18.11.2019

Хищения по госпрограммам: почему не все алматинцы пьют чистую воду

Platon-Asia

Проблемы ЖКХ по прежнему застарелы и остры. Особенно на окраинах мегаполиса…

Прошедшее в Алматы крайнее совещание с участием президента Казахстана по дальнейшему развитию мегаполиса расставило много точек над «i» в понимании того, как будет жить самый крупный город республики дальше. Но на это дальше снова нужны баснословные деньги из бюджета. И все время подмывает спросить – а почему бы не провести аудит по предыдущим выделенным на город средствам и не поискать недостающие деньги там? Когда введут практику, чтобы уходящий аким отчитывался по исполненным им программам. Тем более что они сами эти программы и утверждают.

Срок исполнения очередной истекает в 2020 году. Именно тогда алматинцы – по одному из десятков пунктов этой программы – должны быть на сто процентов обеспечены чистой питьевой водой.

voda_pitievaya_02-870x400

Но что говорит новый аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на совещании с президентом?
«Сейчас 23 микрорайона на окраинах города без центрального водоснабжения (вода привозится водовозами). В 11 микрорайонах уже начаты строительно-монтажные работы. Оставшиеся 12 микрорайонов будут отработаны в 2020 году. Строительство начали, но источника воды нет. Мы разработали два водозабора в Аксае и Каргалы. На водозабор надо порядка 17 млрд тенге, на завершение сетей 15 млрд», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Алматинский аким Токаевского призыва едва пересек условную черту в сто дней от начала деятельности на новом посту, так что ему нет смысла приукрашивать данные. Положение с доступом части алматинцев к питьевой воде действительно аховое. И в основном это касается присоединенных к городу несколько лет назад территорий, причем если Наурызбайский район Алматы подходит под понятие «депрессивного», то к микрорайонам в ущелье Ремизовка такое определение не приложимо – здесь «крутые» дома и «крутые» социальные объекты. Но необеспеченность их питьевой водой – на уровне Наурызбайского района!

Что-то, похоже, заподозрили в Генеральной прокуратуре. По крайней мере, на проводившемся недавно заседании коллегии ГП, где обсуждали уголовные дела, связанные с хищением госсредств, в том числе выделенных на реализацию государственных программ, говорили о том, что деньги из бюджета не всегда доходят до конечных целей. С 2017 года нанесено ущерба на 66 миллиардов тенге – и это лишь по тем делам, которые расследованы (5940 дел) или уже переданы в суд (2685 дел).

А сколько дел пока ждут своего часа? Взять опять же проблему водоснабжения территорий в ущелье Ремизовка. На его появление и развитие в Бостандыкском районе по государственной программе «Ак булак» с 2014 по 2018 годы был выделен 951 миллион тенге. И начался бумажный «рост» коммуникаций. Так, если в 2014 году, согласно данным социально-экономического паспорта Бостандыкского района, общая протяженность водоводов здесь составляла 306,5 км, то в 2015 году она стремительно увеличилась — аж до 414,5 км.

Фокус в том, что водоснабжением в Ремизовке занимаются частные компании, а не город. То есть, имеющиеся там инженерные сооружения принадлежат частникам. Но даже если эта инфраструктура попала в отчеты государственного органа, позволив акимату Бостандыкского района приплюсовать частные километры труб к муниципальным, то цифры все равно не бьются. Протяженность водопровода в Ремизовке гораздо меньше 108 километров, следовательно, в это количество акиматовские чиновники внесли и сконструированные местными жителями и на их же деньги отводки от головных труб.

Все это позволило списать выделенные по государственной программе «Ак булак» 951 490 300 тенге. В паспорте программы говорилось, что за эти деньги в Бостандыкском районе местные жители должны быть обеспечены питьевой водой на 100%.

Но даже с приписками себе чужих коммуникаций этого не достичь – частники охватывают далеко не все микрорайоны Ремизовки. Это если не говорить о качестве поставляемой некоторыми из них воды. Не говоря уже о том, что по отчетам того же акимата помимо всего этого было инвестировано в ЖКХ два миллиарда (!) тенге – и именно они напрямую относились к планам на вышеупомянутый 2020 год, год наступления водного рая. Но теперь то ясно что он, этот ЖКХ-ахный рай по прежнему недостижим, раз туда вновь надо вбухивать определенные средства… А ведь что такое ЖКХ к комплексе?- это ведь питьевая вода, газ, электричество и канализация. И весь этот комплекс на окраинах, увы, провисает. А что такое сплошь и рядом частники на ЖКХ? А это, как ни крути, означает тарифные издержки для потребителя – он всегда и везде дороже, чем собственно городские... Но это тема уже для отдельного, другого исследования.

Примечательно, что до отставки Байбека чиновники городской администрации усердно отрицали приведенные выше факты. Но позже риторика резко изменилась. Так, аким Бостандыкского района Алтай Рахимбетов, выступая 3 июля на заседании Общественного совета Алматы, признал не только проблемы с водоснабжением районов выше проспекта аль-Фараби, но и заявил, что сейчас ведется разработка документации на строительство новой станции водозабора и водоподготовки в микрорайоне Ерменсай.

Ранее чиновники из «Алматы Су» уверяли журналистов, что и ПСД на водозаборную станцию уже разработано, и очистные сооружения в Ремизовке вот-вот построят. Теперь, получается, ничего этого нет.

Благодаря открытости новой команды акима Бакытжана Сагинтаева жителям Бостандыкского района впервые удалось на уровне руководства города заявить о ЧП с водоснабжением. Оказалось, что минувшим летом воду жителям микрорайона Ерменсай несколько дней подряд подавали тонкой струйкой по три-четыре часа в сутки.
Словом, деньги, судя по официальным документам, выделялись, однако до коммуникаций они так и не дошли. Классический пример, о котором и говорил Генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов. Есть вероятность, что уже расследованные почти 6 тысяч дел, о которых говорилось на коллегии ГП РК, не станут пределом в борьбе с хищениями средств, выделенных по государственным программам.

Комментарии закрыты.