15.04.2020

Идеал: это когда мегаполис Дисциплинирован и Душевен

Эудард ПОЛЕТАЕВ, известный казахстанский политолог, имеющий обширный опыт посещения многих зарубежных стран и городов. В этом списке большое место занимает и евразийские пространства – от Минска до Новосибирска, от Екатеринбурга до Ташкента, от родного Казахстана до Вьетнама…

— Эдуард Эдуардович, недавно один российский шоумен, который ведет популярное ток-шоу, соответственно на российском телевидении, сравнивая полевые госпитали, которые разворачиваются на худший случай  и у нас, и у них, отдал предпочтение казахстанцам. Есть и другие похвалы казахстанцам, и я, так подозреваю, они касаются прежде всего Алматы... А как бы вы по шкале Отлично, Хорошо, Удовлетворительно и Плохо отметили бы усилия наших городских властей в борьбе против распространения коронавируса и в целом по стране?

NP_07479ce4-aimage_story— Знаешь, Джон, тебе и читателям для раскрутки темы сначала сообщу следующую статистику: а именно — по оценкам ООН, к 2050 году порядка 70% населения Земли — вдумайся только в эти проценты! — будут проживать в городах! Но уже сейчас многие мегаполисы мира перенаселены. Местные муниципалитеты не всегда даже справляются с элементарной уборкой мусора, что там уж говорить об эпидемии коронавируса. Появился такой классический пример, как делать не надо – это Гуаякиль, крупнейший город Эквадора, самой пострадавшей страны Латинской Америки от коронавируса.  Мэра города никто не слушается, случился коллапс в работе больниц, врачи бегут от больных, а родственники оставляют тела умерших на улицах. В странах Латинской Америки власти сильно больны популизмом, и в условиях значительного социального расслоения боялись вовремя вводить жесткие ограничительные меры, опасаясь потерять поддержку у бедных слоев населения, которым каждый день надо ходить на работу, чтобы заработать на пропитание. В итоге оказалось, что «поздно пить Боржоми».

Алматы, конечно, «город тысячи красок», но серьезных социальных контрастов, как и обилия фавел, здесь нет. В Казахстане власти в целом показали, что сантиментами не страдают, приняли ограничительные меры достаточно вовремя. К действиям республиканских и городских властей у меня в целом отношение позитивное, можно поставить оценку  «Хорошо». На «отлично», увы, не сработали — много нелогичных действий наблюдается. Но, с другой стороны, оглянитесь – а где сработали в мире на «Отлично»?

Практически нигде!

— Вот именно!  И это можно понять. Власти, как и мы все, в шоке от пандемии, никто ее здесь не ожидал, многие решения приходится предпринимать впервые. Зато заметно, что власти засучили рукава, к тому же у них есть сейчас особая привилегия – им можно работать не в домашних условиях. Радует также, что власти понимают, что без ошибок не обходится, стараются, по возможности, их исправлять. Так что о никаких «удовлетворительно» или того хуже, «плохо», речи здесь нет и, надеюсь, быть не может… Однако, население пока еще не устало от карантина, поэтому уровень поддержки властей еще достаточно высок. Слишком же долгое ужесточение свобод передвижения людей может привести к тому, что к ошибкам властей так лояльно относиться уже население не будет…  Ведь коронавирус пришел тогда, когда в мировой городской среде усилилась роль информационных и коммуникационных технологий. Сформировалась концепция «умных городов», которая включает в себя инновационные подходы к управлению, помещая в фокус синергетическое взаимодействие между самыми разными областями городской жизни.

Создание же «умных городов» стало важным трендом мирового развития. Их создают с целью повышения качества жизни граждан, улучшения городского хозяйства, переход к «зеленым» технологиям. Новые технологии позволяют городской власти взаимодействовать с населением посредством Интернет и городской инфраструктурой благодаря камерам, следить за тем, что происходит в городе, как он развивается, какие способы позволяют улучшить качество жизни. Однако введение ЧП в Казахстане и карантина в Алматы показало, что современные технологии зачастую не справляются с повышенной нагрузкой, и данные  проблемы неэффективности предстоит вскоре решать.  И городским влстям в том числе, хотя проблема с качеством цифровизации – это, в конце концов, изначально, не проблема акимата города Алматы.

Коронавирус показал, что необходимы улучшение управления городскими потоками и быстрая реакция на сложные задачи. Город, находящийся в изоляции, должен быть более подготовлен к решению проблем, чем при простом «операционном» отношении со своими гражданами. Сама суть городов теперь другая. Если раньше градообразующую роль играли рынки, транспортные узлы, промышленные предприятия, то в постиндустриальном обществе в центре развития города оказался человек. Теперь город, чтобы быть конкурентоспособным, должен стать комфортным и привлекательным для людей, которые захотят и смогут его развивать. Повышение комфорта среды и насыщение ее функциями — это то, что надо делать сегодня.

