22.04.2020

Cтатья в китайском издании: Провокация, на которую «купился» МИД РК

Max Kenzhebayev·Воскресенье, 19 апреля 2020 г.Сообщество Рабочее Решение
Несколько дней назад в китайском интернет-издании вышла статья под заголовком «Почему Казахстан хочет обратно в Китай». В этой статье рассказывалось о том, что Казахстан является частью империи Цин, некоторые казахи яростно хотят «вернуться» в состав КНР, а остальным надо «срочно одуматься», если не хотят остаться без родины и флага. МИД Казахстана направил ноту протеста послу Китая. Новость немедленно подхватили в социальных сетях и изданиях, синофобия расцвела пышным цветом. Некоторые издания намекают, что Китай рано или поздно за долги получит на блюдечке наш суверенитет. Американский Foreign Policy обвиняет правительство Китая в переходе на «агрессивную модель» и в том, что они «играют роль босса». В российской газете «Известия» эксперт излагает мнение, что если Китай сумел победить коронавирус с помощью почти военной мобилизации, то эту же модель он применит в международной политике.


Сообщество «Рабочее Решение» проанализировало ситуацию.
Мы не станем комментировать какие-то отдельные высказывания на эту тему, а рассмотрим всю ситуацию в целом.
Нас немедленно спросят: «Вы же вроде коммунисты, значит, вы должны во всем поддерживать Китай?». Нет, мы не поддерживаем политику КНР. Китайская Народная Республика, несмотря на наличие в ней коммунистической партии, является капиталистическим государством. Широкая социальная политика не делает ее социалистическим. А ввиду ее очень сильных позиций на геополитической карте эта страна может смело носить звание империалистической. Империалистическое государство даже при достаточно лояльной и миролюбивой внешней политике, как у современного Китая, не может не содержать внутри себя экспансионистских настроений, базирующихся на экономических интересах корпораций. Нельзя отрицать, что у бизнес-структур Китая внутри нашего государства имеются вполне ощутимые ресурсы в виде капиталовложений и собственности, полученные ими не без участия, а если говорить прямо, при деятельном содействии финансовых групп внутри нашей страны. Точно так же внутри Китая есть капиталистические хищники, желающие поучаствовать в инвестиционных проектах. Разумеется, по словам официальных лиц, эти корпорации несут исключительно благо для других стран. Но интересы различных групп капитала неизбежно пересекаются и вынуждают их действовать. В связи с тем, что в Китае, как в любом капиталистическом государстве есть националистические тенденции, они рано или поздно проявляют себя, в том числе в медиапространстве, вещая об «утраченном господстве», «величии нации», «праве предков» и т.д., неизменно вызывая агрессию у таких же медиа-оппонентов и восхищение у деструктивных элементов, собственно, внутри КНР. Стоит заметить, что на информационных площадках нашей страны также регулярно появляются публикации такого же рода, но МИД Китая даже не замечает их.
С другой стороны, сидящий в казахстанском сегменте интернета пользователь уже не одно десятилетие наблюдает, как муссируются рассказы о китайском глобусе, где Казахстан включен в состав Китая, высказывание выдуманных китайских деятелей и рассуждения националистов о том, что Назарбаев (или Масимов) это китайский ставленник и вот-вот включит Казахстан в состав КНР.
Давайте посмотрим для начала, что это за издание Соху?
Во-первых, это частный поисковик и там публикуются самые разные личности. Ближайшим аналогом будут, наверное, статьи на Mail.ru, Rambler.ru или Яндексе. Представьте себе что на Яндекс.Дзен вышла бы статья о том, что Петропавловск принадлежит России. Был бы такой шум в Казахстане? Нет, конечно. Все понимали бы нелепость такой ноты протеста.
Еще раз: издание не государственное. Оно не написано от имени представителя компартии, оно является мнением одного человека (или группы авторов). Рассказы экспертов о том, что китайское правительство намеренно допустило публикацию подобной статьи, смехотворны. Ни один цензор не может контролировать такой оборот текстов. Сколько текстов публикуется в день в КНР? Тысячи? Десятки тысяч? Вы представляете, какую армию цензоров надо иметь, чтобы они прочитывали столько текстов и блокировали в частных изданиях их публикацию?
Статья с названием «Откуда я такая красивая»

Теперь поговорим о самой статье.
В данный момент статья удалена и точный ее текст не доступен для анализа, но те доводы, исторические данные и цифры (например, 400 тысяч китайцев проживающих в Казахстане), которые были в ней озвучены, выглядят откровенно глупо и можно сказать провокационно. Любой школьник знает, что Китай никогда не владел землями Казахстана, что казахи это не ханьцы, что в Казахстане тяжело найти казахов которые болеют за вступление в состав Китая. Сама риторика статьи – это, мягко говоря, дурно пахнущий вброс, который рассчитан именно на вызов резонанса. Сам факт того, что статья была сразу же удалена при широком ее освещении, делает ее оторванной от официальной позиции КПК и ещё раз доказывает, что это мнение частного лица.
Казахстанское правительство, в очередной раз подыгрывая националистическим настроениям, отреагировало на статью, отправив ноту протеста. Зачем надо было отправлять ноту протеста на отдельную статью частного лица — непонятно. Можно было сразу на встрече с послом упомянуть данную статью, вместо этого правительство Казахстана создало целую волну истерии в СМИ. На встрече министра иностранных дел Нурышева с китайским послом Чжан Сяо, посол тоже настаивал, что статья является отдельным мнением и в целом содержит деструктивную риторику.
Без сомнений, подобные вбросы будут учащаться с обеих сторон. Империалисты всегда решают свои финансовые вопросы за счет трудящихся. Национализм и националистические настроения в народе без сомнений играют на руку капиталистам всего мира. Националисты без конца пугают «чужим», русским, китайским или казахским капиталистом по ту сторону границы, как будто «свой» капиталист хоть чем-нибудь лучше. Но кто на самом деле виноват в твоих проблемах? Кто рассказами про хищного соседа оправдывает свое право грабить и разорять тебя. Может виноваты те, кто владеют собственностью, те, кто ворочают миллиардами долларов, кто распоряжается правом владения и пользования землей? О, нет-нет, не только задумывайся об этом! Лучше послушай, как шумят в СМИ по поводу очередного скандала.
93110498_10217312299187705_8328402836366819328_n

Комментарии закрыты.