07.06.2019

Акценты расставлены ...неверно

Меиржан БУЛУТАЙ

Сегодня последний день избирательной кампании на президентских выборах. Вниманию читателей представим анализ того, как проходила сама кампания.

masimov_ne_4Эти выборы, несмотря на внешнюю аморфность избирателей, следует признать историческими по многим параметрам. Во-первых, впервые в выборах не участвует первый президент РК, Елбасы Нурсултан Назарбаев. Во-вторых, в них впервые принимает участие женщина. В-третьих, избирательная кампания показала, что в стране появилась прослойка людей, для которых, чем хуже в стране, тем лучше. Именно эти люди сегодня призывают к бойкоту выборов, заклиная граждан не пользоваться своим правом и не ходить на выборы. Но обо всём по порядку.

В первой части представим тех кандидатов, которые выглядят аутсайдерами даже на не предвзятый взгляд.

Многих, кто голосовал на прошлых выборах за кандидата от народных коммунистов, может разочаровать то, как действовала КНПК нынче. Жамбыл Ахметбеков и его предвыборный штаб не нашли ничего лучшего, чем использовать те же приёмы и методы, что были применены несколько лет назад. И не учли того, что в 2019 году общество изменилось, пусть и не кардинальным образом, но изменилось. Это пару лет назад было внове, что появился человек, отдалённо напоминающий Владимира Путина тем, что занимается единоборствами и имеет пояс (неважно какой)  по карате, что он играет на гитаре и поёт. Сегодня этим никого не удивишь. И неудивительно, что избирательная кампания этого кандидата прошла незамеченной многими гражданами.

Против Жамбыла Ахметбекова сыграло также требование вести борьбу с интернетзависимостьью. В век цифровых технологий такое требование выглядит более чем архаичным.

Несколько лучше позиции у кандидата от Федерации профсоюзов РК Амангельды Таспихова. Сегодня, когда остро стоит вопрос с рабочими местами, исполнением трудового законодательства работодателями, боевитость профсоюзов весьма востребована. Однако всё дело в том, что профсоюзы в Казахстане не имеют никакой реальной поддержки среди рабочего класса, который малочислен, раздроблен и большей частью даже не подозревает о наличии профсоюзов. И тем более не знают о том, что сами профсоюзы позиционируют себя единственными защитниками рабочего человека. Спору нет, в предвыборной программе профсоюзного кандидата есть хорошие пункты, как требование достойной оплаты труда, создание безопасных условий труда, исполнение трудового права работников. Даже об ответственности недобросовестных работодателей не забыто. Да вот беда: Федерация профсоюзов РК ещё никого не привлекла к суду за несоблюдение этих пунктов. А потому доверия к словам профсоюзного кандидата нет.

Третьим в этом списке стоит Садыбек Тугел – человек, решивший сыграть на национализме. Что ж, в определённой степени это сыграло свою роль в получении известности этим кандидатом. Однако многое из того, что звучало от г-на Тугела, напугало не только молодёжь, но и людей старшего возраста. А само появление перед  потенциальными избирателями в чапане и с камчой не просто изумило, но и вызвало отторжение. И в самом деле, на дворе 21-й век, а г-н Тугел предлагает вернуться в средневековье. Конечно, в призыве соблюдать традиции, нет ничего плохого, даже наоборот, это отвечает запросам общества. Но сам посыл, форма, в которой выражается этот призыв, вызывает раздражение и отторжение. Садыбек Тугел словно забыл, что казашки, к примеру, были всегда свободолюбивы и никогда не носили ни чадру, ни паранджу в отличие от многих восточных народов. А Садыбеку Тугелу, если дать волю, он надел бы на казашек и паранджу, и конскую уздечку, а там и до седла недалеко... Естественно, подобные взгляды могут не только напугать, но и породить даже ненависть к носителям таких взглядов.

Резюмируя, можно отметить, что у всех троих неверно расставлены акценты в избирательной кампании. А потому даже самое разумное утонуло в несуразности слов и действий. К тому же сами кандидаты мало использовать средства наглядной агитации и социальные сети. В наше же время визуализация слов – наиболее действенный ресурс в агитационной работе.

***

Молодёжь и женщины, бизнес

Следующими в списке кандидатов идут представители двух политических партий Толеутай Рахимбеков и Дания Еспаева.

Начнём с партии «Ауыл», которая обрела второе дыхание и, по сути, презентует себя на этих выборах. Не случайно, что на теледебатах партию представлял её руководитель Али Бектаев.

Хорошим ходом было выдвинуть кандидатом человека, далекого от политической борьбы и интриг, но известного своими выступлениями в защиту аула. Толеутай Рахимбеков – представитель научной интеллигенции, но одно время даже работал вице-министром сельского хозяйства. Последние пять лет он активно выступает в СМИ и социальных сетях с публикациями, в которых призывает уделять больше внимания селу. По его мнению, производителей сельскохозяйственной продукции следует избавить от необходимости самим продавать свою продукцию. Для этого, считает он, надо активно внедрять на селе различные формы собственности и кооперации, а также совершенствовать инфраструктуру заготовок, переработки и реализации продукции с привлечением науки. Следующим пунктом его выступлений является предоставление преференций производителям в виде беспроцентных кредитов или же по низким ставкам для приобретения техники, инвентаря и сооружения подсобных помещений. Толеутай Сатаевич также считает, что на селе необходимо повышать уровень жизни, приближая его к городскому.

В целом же предвыборная программа кандидата от партии «Ауыл» строится вокруг трёх базовых вещей: бизнес, поддержка молодёжи и женщин.

Как ни странно, но эти же пункты записаны в программе кандидата от партии «Ак жол» Дании Еспаевой. Ставка на бизнес, поддержку женского предпринимательства и молодёжи – то, о чём говорила Дания Еспаева на встречах с избирателями. К слову, руководство партии тоже предприняло неординарный шаг, выдвинув не просто женщину, но  г-жу Еспаеву, которая до этого момента была малозаметна даже в самой партии. Биография женщины, рано оставшейся без родителей и сумевшей сделать карьеру, отдалённо напоминает голливудскую историю и не может не понравиться женской половине избирателей.

Нельзя не заметить, что Дания Еспаева изменилась в ходе предвыборной кампании. Вначале мы наблюдали типичную партийно-советскую чиновницу, застёгнутую на все пуговицы с металлическими интонациями в голосе. А сейчас мы видим обаятельную женщину, которая может донести свои мысли до людей и на русском, и на казахском языках. Осталось выучить только английский язык, чтобы преобразоваться окончательно и быть в ногу со временем.

Однако думается, что оба кандидата проигрывают действующему главе государства по многим параметрам. Если программа Касым-Жомарта Токаева рассчитана на все слои населения, то у этих кандидатов затронуты отдельные группы избирателей, что говорит о том, что не всё продумали и сами кандидаты, и их предвыборные штабы.

Вместе с тем можно признать, что кандидаты и руководство их партий и не рассчитывает на успех на этих выборах, а вся избирательная кампания – пролог к предстоящим парламентским выборам. Если принять эту точку зрения, то тогда всё становится на свои места, и понятно, каким образом эти партии собираются действовать дальше. Вместе с тем им надо понять, что нельзя забывать и о других слоях населения. В этом отношении, конечно, же выигрышней позиции Касым-Жомарта Токаева, у которого программа предназначена для всей страны.

Комментарии закрыты.