К сожалению, культура участия населения в городских процессах на постсоветском пространстве долгое время не воспитывалась, люди были озабочены сначала выживанием, а затем попали под гипноз культуры потребления. Только в последние несколько лет, особенно с развитием социальных сетей, массово появились горожане, задумывающиеся о том, чего они хотят от жизни и родного города. Это и есть первые «классические» алматинские горожане. Они все громче заявляют о своих правах и пробуют вести диалог с властью. Известный российский архитектор и искусствовед Вячеслав Глазычев, который дал в своих работах ответы на основные вопросы постсоветской урбанистики, в 2000-м году писал, что городов здесь пока нет. Потому что город — это диалог сообществ, которые еще не народились. В том числе и у нас…

— Существует такой маркер в социологии, в политологии как «качество населения». Это понятие включает в себя целый комплекс характеристик из чего и складывается данное понятие  — и здесь тоже наверняка существует своя шкала… Как мы смотримся в интерьерах этой планетарной эпидемии  на фоне других?

— Безусловно, у Алматы большой потенциал, здесь хороший человеческий капитал, это, прежде всего город молодых. Средний возраст горожан составляет 37 лет. Алматы уже много лет демонстрирует определенные результаты развития, задав высокую планку другим городам и регионам страны.

Тем не менее, Алматы не стоит задаваться, необходимо изучать и обращать себе во благо опыт развитых городов и стран, где с коронавирусом справляются неплохо. При этом важно учитывать географические и экономические особенности города, традиции и менталитет его жителей. Идеального города в мире не существует. Нет такого примера, о котором можно сказать, что Алматы может и способен его полностью скопировать. Для одного города является приоритетным то, что далеко не главное для другого. В мире, допустим, вам встретится практически второй Алматы, но там, скажем, не стоит проблема сейсмичности, и тогда это уже совсем другой город. А если представить, что Алматы не окружен горами, а полностью продуваем, это опять же будет совсем другой город с другими проблемами. Например, ветер сносил бы здесь крыши домов, как это недавно было в Кокшетау. Словом, есть очень много факторов, делающих город индивидуальным, и их нужно учитывать.

В Алматы имеется мощная городская «мягкая сила» страны – это его развитие, как интеллектуального центра, обеспечивающего на практике приоритет информационных и нематериальных параметров городского развития над традиционными материальными элементами (городская «жесткая сила», например, в таких индустриальных городах, как Темиртау или Усть-Каменогорск). Сегодня в мире именно интеллектуальная форма капитала приобретает решающее значение для городской конкурентоспособности. Как отмечал гарвардский экономист Эдвард Глейзер, «городские инновации, развивающиеся обычно снизу вверх, указывают на то, что лучшая стратегия городского развития — это, вероятно, привлечь умных людей и не мешать им».

Общим для всех городов является следующее: это ограниченные определенной территорией поселения, где дома расположены недалеко друг от друга, а квартиры примыкают стена стеной. Поэтому главный, системообразующий элемент любого города — это дом или квартира для его жителей.

Алматинцы это хорошо осознали на практике во время карантина. Качество и размеры жилья формируют основу уровня жизни горожан. Экологичность, экономичность, эстетичность, комфортность, доступность и безопасность жилья становятся характеристиками, определяющими современные приоритеты в выборе места проживания и работы. Алматы нужно больше качественного жилья. При этом должна происходить смена парадигмы «жилье ради работы» на «работа ради жилья». Эпидемия коронавируса показала, как важно личное пространство и наличие приемлемой жилой площади. Хорошо еще, что в Алматы не строят и продают квартиры площадью 11 квадратных метров, как в Москве.

— Одна из животрепещущих тем —  что же будет в ближайшем будущем после окончания карантина? Мы знаем, что вы серьезно изучаете урбанистику – у меня конкретный вопрос: что для больших городов дал опыт самоизоляции, карантина в целом как метода борьбы с эпидемией? Допустим, будет ли теперь новая вводная не только для медиков, но и скажем для архитекторов? Специалистов по урбанистике?

