30.09.2019

Привлекательная функциональность. Дизайн веб-портала Жасыл ел готов к рассмотрению

Привлекательная функциональность. Дизайн веб-портала Жасыл ел готов к рассмотрению

6 сентября дан старт проекту по созданию веб-портала для государственной программы «Жасыл ел». Проект уже прошел основные этапы подготовки: создано подробное техническое задание и разработан логотип. Пришло время воплотить задуманное в графическом виде. Давайте рассмотрим как с этой задачей справляется команда Общественного Объединения Центр Медиации и Миротворчества «Альтернатива», возглавляемая Анной Данилиной.

1

Портал «Жасыл ел» это рабочая площадка для различных организаций и молодёжи, поэтому строгий стиль деловой функциональности должен соседствовать с привлекательным видом молодёжных трендов. Поймать этот баланс, почувствовать грань между красотой и функциональностью стало основной задачей дизайнеров проекта «Жасыл ел». Что же важнее: функциональность или привлекательность? Попробуем ответить на этот вопрос вместе с командой разработчиков.

2

Игошева Ольга, дизайнер проекта: «- Для меня работа над государственным порталом это вызов моей профессиональной деятельности. Обычный графический дизайн и даже дизайн стандартного сайта это всё-таки упор на красоту. Заказчику нужен внешний вид, часто даже в ущерб функциональности, а иногда и здравому смыслу. Здесь всё было наоборот. В первую очередь функциональность, удобство пользователей и так называемый UX (User eXperience) – это когда пользователь чувствует себя комфортно, использую новый для себя интерфейс системы, его восприятие должно опираться на прежний опыт взаимодействия с подобными системами. Чтобы кнопка входа или регистрации была в том месте, где он будет её искать и так далее. Честно говоря это для меня потрясающий опыт – ощущать меру ответственности возложенную на меня и одновременно поддержку всей нашей команды.»

3

Данилина Анна, руководитель проекта: «- Я часто сталкиваюсь с неудобством использования различных компьютерных программ. Конечно с любой такой системой я быстро нахожу общий язык, но в голове всегда сидит эта мысль – «Господи, ну неужели нельзя всё сделать по уму?». В этот раз я сама оказалась по ту сторону монитора. Мне предстояло самой решать, где и как будет расположена кнопочка или поле. Честно признаюсь ощущение потрясающее, это как самой сесть за руль в первый раз, когда уже сама решаешь куда ехать и какой выбрать маршрут. А тут было ещё интереснее, нам предстояло определить где в этой машине будет спидометр, где зеркало заднего вида, как будет переключаться скорость, и нужен ли нам вообще руль?!»

4

Многие из нас даже не задумываются над тем сколько труда вложено в на вид очень простенький дизайн сайт. Но каждая кнопка, каждая гиперссылка, каждое поле формы это настоящее искусство. И как всякое произведение искусств, дизайн сайта требует к себе особого внимания и способного его оценить зрителя, в нашем случае пользователя. Если пользователь скажет, что это удобно и понятно это уже больше половины успеха, а если это ещё и окажется красивым…

5

Но не будем забегать вперёд. Пока готовы только первые эскизы, их необходимо ещё обработать, оценить, выбрать и запустить в работу один из них. Может быть вот этот?

6

Важно понимать, что утверждённый дизайн определит стиль работы многих человек и помимо удобства он также должен нести эстетическую нагрузку. Пользователь должен испытывать удовольствие заходя на портал и проводя на нём продолжительное время.

Удалось ли команде Анны Данилиной реализовать столь не простые задачи расскажет будущий пользователь, а пока пожелаем удачи разработчикам веб-портала «Жасыл ел» и будем ждать новостей.

Комментарии закрыты.