21.06.2019

Будни Казахстана: Неправительственный сектор (провластного порядка) не получил траншей …«патамушта» что их, по сути, съела… коррупция… (((

https://forbes.kz/process/economy/npo_poluchili_ot_gosudarstva_v_pyat_raz_menshe_polojennogo/

Эффективностью выделения бюджетных средств на гранты для неправительственных организаций заинтересовались депутаты парламента. В четверг, 20 июня, на совместном заседании палат парламента мажилисмен Артур Платонов обратил внимание на оценки правительства по уровню развития взаимоотношений с гражданским обществом.

85dd13932c3f772f0294e08f616223eb-small

В 2018 году вашим ведомством не достигнуты индикаторы по таким показателям, как например, «доля населения, положительно оценившая взаимоотношения с институтом гражданского общества и государства», «уровень удовлетворённости населения в возрасте 14-29 лет в реализации государственной молодёжной политики», — обратился депутат к министру информации и общественного развития Даурену Абаеву. — Причина во всех случаях указана одна, цитирую из отчёта правительства: «неисполнение показателя обусловлено сложившейся ситуацией с АО «Банк Астаны» и невозможностью перечисления грантов неправительственным организациям». Таким образом, получается, что если бы НПО получили гранты, то население было бы удовлетворено государственной политикой? Поясните пожалуйста, почему удовлетворённость населения зависит от грантов НПО и каким образом гранты влияют на эти показатели.

Министр подтвердил — действительно, эти индикаторы возглавляемым им ведомством не исполнены. И действительно, «это связано в том числе и с тем, что из 14 проектов, которые были запланированы в рамках грантового финансирования, реализованы всего 2, 12 не реализованы».

Это в связи с тем, что деньги находились в Банке Астаны. Четыре крупных направления финансировалось, одно из них, грантовое финансирование, не было профинансировано. Мы согласны с критикой, этот вопрос мы держим на особом контроле, дорожную карту специально мы разработали, в связи с Банком Астаны в том числе. Хочу просто отметить, что действительно только чисто грантовый подход, наверное, не совсем эффективен, — объяснил Абаев.

Такой ответ парламентариям не понравился, и уже сенатор Сергей Ершов попросил министра дать более широкий ответ, с указанием результатов грантового финансирования и мониторинга этой работы.

— Что это дало нашему обществу, каков реальный эффект? — спросил депутат.

Даурен Абаев пояснил, что за прошлый год НПО было реализовано 30 проектов на сумму порядка 200 млн тенге.

Хотя должно было быть выделено порядка 1 млрд тенге. К сожалению, эти 800 с лишним миллионов тенге, я говорил, из-за Банка Астаны (не выделены). Упреждая, кстати, вопрос, надо сказать, что в Центре поддержки гражданских инициатив после в том числе и этих вопросов сменилось руководство. Сейчас все необходимые работы по неповторению данной ситуации нами предпринимаются, — заявил он.

Министр подчеркнул, что у госорганов есть «твёрдое убеждение, что неправительственные организации, каждая по своему направлению, справятся с работой лучше, чем госорганы». Госорганы же со своей стороны должны создать условия.

В качестве примера он привёл создание неправительственной организацией специального портала для казахстанских волонтёров, благодаря которому «все волонтёры в одном месте сейчас собраны».

Или, допустим, проект «Жусан» (операция «Жусан» по возвращению граждан Казахстана из Сирии - F). Необходимо проработать, но неправительственные организации, к примеру, должны заниматься психологической реабилитацией детей. Потому что многие из них сами сталкивались с этим, знают эту проблему. Поэтому весь акцент будет сделан в этом направлении, - привёл он пример и закончил: — Мы бы хотели, чтобы неправительственные организации, наоборот, ещё более широко были вовлечены в эти процессы. А государство, со своей стороны, создало условия, чтобы неправительственный сектор напрямую работал с гражданским обществом. Тогда будет, наверное, эффект гораздо лучше».

Комментарии закрыты.