06.06.2019

Накануне дня тишины, или Следы ведут на Запад?

Алишер САГАДИЕВ

До дня тишины, субботы 8 июня, в течение которого законодательно запрещена предвыборная агитация и в принципе нежелательны публичные разговоры о выборах главы государства, остаются считанные часы. А потому есть резон напомнить читателю основные моменты, предшествовавшие этому событию.

Интервью годичной давности как предтеча

Год назад, в июне 2018-го, председатель сената парламента  Касым-Жомарт Токаев в одном из своих интервью предположил, что Нурсултан Назарбаев может не баллотироваться на следующих выборах выборах президента, которые по плану должны были состояться в 2020 году. То интервью вызвало оживленные комментарии и даже некоторое замешательство в политических, общественных  и деловых кругах. А некоторые наблюдатели поспешили охарактеризовать прогноз Токаева преждевременным или по разряду «сказал лишнего».

Так или иначе, но в минувшем мае и Назарбаев, и Токаев публично признались, что транзит власти обсуждался первым президентом республики со своим ближайшим окружением минимум три предшествовавших года. И Назарбаев рассматривал в качестве преемника кандидатуру не только Токаева.  Но именно он после сенсационной добровольной отставки Назарбаева шагнул согласно Конституции РК с поста главы верхней палаты парламента (лицо № 2 в государтстве) к рулю страны и на следующий день, 20 марта, принес присягу президента.

Несмотря на строгую законность этой процедуры, практически сразу же в Казахстане и за его пределами последовали разговоры и комментарии о «временности» и «транзитности» Токаева в качестве главы государства. Чтобы исключить подобную неопределенность, в полдень 9 апреля текущего года Касым-Жомарт Токаев в эфире республиканских телеканалов объявил о своем решении провести внеочередные выборы президента через два месяца — 9 июня. Он подчеркнул, что досрочные выборы абсолютно необходимы, чтобы придать избранному главе государства полномасштабную легитимность в глазах народа Казахстана и мирового сообщества.

Кто выдвигался и зарегистрирован кандидатом

В тот же день, 9 апреля, первой о намерении предложить своего кандидата объявила Коммунистическая народная партия Казахстана. Выдвижение претендентов в президенты стартовало 10 апреля. Одна из семи зарегистрированных в стране партий — оппозиционная «Азат» — не подает уже несколько лет и так и не подала признаков жизни. Партия «Бирлик» от участия в выборах отказалась. Оппозиционная Объединенная социал-демократическая партия (ОСДП) пыталась выдвинуть члена своего политсовета Ермурата Бапи, но он взял самоотвод.  Других кандидатур не нашлось, после чего ОСДП объявила о своем бойкоте выборов.

Потенциальных участников предвыборной гонки выдвинули в общей сложности четыре партии и пять общественных объединений. В поддержку каждого кандидата необходимо было собрать не менее 118 140 достоверных подписей избирателей, что в установленные сроки до 11 мая удалось сделать всем девятерым выдвиженцам.

Выдвиженец Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев 29 апреля отозвал свое заявление о намерении участвовать в президентских выборах, мотивируя свое решение желанием поддержать  партию «Ак жол» и ее кандидата.  А 2 мая претендент от общественного объединения «Халық демографиясы» Жуматай Алиев не сдал экзамен по государственному языку.

В итоге Центральная избирательная комиссия зарегистрировала семь официальных кандидатов в президенты Казахстана:

Жамбыла Ахметбекова – от Коммунистической народной партии;

Данию Еспаеву – от партии «Ак жол»;

Амиржана Косанова – от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры»  («Судьба нации»);

Толеутая Рахимбекова – от партии «Ауыл»;

Амангельди Таспихова – от Федерации профсоюзов Казахстана;

Касым-Жомарта Токаева – от партии Nur Otan;

Садыбека Тугела – от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» («Орлы великой степи»).

