07.06.2019

Приоритет – повышение качества жизни

Продолжение. Предыдущий материал

Меиржан БУЛУТАЙ

Касым-Жомарт Токаев – основной кандидат на победу 9 июня на президентских выборах в Казахстане. Однако некоторые аналитики полагают, что конкуренцию ему может составить другой претендент, а именно Амиржан Косанов.

115782_mobИ в самом деле, в отличие от других пяти кандидатов, и г-н Токаев, и г-н Косанов свои предвыборные программы адресуют всем избирателям, а не отдельно взятой группе населения. Но на этом сходство программ заканчивается. Главное, принципиальное различие состоит в том, что программа Касым-Жомарта Токаева направлена на созидание (сможет ли он реализовать обещанное – другой вопрос). В то время как предвыборные заявления Амиржана Косанова преследуют диаметрально противоположные цели.

Да, Амиржан Косанов говорит о реформировании политической системы Казахстана. Но при этом предлагает провести «полную декоммунизацию и десоветизацию общественного сознания». Такое предложение от человека, который в недавнем прошлом делал карьеру по комсомольской линии, не просто неловко слышать, но и говорит о том, что г-н Косанов — политический флюгер. Изменились времена – изменились и его речи.

Вместе с тем следует отметить, что сторонники Амиржана Косанова попытались предстать в новомодном тренде, который наблюдается в последние годы в странах Запада. А именно: розыгрыш национал-патриотической карты, которая в предвыборной программе представлена в следующем виде: «Всем гражданам, в особенности подрастающему поколению, привить сакральные идеи Алаш-Орды – основы нашего патриотизма и духовного возрождения». При этом, что такое «сакральные идеи Алаш-Орды» не объясняется, что у серьёзных историков вызывает опасение в неосведомлённости о взглядах лидеров Алаш-Орды, как самим кандидатом, так и его избирательным штабом. Напомним, что Амиржан Косанов выдвинут общественным объединением «Улт тагдыры». И как считают отдельные аналитики, Амиржан Косанов может замкнуть на себе не только националистически настроенных избирателей, но и часть протестных групп.

Далее в своей программе г-н Косанов ломится в открытую дверь: «Закрепить статус народа как единственного источника власти в стране. Земля и богатство недр принадлежат народу. Обеспечить верховенство закона, перед Законом все равны». Это всё записано в Конституции Казахстана.

Единственно заслуживающим внимание может стать предложение о введении парламентско-президентской формы правления и о равных правах всех политических партий и общественных объединений.

Но об этом в самом начале избирательной кампании сказал Касым-Жомарт Токаев. Далее в ходе агитационного периода основной кандидат упор делал на социально-экономические аспекты развития Казахстана. Но это и правильно, поскольку он вступил в борьбу, будучи уже главой государства. При этом заметим, что президентом страны он стал за два месяца до выборов и когда, если не сейчас, ему говорить о том, как он видит социально-экономическое развитие страны.

В то же время буквально в канун выборов Касым-Жомарт Токаев, как фокусник, вытаскивает из кармана и лозунги, которые можно отнести к началу реформирования общественного сознания. Так, он отметил в своём Твиттере, что приоритетом является повышение качества жизни казахстанцев. А для этого необходим диалог власти и общества с тем, чтобы объяснить, почему власти предпринимают те или иные шаги, и услышать мнение избирателей. В планах – обеспечение качественным образованием, чистой водой, улучшение инфраструктуры, в частности, дорог. И внимание:  «Поэтому сильный, авторитетный и многопартийный Парламент, развитые институты гражданского общества — это магистральный путь дальнейшей политической модернизации».

Иными словами, Касым-Жомарт Токаев не просто перехватывает палочку у Амиржана Косанова, когда речь идёт о политических свободах, но и опережает его. Принимая во внимание слова г-на Токаева о необходимости провести честно, открыто эти президентские выборы, можно понять, что симпатии большинства избирателей окажутся на его стороне. В первую очередь,  электорату не может не импонировать то, что предвыборные лозунги Касым-Жомарта Токаева изложены простым, доступным языком. Основной слоган его программы: «Преемственность. Справедливость. Прогресс». А именно этого хотят многие казахстанцы: стабильности политической ситуации, справедливости и перемен, т.е. прогресса.

Комментарии закрыты.