30.09.2019

Почему в Казахстане ликвидируются памятники героям прежней эпохи и не возводятся новым?.

Сaravan (Алматы)

Казахстане стало привычным явлением, когда во многих регионах страны сносятся памятники прошлого. Однако взамен новых героев часто так и не появляется. Почему так происходит, мы попросили объяснить известного отечественного историка Болата Асанова.

531910

— Итак, почему у нас в стране ликвидируются памятники прежним героям?

— Это делалось на волне зарождавшейся новой жизни, в которой старой идеологии места не оставалось. Лес рубят — щепки летят.

531909

— Но ведь кто-то из них сделал для нашей республики и народа что-то хорошее и полезное…

— Безусловно. Наиболее яркий пример – памятник Владимиру Ильичу Ленину, основателю казахской государственности в новейшее время. На мой взгляд, памятник ему должен занимать подобающее место в центре городов и населенных пунктов республики. Представляется необходимым также возведение памятника Льву Троцкому в городе Алматы, где он находился в ссылке в конце 20-х годов прошлого века. Трудно представить более привлекательную фигуру для иностранных, и не только, туристов, чем этот пламенный трибун мировой революции и создатель Красной Армии.

— Как тогда быть?

— Если человек внес определяющий вклад в историю страны, то он должен занимать свое место на пьедестале независимо от политической конъюктуры, а имя его обязано присутствовать не только в учебниках истории, но и в произведениях искусства, литературы, кино и т.д. Причем, как говорится, по ранжиру. Кстати, таковых в нашей новейшей истории совсем немного. Да их и не может быть много по определению.

— А почему тогда в РК не возводят памятники героям новым?

— Вы имеете в виду тех, кто по тем или иным причинам оставался вне поля зрения политического руководства советского времени?

— Да.

— В истории казахской государственности 20-го века существует Туркестанская автономия (конец 1917 г. — начало 1918 г.) и советский Казахстан. И если в первом случае героями являются отцы-основатели Мухамеджан Тынышпаев и Мустафа Чокаев, то во втором — Владимир Ленин. То есть антагонисты. Добавим в этот ряд и этнического казаха генерала Лавра Корнилова, верховного главнокомандующего русской армией в Первой мировой войне, вождя белого дела, командующего Добровольческой армией. К сожалению, до сих пор не решен вопрос об установлении памятников этим выдающимся людям. И задача состоит в том, чтобы восстановить историческую справедливость в их отношении. Хотелось бы отметить также, что существует огромный пробел и в отношении героев седой старины, ведь каждая эпоха имела своих героев. И каких! Султан Бейбарс, султан Ахмет Джалаир и другие, но эта тема отдельного, большого разговора.

— Кому из нынешних героев вы бы поставили памятник первому и почему?

— Это вне моей компетенции, поскольку оценку дает Время. А вообще, у нас великая история, и ее надо чтить и лелеять. Сделаем Казахстан великим! И основания для подобного оптимизма у нас имеются.

Комментарии закрыты.