26.06.2020

Пролетят полтора месяца и состоятся выборы в Сенат

Алим ИНОЯТОВ

Пандемия,  затронувшая весь мир, не обошла стороной и нашу страну. Неизвестно, какой ущерб в экономике будет причинён. Сейчас об этом трудно судить, поскольку предполагают, что будут новые волны массового заражения COVID-19. Ограничительные меры, предпринятые властями в целях нераспространения вируса, одними оцениваются отрицательно. Другими же воспринимаются со знаком плюс.  Думается, что правы вторые, поскольку у нас не случилось столь массовых заболеваний, как в ряде других государств. Вместе с тем нельзя отрицать, что коронавирус сказался и на общественно-политической жизни. Однако оживление внесли некоторые инициативы власти, хотя выборы в сенат трудно назвать инициативой. Это – необходимость вследствие того, что мы пытаемся утвердить приоритет Закона и Права. А это означает неуклонное следование действующим нормам. Именно поэтому президент Токаев издал указ о проведении выборов в сенат в связи с истечением конституционного срока полномочий у значительной части верхней палаты парламента. Глава государства распорядился провести выборы сената 12 августа этого года. Указом президента страны даны поручения правительству, акимам городов Нур-Султан, Алматы и Шымкента, областей обеспечить организационно, финансово выборы депутатов сената. Немало внимания должно уделить материально-технической составляющей выборов.

news885

Напомним, что механизм формирования верхней палаты казахстанского парламента определён 50-й статьёй Конституции РК. От каждой области и городов республиканского значения избираются по два человека. А ещё 15 сенаторов назначает президент страны. Выборы сенаторов проходят не прямым голосованием, а косвенным. Членов верхней палаты избирают депутаты маслихатов тайным голосованием. И здесь преимущество на стороне политических партий, где доминировать будет, безусловно, партия «Нур Отан».

Напомним, что всего в Казахстане зарегистрировано и действуют 6 политических партий. Однако у ОСДП, эту партию некоторые аналитики относят к числу левых, нет средств, чтобы выдвинуть своих сторонников в депутаты сената. Ещё одна партия «Бирлик» фактически давно уже самоустранилась и возникает лишь тогда, когда необходимо подписать какое-то воззвание в поддержку властей. Вряд ли она станет участвовать в выборах сенаторов. Лидер партии «Ауыл» сенатор Али Бектаев пока не объявлял, примет ли он участие в выборах. Он даже позволил себе пококетничать, заявив журналистам, что ещё не решил, надо ли ему вновь баллотироваться в сенаторы или не стоит. «Нерешительность» вожака аульных партийцев объясняется тем, что в следующем году ожидаются выборы в мажилис – нижнюю палату парламента. Именно туда будут направлены все усилия партии «Ауыл», как и других политических сил. А руководить партией во время выборов, будучи действующим сенатором, у Али Бектаева вряд ли получится. Однако кого-то в состав сената эта партия непременно выдвинет, поскольку ей важно закрепить своё присутствие на партийном поле.

Не потерять завоеванные позиции – такая задача стоит у другой партии. КНПК сегодня стоит перед выбором: или направить всё для участия в выборной кампании в мажилис и получить несколько мандатов для того, чтобы затем побороться с партией «Ак жол» за звание парламентской оппозиции.

Те же задачи и у «Ак жол», которая, несмотря на пандемию, была весьма активна этой весной. Во многом благодаря лидеру партии Азату Перуашеву принят закон об оппозиции в парламенте. Естественно, что «Ак жол» будет бороться за депутатские мандаты на выборах в мажилис, а мандат сенатора эту партию интересует меньше.

Вот и получается, что наибольший интерес предстоящие выборы в сенат вызывают у партии, которую принято считать провластной, — «Нур Отан». Мало того, что и в ныне действующем парламенте эта партия составляет большинство в обеих палатах, так и среди выборщиков, которые выберут сенаторов, также большинство составляют члены этой партии.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, всего на выборы в сенат выделят 254,5 миллиона тенге. Эти деньги пойдут на полиграфические услуги, командировочные расходы выборщиков – депутатов маслихатов, членов избирательных комиссий. Сами кандидаты в сенаторы получат по 450 тысяч тенге. Эта сумма соотносится с тем, что ранее отпускалось кандидатам в депутаты сената.

Сейчас идёт первый этап избирательной кампании. С 13 июня началось выдвижение кандидатов, которое закончится 12 июля. После сверки всех документов последует регистрация, которая закончится 23 июля. А затем до 11 августа кандидаты в депутаты займутся агитационной работой. Сама же регистрация избранных сенаторов и вручении мандатов пройдёт впритык к окончанию срока действующих депутатов. Напомним, что полномочия заканчиваются у 17 сенаторов.

Следует отметить, что пока активность проявляют лишь члены партии «Нур Отан», как и ожидалось. В партии объявлено о проведении праймериз – отборе кандидатов внутри партии. Одновременно создана лига поддержки этой партии из числа политологов и просто активистов.
Но об этом в следующем материале.

Комментарии закрыты.