Особенности кампании

Всенародные выборы президента Казахстана проходили пять раз: в 1991-м, 1999-м, 2005-м, 2011-м и в 2015 годах. Выборы в предстоящее воскресенье 9 июня особенные. Во-первых, в них впервые в истории суверенного Казахстана не принимает участия Нурсултан Назарбаев. Хотя на него как первого президента РК не распространяется норма, по которой одно и то же лицо не может быть избрано главой государства более двух раз подряд, и елбасы мог бы вновь выдвигаться и участвовать в выборах.

Во-вторых, впервые в избирательном бюллетене семь персон, претендующих на должность главы государства. Прежний рекорд по количеству кандидатов был отмечен в 2005 году, когда ЦИК зарегистрировала пять человек. Кроме того, впервые за пост президента Казахстана борется женщина –  мажилисвумен Дания Еспаева от демократической партии «Ак жол».

От предыдущих выборов гонка отличалась также тем, что в преддверии  9 июня проведены вторые в истории страны предвыборные телевизионные дебаты. В них приняли личное участие Жамбыл Ахметбеков, Амиржан Косанов, Амангельди Таспихов и Садибек Тугел. Доверенным лицом Касым-Жомарта Токаева выступил первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев, Толеутая Рахимбекова — глава «Ауыла» Али Бектаев, а Данию Еспаеву представлял лидер «Ак жола» Азат Перуашев.

От Нур-Султана до самых до окраин

В общей сложности в стране создано  9 970 избирательных участков. Для казахстанцев за рубежом откроются 65 участков в 51 стране. Наибольшее количество участков за границей — в России.  Там казахстанцы смогут проголосовать в посольстве Казахстана в РФ в Москве, еще четыре избирательных участка будут открыты при консульствах Казахстана в Астрахани, Казани, Омске и Санкт-Петербурге.

На 31 мая количество наблюдателей от международных организаций и иностранных государств, аккредитованных при ЦИК, составило 967 человек. Для сравнения: на президентских выборах в 2015 году было 1 024 международных наблюдателя. Следить за порядком на выборах будут наблюдатели миссий СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ,  Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), а также Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В минувшую среду МИД РК объявил о завершении аккредитации представителей зарубежных СМИ, пожелавших освещать выборы президента РК. Из более чем 40 стран в Казахстан прибыло и аккредитовано 227 корреспондентов  — рекордное число иностранных журналистов на электоральных кампаниях в стране.

Промежуточные итоги

По состоянию на 4 июня в шести областях Казахстана приступили к работе наблюдатели ШОС. По словам генерального секретаря ШОС и главы миссии ее наблюдателей  Владимира Норова, мировое сообщество проявляет к предстоящим 9 июня выборам главы республики повышенный интерес, обусловленный непревычным для страны количеством кандидатов, среди которых женщина. По оценке Норова,  подготовки к выборам в Казахстане проходит на высоком уровне.

«Если мы говорим о допускаемых нарушениях, то как таковых мы их пока не зафиксировали, — отметил генсек ШОС. — Но я могу сказать о том, что наблюдение за выборами в Казахстане — как президентскими, так и парламентскими, — начиная с 2004 года, мы проводим уже в десятый раз. Многие вопросы или проблемы – например, «карусели», как их называют – эти факты исключены. До начала выборов говорить о нарушениях преждевременно».

Неделей раньше, 27 мая, промежуточный отчет о ходе предвыборной кампании обнародовала и миссия Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека «На данный момент избирательная кампания малозаметна и ограничивается агитационными плакатами и рекламными щитами, — говорится в документе. — Кандидаты могут проводить публичные собрания или мероприятия только с разрешения местных органов власти, заявка на получение которого должна быть подана за десять дней до планируемого мероприятия. Лидер недавно запрещенного движения, находясь за границей, использует социальные сети для призывов к бойкоту выборов».

Не одинокий он...

