21.08.2020

Политический ландшафт будет меняться

Айдар АМРЕБАЕВ, политолог

Как политический аналитик с большим интересом наблюдаю за изменениями не только в международной политике, хотя эта тема мне ближе с точки зрения профессиональных интересов, но и затем как меняется политический ландшафт в нашем любимом Казахстане. Отрадно отметить, что наш политический процесс имеет хорошую позитивную динамику, участниками которой является не только власть, но и широкие слои общества, а многие инновационные инициативы общественных активистов находят большой отклик среди людей. Митинговые страсти, охватившие самые разные части света от США и Беларуси до китайского Гонконга и Тайланда, являются характерной особенностью современной турбулентности международных отношений, в которой социальная активность людей, стремление большинства быть услышанным есть непременное условие гармонизации общественных отношений. Способность государства направить этот процесс в конструктивное русло свидетельствует о том, что власти интересуются жизнью простых людей, стремятся в тех или иных законных форматах реализовать волю и чаяния людей. Думаю, что инициатива партии «Нур-Отан» по проведению праймериз является свидетельством этого актуального шага. Партия осознает необходимость обновления человеческих ресурсов среди своих сторонников!

563589Сегодня с началом регистрации участников праймериз мы видим достаточно активное желание среди широких слоев населения принять участие в обновлении жизни общества через свое отношение к праймериз (предварительным выборам) наиболее активных членов правящей партии. ​​​Надо сказать, что это соответствует традициям нашей казахской национальной культуры, формату степной демократии, когда на курултаях, при участии известных биев, крупных баев, знаменитых акынов и «атқамінеров» происходил отбор наиболее достойных для осуществления важной общественной миссии и представления интересов народа на Высших собраниях правителей. Таков красноречивый исторический пример того, как совсем еще юный Әйтеке би был избран в состав дипломатической миссии от казахского ханства в Джунгарию, а затем был приглашен на большой Ханский Совет для выработки согласованных и эффективных решений. Этот выбор великого хана Әз Тәуке стал одним из поворотных исторических моментов в жизни казахского государства. Именно тогда этой блестящей плеядой биев — Төле би, Әйтеке би и Қаздауысты Қазыбек би и других, был разработан Кодекс казахского обычного права — Жеті Жарғы, а сама эпоха получила название «Золотого века казахского ханства», время, когда «жаворонки гнездились на спинах овец» («қой үстінде бозторғай жұмыртқалаған кез»)…

​В этой связи можно найти известные параллели и созвучия в политико-правовой культуре Великой Степи и современного Запада. Ярким свидетельством того, что и сегодня партия «Нур-Отан» держит «руку на пульсе» народной культуры и традиций является недавняя встреча секретаря партии Армана Кырыкбаева с творческой интеллигенцией («зиялы қауым»), где свою поддержку инициативе партийцев высказали известные айтыскеры, всегда находящиеся на острие общественных запросов и народных интересов. Примечательно в этой связи мнение известного поэта, председателя Международного союза айтыскеров и исполнителей терме Казахстана Журсина Ермана, который заявил, что через праймериз должны быть отобраны прогрессивные, со сформированным взглядом на происходящее в обществе, серьезные, с твердой гражданской позицией люди, которым небезразлична судьба страны.

​«Шесть-семь акынов, которые представляют голос народа, намерены принять участие в праймериз. За ними стоят сотни, тысячи поклонников и сочувствующих. Любой из них – открыто выражающий свое мнение гражданин, айтыскер. Главным принципом наших жигитов во власти станут интересы нации. В них глубоко укоренились идеи лидеров «Алаш орды». Это хорошо видно по тому, о чем они говорят на каждом айтысе. Их приоритет: судьба языка, земли, наши национальные традиции», – сказал по этому случаю Журсин Ерман.

Думается, обращение партийцев к национальной интеллигенции не случайно, поскольку в условиях модернизации сознания, которую переживает наше общество, роль этой прослойки людей чрезвычайно значима в определении целей, смыслов и перспективных ценностей народа. Не случайна и апелляция к наследию «Алаш Орды», поскольку именно участники этого широкого общественно-политического движения в Великой Степи олицетворяли собой свободный и просвещенный дух «зиялы қауым» (творческой интеллигенции), которая не смотря на период жестоких репрессий, манипулирования и забвения в советские годы, сегодня призвана предложить народу новые смыслы и направления развития. Интересно, что оценивая особенности «русской интеллигенции» на рубеже веков, философы русского «золотого века» выделяли следующие ее качества:

• передовые для своего времени нравственные идеалы, чуткость к ближнему, такт и мягкость в проявлениях;

• активная умственная работа и непрерывное самообразование;

• патриотизм, основанный на вере в свой народ и беззаветной, неисчерпаемой любви к малой и большой Родине;

• творческая неутомимость всех отрядов интеллигенции (а не только художественной ее части, как многими принято считать), подвижничество;

• независимость, стремление к свободе самовыражения и обретение в ней себя;

• критическое отношение к авторитарным трендам во власти, осуждение любых проявлений несправедливости, антигуманизма, антидемократизма;

• верность своим убеждениям, подсказанным совестью, в самых трудных условиях и даже склонность к самоотречению…

​Очевидно, сегодня, когда наше общество нуждается в обновлении своей идеологической парадигмы, активного гражданского участия и чистоты помыслов его передовой части, в том числе общественных активистов и партийцев, значение интеллигенции и ее слова здесь трудно переоценить. Партия «Нур Отан», как и все общество сегодня находятся в поиске новых лидеров общественного мнения и моральных авторитетов, способных вывести страну из кризиса и ситуации «идеального шторма», захватившего все мировое сообщество.

​Важным свидетельством конструктивности и прогрессивности шагов партии по проведению праймериз является опора при отборе лидеров на женщин и молодежь. Как известно, президент Токаев утвердил квоту в 30% для этих групп населения на выборах в парламент страны. Это говорит о реальном намерении властей осуществить эволюционный переход к «новой общественной легитимации», когда голос народа в парламенте будет всеобъемлющим и сбалансированным. Надо отметить, что представительницы прекрасного пола и социально активная молодежь выразила свою поддержку данной инициативе партии и желание участвовать в предварительных выборах в праймериз.

​Полагаю, что это говорит о достаточно зрелом состоянии нашего общественного сознания и эволюционном характере политической трансформации, которая позволит Казахстану избежать ненужных социальных конфликтов и коллизий, отбрасывающих назад многие страны, избравшие путь революционной конфронтации и столкновения групповых интересов. Путь нашей страны в общественной гармонии, солидарности, открытости и взаимопомощи.

Комментарии закрыты.