03.06.2019

Азат Перуашев убил гендерную интригу выборов

«Тот, кто берет на себя высокую обязанность,

должен быть последовательным».

Генрих Маркс

Меиржан БУЛУТАЙ

Выходя на теледебаты вместо Дании Еспаевой – единого кандидата от партии «Ак жол» – Азат Перуашев запорол свою роль в политическом спектакле. Наши выборы проводятся не для Индии, где у женщин в головах сидит установка про то, что чем она покорнее мужу, тем лучше к ней относится Шива. Наши выборы для Запада, где все мужики под каблуком от половины до четырех четвертей или в педерастах.

1559134289_photo_2019-05-29_18-14-21-2

То, что вместо Касым-Жомарта Токаева вышел Маулен Ашимбаев, заместитель председателя партии власти «Нур Отан», для Казахстана вполне нормально. Второй президент ведь обещал сохранять преемственность курса Елбасы, а Нурсултан Назарбаев в прямую полемику с соперниками по избирательной гонке не вступал. Сакральность власти и все такое. А вот Азат Перуашев вместо Дании Еспаевой – первой зарегистрированной женщины в качестве кандидата в президенты Республики Казахстан – однозначно плохо.

Кто победит на выборах президента – интриги давно нет. Но ведь люди ходят в театр на постановку спектакля «Гамлет» не потому, что не знают чем закончится представление, а на игру актеров, фишки режиссера и тому подобное. Партии «Ак жол» доверили ответственную задачу: от правой парламентской партии выдвинуть женщину, дабы придать политическому процессу интриги в гендерном измерении. Похоже, г-н Перуашев недооценил всей ответственности момента. Ведь от этнических меньшинств кандидатов на пост главы государства нет, от сексуальных меньшинств вроде тоже, остается только женщина и тут такой облом.

Тот факт, что Данию Еспаеву партия сняла с теледебатов в прямом эфире – отдельный косяк за политическую близорукость. С точки зрения обывателя получается, что она баба-дура и выставлять ее против серьезных и умных мужчин опасно – опозорит и себя, и партию. После этого автоматически возникает вопрос: а свою предвыборную программу, которая собрала положительные отзывы со стороны по крайней мере предпринимателей – она сама писала? Еспаева точно знает что такое замена НДС на налог с продаж без каскадного взимания?

Любой опытный мужчина знает, что работать в женском коллективе – это тихий (а порой и громкий) ужас. С другой стороны, на любую контору одна-две женщины обязательно нужны. В первую очередь потому, что женский взгляд на вопросы и проблемы отличается от мужского, а потому он требуется для получения более полной и разносторонней картины. Например, при формировании материально-технического резерва на случай природных катастроф в Казахстане не были предусмотрены женские гигиенические прокладки, потому что мужчины ими не пользуются, а подумать о женщинах мозгов не хватило. Когда до вопроса допустили представительниц прекрасной половины человечества – все стало сбалансированным. Вот и в ходе теледебатов кандидатов в резиденты гендерные моменты напрочь выпали.

С другой стороны даже хорошо, что тему женской доли во время дебатов никто не поднял, а то получилось бы совсем вычурно. Единственную женщину-кандидата из дискуссии исключили, а насчет помощи многодетным семьям, местах в детских садах, домашнем насилии и гендерном равенстве стали бы пространно и правильно распространяться.

В ходе дебатов «народный коммунист» задвигал про тлетворное влияние Запада, а г-н Перуашев вместе с Амиржаном Косановым заявляли, что на Запад стоило бы ориентироваться и у него учиться. Из уст лидера «Ак жол» в условиях, когда как Тень отца Гамлета присутствовало отсутствие Дании Еспаевой, все это звучало двусмысленно. Ведь если женское участие и тема эмансипации устраняются, а про тлетворное (в сексуальном смысле слова) влияние Запада отнюдь не преувеличение, то невольно возникают смыслы насчет голубого лобби. Радует, конечно, что Азат Перуашев не гомофоб, но форма подачи получилась неудачная.

Будь на дворе канун 8 марта, г-жу Еспаеву обязательно бы отрядили на дебаты от «Ак жола», поскольку в эти несколько мартовских дней лампочка про важность внимания к женщинам в мозгу мужчин Казахстана зажигается. А потом гаснет, и порой напрочь. Теперь Дания Еспаева лишилась в день голосования тех бюллетеней в свою поддержку, которые ей теоретически были положены из чувства женской солидарности. Потому что подорвано ее позиционирование. Если ее от своей партии, где женщину знают, опасаются выпускать на дебаты, то кто ее тогда вообще серьезно воспринимает?

Мало кто знает, но высокие места Казахстана в различных международных рейтингах по человеческому развитию, эмансипации и положению женщин объясняются тем, что у нас девочки поголовно получают школьное образование и при этом обучаются в одних классах с мальчиками. На планете полно государств, где массы девочек лишены возможности учиться, а если и ходят в школу, то занимаются в отдельных классах. Приведенные выше вещи реально важны. К примеру, совместное обучение школьников обоих полов на протяжении одиннадцати лет приводит к гармонизации половых отношений, потому что в течение многих лет в ходе своего полового формирования и созревания разнополые дети взаимодействуют и резонируют друг с другом. Конечно же, все это заслуга СССР, но и вклад суверенного Казахстана тоже есть, поскольку все это за почти три десятилетия растеряли пока незначительно.

Ну а в остальном никакого равенства между мужчинами и женщинами в республике нет. В Казахстане мужчина априори считается толковым работником, пока на деле не доказал обратное, а женщина изначально воспринимается как глупое существо, пока своим трудом не переломила базовую установку на свой счет. Вот и получается, что среди акимов областей и городов республиканского подчинения нет ни одной женщины. Хотя наверняка на государственной службе имеются толковые дамы, которые перекроют ряд действующих мужчин по качеству управления. Среди министров женщина только одна. Кстати, поставили ее на место человека, который делом доказал, что губит систему образования. Правда, есть еще Гульшара Абдыкаликова – заместитель премьер-министра. Однако в условиях Казахстана вице-премьер – это чаще промежуточная должность с полуфункциями и полуполномочиями. Потому что министр занимается делами по линии министерства, премьер-министр – руководит работой всего правительства. А вице-премьер – это и не премьер, и не министр.

Женских проблем в Казахстане более чем достаточно. От меньшей оплаты труда за одинаковый с мужчиной труд, до проблем с декретами, социальными пособиями, безработицей, карьерой хоть в частном секторе, хоть в государственном. Жалко, что хороший повод не лишний раз напомнить о них Азат Перуашев эффективно загубил. Мог бы и пропустить даму вперед.

Комментарии закрыты.