04.08.2020

«Нур Отану» нельзя упускать шанс «горячего резерва» кадров для госслужбы

Сергей АБАКШИН

«Без головы может всадник, но не лошадь».

Данил Рудый

Озвученный президентом Касым-Жомартом Токаевым настоятельный запрос на «новую формацию кадров» – это угроза и возможность одновременно, как в известном китайском иероглифе. Инопланетян или просто иностранцев Казахстан в органы государственного управления рекрутировать не может, поэтому кадры все равно придется искать на месте. «Партия власти» по определению обладает качественными и количественными преимуществами при поставках кадров в госаппарат даже по сравнению с парламентскими коллегами в лице «Ак жол» и КНПК. Главное, эффективно использовать предоставленный шанс, поскольку время всегда уходит очень быстро.

Весь человеческий труд можно разделить на три категории: физический, умственный и управленческий. Разумеется, как и любая схема, такой подход страдает упрощениями и недостатками (потому что физический труд непременно требует включения мозга, а умственный порой сопряжен с физической нагрузкой), однако общее представление дает довольно ясно. Тот же управленческий труд можно разделить на несколько видов внутри себя, где самостоятельным блоком выступает государственное управление. Положение дел с коронавирусом и всем тем, что он с собой принес, показало: кадровое наполнение государственной службы оказалось неполноценным в условиях чрезвычайной ситуации.

Любое общество – и Республика Казахстан здесь не исключение – состоит из множества социальных групп, чьи интересы и устремления часто диаметрально различаются. В идеале органы государственного управления должны эгоистические и корыстные интересы тех или иных конкретных групп заставлять работать на общее благо. Неизбежно имеется «черная зона», где собираются интересы, которые невозможно направить на службу обществу (торговцы наркотиками, финансовые мошенники). Здесь задача государства минимизировать вред (опять же для всего общества), который представляют собой такие деструктивные образования.

Сегодня по степени политической активности главную конкуренцию «Нур Отан» создает партия «Ак жол». Под руководством Азата Перуашева данный игрок стартовал раньше68_main (хотя об уместности политического старта говорить еще рано, поскольку дату парламентских выборов никто не объявлял). Тот факт, что партия «Ак жол» по сравнению с партией власти достаточно мелкая, одновременно создает ей проблемы и дает определенные преимущества. Компактной партии легче определиться с политической нишей и своим целевым электоратом, хотя у «Ак жола» и здесь проблемы. Например, в идеологии данной партии одновременно указаны либерализм и этатизм, хотя это разные по смыслу политические философии. В любом случае, подняв на щит декоммунизацию, ориентацию на Запад и ворвавшись на поле национал-популистов с целью перехвата их электората, «Ак жол» хотя бы обозначил свои амбиции и аппетиты.

«Нур Отан», если проводить аналогию с миром боевых кораблей, является линкором. Ему нужно больше времени для разворота и выбора цели, зато и бортовой залп неизмеримо больше, чем у канонерской лодки или эсминца. Правда, когда бьешь главным калибром из такой махины – критически важен правильный выбор цели, чтобы не промахнуться в пустоту или разменяться по мелочам. Подписанное Нурсултаном Назарбаевым в качестве председателя партии постановление о проведении праймериз (внутрипартийного отбора) – это как раз способ точнее определить цель. Идеологией партии в первую очередь выступает центризм, но политический центр в любой стране обширен (лево-центристы, право-центристы), поэтому нужно отрезонировать на наиболее животрепещущие запросы, которые посылает социум в политическую среду.

Праймериз «Нур Отан» должны состояться с 17-го августа по 3 октября текущего года (фактически они стартуют сразу после окончания режима карантина в республике). Понятное дело, что при первоначальном планировании во главу угла ставились собственно партийные цели и задачи. Тем не менее, кадровый голод в государственном аппарате создает возможность удлинения социального лифта для партийных деятелей. Те выдвиженцы, которые эффективно и уверенно покажут себя на поле партийной деятельности, в современных условиях могут пополнить ряды работников государственной службы. Тем более что министров, акимов и депутатов всех уровней в партии власти больше, чем у всех партийных конкурентов вместе взятых. Данное обстоятельство можно рассматривать в качестве «аэродрома подскока» для тех, кто реально и умело готов служить государству и обществу.

Воображение – это свойство ума, заставляющее нас думать, что мы бы руководили гораздо лучше, чем наш начальник. Механизм праймериз в «Нур Отан» является своего рода тренировочным полигоном, где можно соотнести воображение кандидатов с реальностью. В задачи праймериз входит привлечение сильных лидеров. Претендентом может стать любой казахстанец, разделяющий ценности партии и обладающий избирательным правом. Если кандидат не имеет партбилета «Нур Отан», то может вступить в ряды партии до окончания срока регистрации участников праймериз.

В соответствии с законодательными изменениями (за которые голосовала сама партия власти) в партийных списках должны быть представлены не менее 30% женщин и 20% молодых людей в возрасте до 35 лет. Сегодня трудно сказать, как это повлияет на прохождение внутрипартийного отбора кандидатов, но новинка однозначно окажет влияние на и без того новое явление в партийной деятельности «Нур Отан».

Кандидаты могут выдвигаться как от первичной партийной организации, так и путем самовыдвижения от одной области, города или района. Действующие депутаты Мажилиса имеют право принять участие в праймериз в качестве кандидата в дебатах на конференциях областных филиалов «Нур Отан» и в городах республиканского подчинения – Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Агитационная работа проводится непосредственно самими кандидатами и включает проведение встреч с членами партии, публикации и выступления в СМИ и социальных сетях. Участие в публичных дебатах обязательно для всех кандидатов, потому что в противном случае это уже и не праймериз.

В правилах внутрипартийного отбора предусмотрены механизмы обеспечения прозрачности выборного процесса. Подсчет голосов будет проводиться специальными партийными участковыми счетными комиссиями в присутствии наблюдателей от каждого кандидата. Здесь помощь партии власти обещает оказать Лига сторонников партии «Нур Отан», организованная Ерланом Саировым (член НСОД) в июне этого года.

Если у активных членов партии дела хорошо пойдут не только с воображением, но и с практическими показателями, то партийная среда станет хорошей обкаткой перед попаданием на госслужбу. Чиновники нужны любому государству с тех пор, как оно сложилось в процессе эволюции. Президент Токаев просто лишний раз настоятельно напомнил, что в силу требований времени и обстоятельств чиновники должны быть только хорошими.

Комментарии закрыты.