22.01.2020

Переход из аульной провинциальной среды в потребление самых передовых и технологичных товаров — вот что явилось наградой за любое патриотическое настроение...

Алмаз БРАЕВ, Фейсбук

Почему не надо мешать казахизации. Активное или даже агрессивное поведение аульной страты в деле создания для себя благоприятной среды. Это объясняется не просто банальным эгоизмом, желанием диктовать и доминировать в рыночной среде. Так уже получилось. Независимость пришла сама собой. Но она принесла не только новую политическую вывеску. А под политическую вывеску новые возможности.

SB_-_Inside_a_Kazakh_yurt

Сменилась моральная, цивилизационная парадигма. Потребовались люди, которые должны соответствовать «независимости». Что получили эти люди? Какие награды? Самое главное рыночная среда наградила не только самых активных, но всех диковинными заморскими вещами... И чем провинциальней национально озабоченный активист, тем награда желаннее. Он был сзади, теперь будет спереди.

Под наградные товары вырабатывается патриотическое настроение. Нельзя снижать официально национальные реформы, неофициально бытовую казахизацию. Она не имеет другого смысла и наполнения. Любой внешний игрок, которому нужны зависимые от его промышленности потребители, которые вполне официально и законно, по международному кодексу меняют свои ископаемые на ширпотреб, заинтересован в развитии и сохранении карго-курса. Государство ту ни при чем. Аульные или фольклорные на самом деле люди не понимают его смыслов. Смысл, повторяю только один — получить западные товары. Прежде чем получить, заработать деньги — не важно чем, не важно продажей чего.

Оттого, что аульная элита, как раз не понимающая смысла государства, приходит наверх, меняет старые кадры, она готова продать все стратегические запасы. И чем больше подобных патриотических людей будет у власти, тем меньшая вероятность, что государство будут поддерживать мысли выше потребления во имя возвышения. Зависимость или товарная наркомания возвращает подобные народы в догосударственное состояние, потому что оно им близко. Хотя от государства могут стоять вот такие названия населенных пунктов — это не меняет доиндустриальную среду, а показывает эгоизм. Чем больше будет названий для людей доиндустриальной культуры, тем доиндустриальней будет их родина. Но про это они еще не знают: что делают и на что меняют. Доиндустриальное сознание выгодно всем игрокам. в том числе и России по причине возвращения зависимости другого характера.

После создания родной доиндустриальной среды, хотя в это самое время обмена товара на настроение не прекратится ни на минуту, возникнет неизбежное соперничество за товары, но без цивилизованных посредников, которых вытеснили бытовым патриотизмом. Нет граждан, нет цивилизации, есть рода, пока в союзе. Наступит потребность арбитража в борьбе за товары. Поиск друзей на стороне. Поиск друзей, выпускающих товары. Новые варвары будут конечно одеты в современные одежды, потому что одежды и товары показывают уровень, но мышление останется догражданское, то есть первобытное. Нет мышления — нет государства. Есть вещи, они останутся, но государства не будет.

Комментарии закрыты.