03.07.2019

Глава компании и бывший сотрудник ССЕР извинились за беспорядки на Тенгизе

Станислава Куцай, ktk.kz, 1 июля

Конфликт между работниками «Тенгизшевройл» урегулирован. Ливанские и иорданские власти сегодня сообщили, что их граждане, вовлеченные в беспорядки, находятся в одной из атырауских гостиниц. Мужчины под охраной. Для желающих покинуть страну иностранцев сейчас готовят документы. А перед казахстанцами сегодня извинился сам глава иностранной компании ССЕР, 800 сотрудников которой и устроили беспорядки.

besporyadki

Ситуация на «Тенгизшевройл» стабилизировалась. В минувшую субботу 800 рабочих компании ССЕР устроили здесь массовые беспорядки. Дебош рабочих закончился ушибами, переломами ребер и сотрясением мозга для 40 человек, большинство из которых оказались иностранцами. Никто не погиб. Работы на одной из площадок завода, которые были приостановлены из-за беспорядков, обещают вот-вот возобновить.
Кауаш Хишам, генеральный директор компании CСЕР:
– Мы проведем полное внутреннее расследование данного происшествия и примем необходимые меры. Положа руку на сердце, я бы хотел заявить, что ССЕР относится к своим братьям-казахам с глубоким уважением. Я бы еще раз хотел извиниться за то, что произошло. На сегодня ситуация на Тенгизе стабильная, не было ни смертельных случаев, ни серьезных телесных повреждений.
Причиной конфликта между казахстанскими и иностранными рабочими стала фотография, опубликованная одним из теперь уже бывших сотрудников Эли Даудом. На ней мужчина, как он позднее заявил, «в шуточной форме» запечатлел свою коллегу. Казахстанским рабочим это не понравилось. Они посчитали фото оскорбительным. Сам рабочий из компании был немедленно уволен и принес свои извинения.
Эли Дауд, бывший сотрудник компании ССЕР:
– Я хочу извиниться перед народом Казахстана за две вещи. Во-первых, за фото. Я его снял как фотографию с коллегой. Я не имел в виду ничего плохого. Это просто моя коллега с работы. Второе. Я хочу извиниться перед казахами. Я работал с вами два года. Для меня это было большим удовольствием. Вы отличные люди. Пожалуйста, примите мои извинения.
По факту беспорядков на Тенгизе уже начато расследование. К уголовной ответственности обещают привлечь зачинщиков массовой драки. Их сейчас разыскивает полиция.
Назымгуль Кайсагалиева, представитель пресс-службы Департамента полиции Атырауской области:
– После инцидента на территории вахтового поселка Тенгиз нарушений общественного порядка не допущено. Были проведены профилактические работы, в настоящее время ситуация стабильная. Продолжается досудебное расследование по статье 293 части 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Хулиганство».
Решить обещают и вопросы организации труда на месторождении. Этим займется межведомственная комиссия во главе с первым заместителем акима Атырауской области. Именно неравные условия труда на производстве могли провоцировать конфликты. Теперь всех работников намерены уравнять в зарплатах и правах.
Нурлан Ногаев, аким Атырауской области:
– Это системные вопросы, которые нужно решать как руководству, так и всем, кто привлечен к реализации данного проекта. Вы должны понимать: иностранцы, инвесторы, хоть это иностранные или казахстанские, принимая в реализацию проекты, должны соблюдать законодательство и моральные и этические нормы, не оскорбляющие честь и достоинство любого.
В «Тенгизшевройл» сегодня сообщили, что разрывать контракт с подрядной компанией ССЕР из-за беспорядков не намерены. На добычу нефти конфликт никак не повлиял. Основное производство и люди работают в штатном режиме.

===

Касательно инцидента на месторождении Тенгиз
energo.gov.kz, 1 июля

29 июня в строительной площадке Завода третьего поколения Проекта будущего расширения (ПБР-ПУУД) компании «Тенгизшевройл» (ТШО) произошел межличностный конфликт между сотрудниками подрядной организации CСЕР (Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore).
В настоящий момент конфликт между рабочими урегулирован. Работы на площадке Завода третьего поколения ТШО будут вскоре продолжены в штатном режиме. Правовую оценку действиям сотрудников ССЕР будет давать соответствующие госорганы и службы.​
Министерство энергетики заинтересовано в возобновлении работ на строительной площадке Завода третьего поколения в ближайшие время. Для этого первый вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов вместе с руководством Атырауской области и ТШО обсудили вопросы условий труда, обеспечения безопасности сотрудников на проекте и внесение незначительных изменений в график работ на строительной площадке Завода третьего поколения.
По состоянию на июнь 2019 года на проекте ПБР-ПУУД Тенгиз трудится 37 900 казахстанцев и 1900 иностранных работников различных организаций.

Справка:
ТОО «Тенгизшевройл» в 2016 году объявило о старте Проекта будущего расширения (ПБР) на месторождении Тенгиз общей стоимостью 37 млрд. долларов.​
Реализация ПБР позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн. т в год и в результате составит около 39 млн. т в год.
Прямые финансовые выплаты (заработная плата казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в государственный бюджет) ТШО ​ Республике Казахстан с 1993 по 2018 год составили более 135 млрд. долларов США, в том числе выплаты налогов – 92,2 млрд. долларов США, выплаты дивидендов на долю КМГ – 10,3 млрд. долларов США. В 2018 году прямые выплаты Республике Казахстан превысили 10,1 млрд. долларов США.

Комментарии закрыты.