30.10.2019

Записки раздраженного алматинца: у города появился мега-аким?

ИАЦ МГУ

Южная столица Казахстана десятилетиями изнывала без должной заботы. Горожане не раз вопрошали: «будет когда-нибудь у мегаполиса градоначальником алматинец?» Вопрос не праздный, ведь алматинцы обычно любят деревья. Жители города знают, что борьба с душегубкой автомобильных и промышленных выхлопов – это не прихоть, а жизненная необходимость. Теперь надежды горожан, кажется, услышаны -вопросами городской жизни занялся сам президент Республики Касым-Жомарт Токаев.

006222a3f84173adc8cdc60d11a1f014_XLНа фото: Президент даёт ряд поручений мэру г. Алматы

Заряжая инициативой городские власти, параллельно указывая на проблемы, сложившиеся в предыдущие десятилетия, глава государства ничего нового, по сути, не предлагает. Просто раньше о таких вещах говорили либо городские активисты, либо профессионалы из сфер архитектуры, дизайна, туризма, коммунального хозяйства, урбанистики, экологии, а тут вдруг сам президент. Здесь уже никакой чиновник не сможет заявить, мол, мы управляем городом, а потому сами знаем как правильно.

Ровная планировка улиц в старой части южной столицы отнюдь не результат любви царской военщины к четким строевым формам рот и батальонов. «Ночные бризы, которые должны проветривать будущий город», – так это объяснялось первыми исследователями края и создателями форта Верный. «Улицы-аллеи засадить деревьями в четыре ряда»; «сеть арычных систем на основе горных рек», – это тоже из рекомендаций специалистов позапрошлого века. Разумеется, ответственность за отход от канонов несет не Бауыржан Байбек, при котором были ликвидированы трамваи и создана пешеходная зона в стиле а-ля Копенгаген на улице Панфилова. Вина предпоследнего акима Алматы в том, что он продолжил деструктивный тренд, заданный предшественниками.

Кульминацией управленческой мысли городских чиновников стал горнолыжный курорт «Кок Жайляу». Президент Токаев уже распоряжался остановить его строительство, чем вызвал бурю симпатий и восторгов у озабоченных судьбой горной природы алматинцев. Теперь «Кок Жайляу» переведен в формат политического форсажа на местном уровне. Глава государства запретил строить горнолыжный курорт. Трудно сказать, что из себя должна была представлять горнолыжная индустрия по задумке авторов проекта, однако от спортивной составляющей они сами быстро отказались, согласившись на одноименный элитный микрорайон в природоохранной зоне. От государства требовалось лишь профинансировать коммуникации, системы водо- газо- и электроснабжения, что в условиях высокогорья весьма затратно, поскольку сложно в осуществлении.

Остановив строительство «Кок Жайляу», Касым-Жомарт Токаев фактически сказал «нет» людям из очень высоких кругов. А эти люди уже привыкли к щедрому государственному финансированию сомнительных проектов, часто направленных на их личный комфорт и повышение уровня личного благосостояния. Теперь все наблюдатели гадают: начинается ли новая жизнь для элитариев?

Потому что к дежурным фразам за все хорошее против всего плохого в исполнении Первого Президента алматинцы давно привыкли, но в этот раз происходит нечто иное. Раньше никто из политический верхушки не подвергал сомнению необходимость возведения пятизвездочного отеля «Rixos Almaty» на месте исторического здания Дворца школьников. Снос кинотеатра «Алатау» (весьма капитального во всех смыслах здания, между прочим) и появление на его места McDonalds никого раньше также не возмущало. Многие из отмеченных президентом Токаевым проблем имеют за собой весьма продолжительную историю. Глава государства перечислил не только сомнительные решения вчерашнего дня, но и те, которые многие уже подзабыли.

На этой почве открытым остался вопрос, где пролегает временная черта по злоупотреблениям в городском хозяйстве Алматы? Акимом южной столицы сейчас является Бахытжан Сагинтаев, в недавнем прошлом премьер-министр Республики Казахстан и не легковес в политике. Однако ему приходится укрощать финансовые аппетиты местных влиятельных фигур. Видно, что Касым-Жомарт Токаев публично и где-то слишком явно демонстрирует ему свою поддержку (старая традиция требует не выносить пыл аппаратных и ведомственных баталий из-под ковра). Теперь градоначальник крупнейшего мегаполиса страны выступает в качестве реализатора политической воли президента, а это уже совсем иной уровень. Мол, не согласны с новой политикой в вопросах градоуправления – звоните в Акорду, кого спросить – знаете…

Алматы – это нерядовой город Казахстана, пусть массовый переход чиновников в Нур-Султан и придал ему некоторые провинциальные черты. Город диктует определенные запросы, которые даже верховная власть не в состоянии игнорировать. Еще Алматы умеет оказывать пассивное, но при этом продолжительное сопротивление, которое невозможно не замечать не только городским властям, но и республиканским органам. К тому же, политическая жизнь Казахстана после начала транзита верховной власти стала динамичнее, и латентный протест уже несколько раз переходил в открытую фазу. В общем, мегаполис требует присмотра, а значит нужно учитывать мнения и нужды горожан.

Публичная активность президента Токаева свидетельствует о желании подружиться с алматинцами и получить их себе в союзники. Этой цели невозможно добиться, если не прекратить наступление на зеленые легкие города. Глава государства потребовал прекратить сведение парков и скверов под застройку, которая в Алматы давно переуплотнена. Вектор алматинского градостроительства отклонился в неправильную сторону еще в 70-ые годы прошлого века. Тогда выделяли деньги на арыки, и городские власти вместо того, чтобы построить новые, стали переделывать уже имеющиеся на новый лад. В итоге стало еще хуже. Однако все это меркнет перед ситуацией, которую мегаполис переживал в нулевые и десятые годы, когда возможность прогуляться под кронами деревьев под журчанье воды в арыках сохранилась лишь на считанных улицах города. Утерянного не вернуть даже за десятилетия, но здесь важно другое.

Если Касым-Жомарт Токаев задаст правильный вектор градостроительству, благоустройству и городскому хозяйству Алматы, то это решение само по себе станет переломным. Ведь все последние десятилетия в мегаполисе застройщики только паразитировали на фундаменте прошлого. Теперь верховная власть обещает хотя бы базовые элементы не разрушать. Для начала и этого не мало.

Комментарии закрыты.