Нетрудно догадаться, что под «лидером запрещенного движения» представители ОБСЕ подразумевают беглого экс-олигарха Мухтара Аблязова, заочно осужденного казахстанским судом к длительному сроку заключения за хищение миллиардов долларов и заказ убийства бизнес-партнера. Он сбежал от отечественного правосудия в Великобританию, где успел насолить и правосудию британскому, от которого скрылся во Францию. Там был все-таки задержан, провел длительное время в тюрьме и был едва не экстрадирован в Россию, которая, как Казахстан с Украиной, тоже имеет на Аблязова большой зуб за крупные финансово-экономические махинации. Но после годичных проволочек решение французской Генпрокуратуры об экстрадиции преступника отменил Госсовет страны.

Выйдя в конце 2016 года на свободу, Аблязов без промедления занялся тем же, чем сразу после бегства с родины за рубеж до задержания во Франции — информационной войной против Казахстана, которая после отставки Нурсултана Назарбаева приобрела в интернете разнузданный характер. В том числе аппелируя к запрещенной судом в Казахстане группировке «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). И в том числе ежедневно объявляя президентские выборы на своей родине априори несправедливыми и призывая к их бойкоту и митингам протеста 9 июня.

Вор и заказчик убийства Аблязов далеко не одинок в давно идущей против Казахстана аналогичной информационно-идеологической войны с той лишь разницей, что  другие участники ведут ее более тонкими, порой иезуитскими методами. Главная цель этой войны в течение двух последних месяцев аналогична аблязовской: всяческое, любыми оправдывающими цель средствами принижение значения выборов 9 июня и убеждение казахстанского и международного общественного мнения в том, что они обязательно будут нелегитимными, антидемократичными, несправедливыми.

Уже сейчас можно назвать минимум три зарубежных источника, которые представляют и еще представят выборы именно так. Чтобы понять, кто это, приведем лишь малую толику цитат из последних по времени публикаций этих источников.

Знакомые все лица

Выдержка первая. Заголовок:  «Казахстан: Токаев «получает добро» на участие в срежиссированных президентских выборах». Подпись под иллюстрацией к тексту — фотографией пожимающих друг другу руки Назарбаева и Токаева: «Назарбаев «помазывает» Токаева на пост президента». Резюме текста, в котором рассказывается об инцидента на Алматинском марафоне вокруг баннера  «От правды не убежишь»:  «Выборы в Казахстане не предполагают выбора, это постановка». Дата публикации: 24 апреля текущего года. Автор: Джоанна Лиллис, корреспондент  Eurasianet.org в Казахстане. Источник: сайт  Eurasianet.org.

Выдержка вторая. Заголовок: «Назарбаев, бойкот выборам, земельный вопрос. Что обсуждали на «курултае»?». Цитаты из текста: «Участники «Народного собрания» («Халық құрылтайы») в казахстанской столице выступили с требованием политических, экономических и социальных реформ в стране»;  «На собрании выступили журналист и бывший главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбай, политик Балташ Турсумбаев, работавший до перехода в оппозицию министром сельского хозяйства и вице-премьером, космонавт Тохтар Аубакиров и другие участники»; «Десятки людей на «Народном собрании» высказали свое мнение по предстоящим 9 июня президентским выборам — первым в новейшей истории Казахстана без участия Нурсултана Назарбаева, выдвинувшего кандидатом от правящей партии своего давнего соратника Касым-Жомарта Токаева. Среди выступающих звучали призывы к бойкотированию выборов как заведомо несправедливых. Кто-то предлагал голосовать за кандидата от движения «Улт тагдыры» Амиржана Косанова, бывшего члена правительства, находящегося в оппозиции два десятилетия, другие эту идею не поддержали». Дата публикации: 1 июня. Автор: Сания Тойкен, корреспондент «Радио Азаттык». Источник: сайт Казахской службы международной медиа-компании «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

Выдержка третья. Заголовок: «Политический портрет Токаева». Начало публикации: «Каждый, кто пытается дать объективную характеристику Касым-Жомарту Токаеву, неизбежно сталкивается с большой проблемой – его бесцветностью как политика. Несмотря на успешную карьеру на государственной службе, он ничем особенным  себя не проявил. Таких людей во времена Советского Союза в официальных биографиях (и некрологах) обычно именовали «верными сыновьями партии и народа». Дата публикации: 5 июня.  Автор: KazakhSTAN 2.0. Источник: сайт KazakhSTAN 2.0.

