15.04.2020

Коронавирус и общество – апрельские тезисы

Игорь Ширяев

Интернет-СМИ «Интересный мир». 14.04.2020

Пораскинем мозгами...

1. Пандемия коронавируса – явление не только медицинское, но и социальное. Соотношение между количеством людей,

uEALTH-CORONAVIRUS-ITALY

хронических заболеваний, которые в связи с пандемией коронавируса лечили недостаточно тщательно и внимательно? Кто посчитает количество психических расстройств, появившихся или обострившихся в результате психологических и социальных стрессов в период активной борьбы с коронавирусом? Кто сейчас может оценить ожидающее нас количество разводов супругов и оставшихся в неполных семьях детей в результате стресса при самоизоляции? Кто посчитает ущерб в сфере образования?

Это абсолютно не означает, что социальные последствия борьбы с коронавирусом хуже самой инфекции. Сейчас не существует тех весов, на которых можно взвесить, какой ущерб: от коронавируса или от защитных мер больше. Я лишь хочу обратить внимание на то, что сейчас абсолютно неочевидна та грань, где существует разумный баланс между борьбой против коронавируса и борьбой за спасение экономики и сохранение психического здоровья и психологического благополучия людей.

2. Меня настораживает тот факт, что на улицах крупных городов больше полицейских, чем врачей. А что для борьбы с коронавирусом проверка документов и соблюдение режима самоизоляции важнее, чем измерение температуры тела и экспресс-диагностика симптомов? Почему в прошлом в спокойной ситуации возможно было на автомобильных дорогах делать мобильные наркологические лаборатории и отвозить подозрительных водителей в клиники, а сейчас в форс-мажорной ситуации государственной важности невозможно в мобильных лабораториях проверять людей на очевидные общие симптомы подобных вирусных заболеваний и подозрительных людей отвозить в клиники для уточнения диагноза? Почему, по свидетельствам множества очевидцев, в город стягивались военнослужащие, но не наблюдалось массового притока врачей-инфекционистов и вирусологов, как это делается при эпидемиях и пандемиях в очагах инфекции? У меня возникает подозрение, что приоритет отдается функциям контроля, а не лечения. У меня возникает подозрение, что военные сейчас главнее, чем специалисты-врачи. Если мои подозрения верны, значит существует цель этих действий.

3. Какая может быть цель? У любой власти в мире, как правило, существует несколько целей, и все они сейчас выполняются.

А) Формирование выгодного власти общественного мнения и социальных установок; запугивание тех, у кого эти установки недостаточно сильны (образно говоря тех, кто «слаб в вере»); подавление опасных для власти нонконформистов, инакомыслящих, диссидентов; общий контроль за всеми, даже за самыми послушными и управляемыми.

Пандемия коронавируса – чрезвычайно удобный повод для формирования у людей представлений о необходимости тотального контроля за всем происходящим в обществе и за каждым человеком в отдельности. В настоящее время технический прогресс достиг того уровня, при котором отдельные инструменты слежения и контроля уже готовы и отработаны. Осталось внедрить их комплексно, и будет построена система, которую некоторые сейчас называют «цифровым концлагерем».

Если бы не угроза, исходящая от коронавируса, внедрение этой системы вызвало бы значительное сопротивление людей. А сейчас всё можно аргументировать борьбой с пандемией и спасением жизней. Найдётся большое количество испуганных людей, которые будут молчать или поддерживать принимаемые государством меры. Они будут выполнять новые правила и сообщать о нарушителях этих правил. Предполагаю, что это мировая тенденция, но в каждой стране будет свой стиль реализации этого масштабного мирового проекта.

Б) Экономические цели. С большой степенью вероятности, мелкий и средний бизнес будет испытывать значительные проблемы по причине самоизоляции в период официально объявленной пандемии коронавируса. Многие компании разорятся. Произойдёт перераспределение собственности в пользу государства или крупного бизнеса, связанного с государством. Появится большое количество людей, готовых работать больше, чем раньше, но за меньшие деньги, чем раньше. Часть из них будет из числа представителей разорившихся предпринимателей, часть из них – из числа наёмных работников, уволенных или переведенных на дистанционную работу. Государство само или через связанных с ним лиц, получит не только цифровой контроль за гражданами, но и экономические рычаги подавления людей. Акции протеста будут затруднены по причине цифрового контроля, а послушание будет обеспечено за счет сформированных новых социальных установок и желания людей заработать.

В) Политические цели. Здесь будет большое разнообразие, в зависимости от страны.

Например, во внутренней политике, если глава государства вызывает недовольство критической массы людей или его целесообразно сменить в интересах правящей элиты, то вождя можно будет объявить скоропостижно скончавшимся от вируса в процессе героической борьбы с пандемией. Оппозиционеры, которым, как правило, всё равно, какую действующую власть раскачивать, т.к. их интересует только их собственная власть, будут чрезвычайно ограничены в возможностях: режим повышенной готовности, концентрация войск (а не врачей!), цифровой контроль за населением, – всё это помешает оппозиционерам раскачать политическую ситуацию в стране. Передача власти преемнику произойдет без особых политических рисков для правящей верхушки.

Например, во внешней политике, можно будет оправдать любые действия, т.к. будет объявлено, что эти действия вызваны форс-мажорной ситуацией и преследуют цели спасения своего народа от страшного невидимого врага – коронавируса. Под это дело можно закрывать границы, разрывать международные соглашения, провоцировать конфликты с соседними странами. Трудно даже представить, до чего додумаются альфа-самцы, находящиеся у власти и наслаждающиеся властью.

4. Система капитализма на планете испытывает не лучшие времена. Как это ни странно звучит для нормального миролюбивого человека, многим влиятельным силам Третья Мировая война была бы выгодна. После её окончания появились бы новые бурно развивающиеся рынки, обнулились бы крупные долги и кредиты, подстегнулось бы производство и потребление, появились бы новые амбициозные политические и экономические лидеры. Но реальная Третья Мировая разрушит многое из того, что было бы выгодно сохранить властным элитам. Ситуация с коронавирусом позволит им достичь своих целей без фатальных разрушений, которые неизбежны в результате крупномасштабной войны старого образца. В результате пандемии коронавируса экономика будет переформатирована, политические цели будут достигнуты с минимальными жертвами, население будет взято под цифровой контроль без критического для власти недовольства народов. Не так давно появилось новое политическое понятие – бархатная революция. Предполагаю, что мы рискуем оказаться участниками еще одного нового явления – бархатная война.

Итог. Если бы коронавируса не существовало, властям было бы чрезвычайно выгодно его выдумать. Сейчас на пандемию коронавируса можно списать любые политические действия, любое экономическое перераспределение, любые системы контроля, любое нарушение свобод и прав человека, – вообще, любые действия, которые в иной ситуации вызвали бы сопротивление у нормальных людей, которые хотят хорошо жить, быть свободными, спокойно создавать семьи, рожать и воспитывать детей, иметь финансовое благополучие и свободно ездить по миру. У меня есть большие подозрения, что обычные люди для правящей верхушки – это не более, чем «человеческий ресурс», как, например, для крупного фермера скот в сельском хозяйстве. С большой степенью вероятности, сейчас загоны для «скота» перестраиваются, внедряются новые системы контроля и новые системы рационального использования этого «скота».

P.S. Всё вышенаписанное не претендует на профессиональный политический или экономический анализ. Опубликованный текст – художественное литературное произведение в жанре антиутопия. Не воспринимайте его слишком серьёзно.

Комментарии закрыты.