— Согласно последним данным, средняя продолжительность жизни казахстанцев составляет 73 года, а у алматинцев она самая высокая по стране  - около 76 лет. То есть жизнь в самом крупном городе страны, с относительно развитой медициной, имеет свои преимущества. Однако сейчас основной дилеммой в спорах урбанистов о том, как повлияет коронавирус на будущее городов, является следующая: плотные и многонаселенные города, где заразиться вирусом легче, являются плохими или хорошими для проживания? С одной стороны, в Нью-Йорке множество зараженных, а с другой, в еще более плотном Гонконге их совсем немного. В потоках людей, спешащих на работу в забитом общественном транспорте, где трудно соблюдать расстояние между людьми в метр-полтора, и заразиться, конечно же легче, зато именно в плотных городах  все необходимое находится в шаговой доступности, в том числе аптеки и больницы. То есть не обязательно жить в лесу или горах, скрываясь от коронавируса. Город — это центр, где есть все необходимое для развития людей и упрощения их жизни. Человек по своей природе есть общественное животное, как писал еще Аристотель. Избавиться от городов и людей не получится, никакому коронавирусу это не под силу. Однако выводы, конечно, будут сделаны, чтобы минимизировать возможные проблемы в будущем. Человечество хорошо усваивало уроки эпидемий. Например, отсутствие в городах канализации часто становилось причиной ряда эпидемий инфекционного характера, которые уносили множество человеческих жизней. А сегодня канализацией, по крайней мере, в наших широтах, вряд ли кого удивишь.

Что касается дальнейших сценариев развития, то никто капитально переделывать города после коронавируса, конечно же, не станет. Но точечные изменения вполне возможны. Например, российский урбанист Аркадий Гершман в своем блоге «Город для людей» пишет о том, что вероятен сценарий расширения тротуаров и закрытия всяких кнопок для пешеходов. Это потому, что между людьми должно быть пространство и минимум контактов с потенциальными источниками заражения. Я бы добавил к этому, что можно также избавиться от поручней и перил там, где они не нужны, а в торговых центрах расширить пространство для передвижения покупателей. Общественный транспорт городу нужен больших размеров. Хорошо, что Алматы еще несколько лет назад избавился от маршруток – это не только транспорт повышенной аварийности, в его тесноте заразиться вирусом гораздо легче.

— Что вы могли сказать о собственном опыте в разрезе своей семьи, своего дома, своего микрорайона? И как вы думаете – а успешность борьбы против любой эпидемии зависит от размера и численности населения?..

— Первое, что хорошо стало заметно алматинцам – исчезло так называемое «дневное» население. Так называли приезжих из области и других регионов, которых было ежедневно до полумиллиона человек. Я уже начал скучать по большим скоплениям людей – хочется ходить на какое-нибудь массовое мероприятие – концерт или футбольный матч. И все равно карантин соблюдается лишь частично. Передвигаются люди, от чьей работы зависит жизнеобеспечение города. Растет число наказанных за нарушение карантина. Всегда есть те, кто читает, мол, ограничения можно обойти, они являются чрезмерными. Хотя основная масса горожан проявляет гражданскую сознательность, ждет, когда это все закончится. Кстати, не все нарушители карантина – отъявленные негодяи. У разных людей разный ритм жизни, а его сейчас сделали одинаковым для большинства. Одни люди изоляцию готовы переносить месяцами, другие и недели не выдерживают. Ежедневно сериалы смотреть – это не каждый сдюжит. Я, допустим, привык к работе на так называемой «удаленке», в том числе и в командировках, когда ноутбук всегда с собой. Но дом и работа никогда не будут вместе, особенно для представителей ряда специальностей.

Что касается взаимосвязи количества зараженных с численностью населения, то она совсем не явная. Случаи заражения коронавирусной инфекцией зарегистрированы во всех регионах Казахстана. В Нур-Султане самое большое на сегодняшний день количество зараженных, хотя в Алматы населения больше. В сельской, по сути, Кзылординской области выявлено серьезное количество больных. Зато горожане могут сплотиться, в городах легче организовать волонтерское движение, доставку необходимых медикаментов и продуктов питания, раздачу или продажу защитных масок.

Что касается собственного опыта, то в условиях карантина как никогда понимаешь важность наличия хорошего двора.  Ведь хождение далеко за его пределы совсем не поощряется. А люди у нас больше озабочены обустройством своих квартир, тогда как во дворах совсем неуютно. Между тем, во всем мире благоустроенный двор повышает престижность и цены квартир. В моем дворе, например, собаку выгулять просто негде, приходится заворачивать за угол и идти до пределов положенных 500 метров. И все же я надеюсь, что карантин людей не обозлит, а напротив, вызовет после его отмены волну позитивного взаимодействия, социальной дружбы горожан. Люди, живущие рядом, должны совместно делать свою жизнь удобнее и лучше. Алматы не должны выглядеть искусственным или показным. Это, в первую очередь, душевный мегаполис. Здесь дома, деревья и люди обретают органическую связь друг с другом.

Беседовал Джанибек СУЛЕЕВ

Здесь сокр. вариант опубликованный в газете «Вечерний Алматы»

Комментарии закрыты.