Между  «Радио Азаттык» и Eurasianet.org можно поставить знак равенства с тем лишь уточнением, что первое вещает на Центральную Азию, а второй еще и на Кавказ. В составе попечительского совета Eurasianet.org знакомые на постсоветском пространстве лица: Поль Робитей, бывший корреспондент Си-би-си в Москве, Джеффри Тримбл, бывший корреспондент в Москве и высокопоставленный чиновник Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» и структур США по международному вещанию, Диэдра Тайнан, бывший директор проекта по Центральной Азии в организации «Международная кризисная группа».

Поэтому более молодой Eurasianet.org и более возрастное «Радио Азаттык» — не что иное, как финансируемые примерно из одних и тех же заокеанских источников рупоры американского влияния на большой регион от Тянь-Шаня до Кавказа. Среди этих источников не только деньги американских налогоплательщиков, но также конгломерата Google, фонда «Открытое общество», Национального фонда США в поддержку демократии, Института изучения проблем войны и мира им. Зальцмана при Колумбийском университете, ряда других организаций.

Блюдо для электората

«Радио Азаттык» и Eurasianet.org не лгут. Согласитесь, только злопыхатель может посчитать ложью смешную ошибку Сании Тойкен, называющую Амиржана Косанова  «бывшим членом правительства», каковым нынешний кандидат в президенты никогда не был. Он лишь работал правительстве, возглавляя его пресс-службу в середине 1990-х годов. Ну ошиблась, сморозила девушка глупость, а то и просто еще не знает, кто такой «член правительства», тут редактор ее текста и руководство конторы виноваты, недосмотрели.

maxresdefault

Cания ТОЙКЕН, которая удостоена премии Международного фонда женщин в СМИ (IWMF) в номинации «За мужество в журналистике» за серию материалов про Жанаозен

«Радио Азаттык» и Eurasianet.org потчуют читателя более изысканным, чем примитивное вранье, блюдом — диффамацией. Она кровная родня агитации и пропаганды, от которых хозяева западной журналистики лицемерно открещиваются, как от чумы. Как и агитация с пропагандой, диффамация преследует ту же цель: выпячивание выгодной и замалчивание невыгодной для заказчика информации.   Вот этим искусством авторы  и рулевые «Радио Азаттык» и Eurasianet.org, включая г-жу Тойкен, владеют вполне квалифицированно.

Например, упомянув среди участников «курултая» в Нур-Султане первого казахского космонавта Тохтара Аубакирова, Сания Тойкен  «тактично» обходит молчанием тот факт, что в знак протеста против объявления бойкота выборам 9 июня  Аубакиров покинул собрание. Умалчивает автор и о том, что после ухода Аубакирова Рысбек Сарсенбай не только протащил таки решение о бойкоте, но и предъявил Амиржану Косанову нечто вроде ультиматума: мол, если ты с народом, снимай свою кандидатуру с выборов, а если нет — позор и поношение тебе!

А наверняка более опытная, чем Тойкен,  Джоанна Лиллис, живописующая страсти-мордасти вокруг баннера на марафоне, помалкивает об удивительном материальном достатке одной из участниц акции, во владении которой несколько элитных квартир в Алматы и Нур-Султане, других деталях ее биографии (учеба в элитном американском университете, грантерство, роль на других акциях кричалки-подстрекательницы толпы и т.д.).

