-патриотов. А такие комментарии идут – будто весь казахский народ, вся титульная нация и есть сплошь и рядом национал-патриоты. И в Фейсбуке прямо пишут – мол, кто за Токаева, это… «вата». Тут прежде всего речь идет о тех, кто не приемлет национал-патриотизм, который в общем-то, мало что имеет общего с таким явлением, которое тоже имеет место быть,  как общеказахстанский, гражданский  патриотизм. А мы, все живущие и прописанные в Казахстане – на минуточку – априори считаемся страной движущейся к демократии, проникнутые ею. Следовательно, что является приоритетом? – вот именно: гражданское общество. Так вот, поклонники Косанова (их в реале неизвестно сколько – но в Фейсбуке их хватает…) порой проговаривают такие идеи и акцентированные фразы, смысл которых ничего общего не имеет с идеологией и постулатами гражданского общества.   Речь идет о русскоязычным элементе, а это не только, славянские, скажем так, диаспоры. Такая, с позволения сказать, агитация с ходу отрезает, допустим, тот электорат который русскоязычный, а попросту, неказахский.

В заключении надо заметить, что трудно себе представить, будто  народ, весь, как один, до единого … не пойдет в избирательным урнам. Да и никогда такого не было на самом то деле. Но именно на этих выборах смешно предполагать, что он, как один, поддержит призыв бойкотировать выборы. К тому же политическая оппозиция не пользуется моральным авторитетам среди населения даже на фоне нашей далеко не идеальной власти. Потому как практически вся история оппозиции, какой-то фронды, за малым исключением, это история инспирируемой оппозиции, под патронажем отнюдь не местных операторов. Но чаще всего, как совершенно верно говорит Петр Своик, это жирные  к у с к и вывалившиеся по той или иной причине из тела той же самой власти и крупного бизнеса, который, в свою очередь, образовался сугубо благодаря опять же той же самой власти. А попросту – благодаря Нурсултану Назарбаеву. И народ, его наиболее мыслящая и просвещанная часть это прекрасно понимает, точнее с недавних пор, прекрасно поняла.

Поэтому всякие призывы к бойкоту выборов бесполезны. Потому что она артикулируется людьми, целой прослойкой таких «оппозиционеров», к которым есть огромная масса неприятных вопросов. Но вдаваться в них прямо сейчас – это тоже не прагматично и неумно. Для всего придет свое время. И оно, кстати, не так уж и далеко. А пока надо исходить из того: — Да, люди часто критикуют власть, но это социальная критика, направленная на социально  экономическую политику  правительства и Президента. И нет сомнения в том, что эти вопросы всегда будут в центре внимание вновь избранного Президента. Ведь ситуация такова, что их, он, при всем желании, не избежит. И будет вынужден их решать.  А посему: «Все на выборы!!!». И — никаких тупых и абсолютно нерациональных в текущих условиях бойкотов!..

Комментарии закрыты.