И точно так же и «Радио Азаттык», и Eurasianet.org, проникновенно-беспристрастно повествуя о задержании полицией в Алматы на несанкционированном митинге 1 мая припершейся на него с семимесячной дочуркой и оравшей в микрофон о симпатиях к детищу Аблязова ДВК Оксаны Шевчук, умалчивают, что она — 30-летняя нигде и никогда не работавшая женщина, живущая на свое и материнское пособия. В гораздо более искушенном в политке народе Украины таких называют «титушками» — низкооплачиваемыми наемниками, готовыми митинговать за что угодно.

Много еще о чем умалчивают «Радио Азаттык» и Eurasianet.org, когда видят, как событие или информация о чем-то вдруг разрушает усиленно формируемый этими интернет-ресурсами образ Центральной Азии как «антидемократичного», «антигуманного», «авторитарного», «беспринципного», «варварского» региона. И вмиг раздувают из мухи слона, обнаруживая хоть малейшее подтверждение подобных характеристик. Диффамация, однако! Похожее на правду, но обильно приправленное предвзятостью и двойными стандартами блюдо в первую очередь для молодежи. И блюдо, предназначенное прежде всего для кормежки потребителя информации именно в период электоральных кампаний.

Кто заказчик этой диффамации? Да все он же — Дядюшка Сэм, давым-давно подмявший под себя и Белый дом, и правительство, и национально-госудаственные интересы Северо-Американских Соединенных Штатов, как встарь называли эту страну.

Знакомые все лица 2

Третий год вещающий KazakhSTAN 2.0 называет себя «экспертным порталом, созданным и работающим под эгидой  независимого аналитического и исследовательского центра  CA ANALYSIS & RESEARCH CENTER, зарегистрированного в феврале 2017 года в Великобритании (Company Number 10623840)». Но и тут обнаруживается лицо, хорошо известное в Казахстане в качестве информационного подручного все того же Аблязова в 2000-х годах. Присутствие этого лица становится очевидным, когда обнаруживаешь указанный на сайте KazakhSTAN 2.0 адрес электронной почты для обращений в CA ANALYSIS & RESEARCH CENTER: ir.petrushova@caarc.co.uk.

Здравствуйте, Ирина Альбертовна Петрушова, бывший главный редактор финансировавшихся Мухтаром Кабуловичем газет «Республика» и десятка ее клонов, а также информационно-аналитического портала «Республика». Чьи теперь сребренники отрабатываете? По-прежнему Аблязова? Или на сей раз вас наняли такие же беглецы из Казахстана и здравствующие в Великобритании экс-премьер  республики Акежан Кажегельдин и братья Рыскалиевы? Поверьте, вы наверняка украсили бы надавно опубликованное фото из Парижа, на котором Кажегельдин и экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев запечатлены в компании с новым лидером ОСДП, прибавившей к своему названию «Акикат», Ермуратом Бапи и еще десятка персон.

Ваша твердая редакторская рука, Ирина Альбертовна, безошибочно угадывается в публикациях  KazakhSTAN 2.0, созданного для реализации проектов CA ANALYSIS & RESEARCH CENTER (CAA&RC). Все проекты которого, как указывается на сайте, «нацелены на поддержку региональных инициатив, способствующих предотвращению радикализации в Центральной Азии и развитие демократических институтов, в том числе через повышение уровня критического медиапотребления представителей гражданского и экспертного сообществ, а также государственных служащих и лиц, принимающих решения на государственном уровне».

Куда там «Радио Азаттык» и Eurasianet.org, промывающих мозги массовому и в подавляющем большинстве несведущему в политике и диффамации электрорату! Вы, как и работая в Казахстане, поднимаете планку намного выше и ставите целью обработку мозгов не только гражданского и экспертного сообщества, но и госаппарата в интересах вашего старого или новых хозяев. Однако в чем вы совпадаете и еще совпадете с проамериканскими «Радио Азаттык» и Eurasianet.org, так это в уничижении президентских выборов в Казахстане и его дальнейшего пути.

Не спорьте, Ирина Альбертовна, вы же как никто другой знаете: кто платит, тот обычно …тётеньку и танцует.

Комментарии закрыты.