31.08.2020

Пони бегали по кругу: зачем казахстанcкие «креаклы» (?) летали в Киев?

Алим ИНОЯТОВ

Политический процесс в Казахстане, как правило, предсказуем до финальной точки. Но периодически случаются непредвиденные сбои, когда кажется, что сценарий на этот раз радует лихими поворотами и концовку невозможно предугадать. Однако проходит неделя, и все встает на свои места. И лишь единицы мучаются вопросом, что это было.

118622928_10220612681201902_5624968900425300554_n

Вторая половина текущей недели подарила интригу. Несколько пользователей Facebook, которых мы вправе относить к лидерам общественного мнения, опубликовали фотографии из Киева – причем в компании с Михаилом Саакашвили. Первыми были журналист Вадим Борейко, его коллега Арман Шураев и бизнесмен Маргулан Сейсембай. Потом появилась аналогичная фотография у общественницы Тогжан Кожалиевой.

Добавил интриги пост Сейсембая. В нем он рассказал, что прилетел в Киев, не упоминая, что был не один, а в составе представительной делегации (пишут о двух десятках казахстанцев). Его встретила исполнительный директор Офиса простых решений — Мария Барабаш.

«Офис простых решений — это некоммерческая структура, созданная Михаилом Саакашвили для оказания юридической и консультационной помощи правительству Украины. Сразу с аэропорта, мы поехали домой к Михаилу на окраине Киева. Там нас ждал Георгий Цхакая — бывший министр Службы гос.доходов Грузии. Чуть позже подъехал и сам Михаил. Мы вместе поужинали, поговорили обо всем. Очень интересная и познавательная была беседа. Просто одно удовольствие общаться с людьми, обсуждающими идеи, а не события и других людей. Масштаб и лёгкость, с которой Михаил обсуждал любую тему, юмор, с которым Георгий рассказывал о важных и серьезных государственных делах не может не вызывать уважения!» — написал Маргулан Сейсембай, упомянув, что «впереди много встреч».

Сам Михаил Саакашвили в тот же день подогрел интерес к своей персоне, заявив, что намерен покинуть Украину и вернуться в Грузию. В заявлении двойная интрига: во-первых, ему недавно пробили должность руководителя украинского Национального совета реформ, причем изначально планировали отдать пост вице-премьера, но Рада заблокировала; во-вторых, в Грузии против Саакашвили заведены уголовные дела, а сама его персона вызывает столько раздражения, что Тбилиси даже отозвал своего посла из Киева после назначения Саакашвили.

Что же до встречи с казахстанцами, то Саакашвили коротко упомянул о ней в посте, объясняющем, почему он рвется в Грузию – там скоро пройдут выборы.

«Конечно, я активно включился в грузинскую избирательную кампанию, потому что в Грузии, в отличие от Украины, в октябре проводятся Национальные выборы.

Одновременно я продолжаю выполнять обязанности председателя исполнительного комитета Национальной рады реформ, как раз в рамках деятельности Нацрады я сегодня принимал у себя дома большую казахскую делегацию в составе известных бизнесменов, журналистов и политических активистов.

Мы договорились о сотрудничестве Нацсовета реформ и аналогичной структуры в Казахстане, была достигнута договоренность о международном центре Саакашвили в одном из казахских университетов. Я много рассказывал о наших планах в Украине, а также моем опыте реформ и в Грузии, и в Украине.

В конце встречи мне подарили национальную казахскую одежду, составной частью которой является хлыст, который, как мне кажется сейчас очень нужен Украине для ускорения реформ!

Спасибо за помощь в организации встречи Маргулану Сейсембаю», — написал политик.

Иными словами, Саакашвили, как опытный политикан, вновь создает запрос на себя. Благодаря делегации Сейсембая в списке потенциальных «покупателей» теперь трое – Грузия, Украина и Казахстан. Это очень плохо для наших отношений с Россией, поскольку в Кремле наверняка сочтут поездку и переговоры с Саакашвили санкционированными в Акорде. На фоне того, что руководство Казахстана отстаивает позиции нашего государства в рамках ЕАЭС, не подчиняясь навязываемой стратегии политической интеграции, какие-то неформальные шашни активистов не из социальных низов  с бывшим грузинским президентом могут испортить эту тактику, сделав наших дипломатов уязвимыми в вопросе политических отношений с «врагами России».

Вскоре выяснилось, что Михаил Саакашвили – не единственная цель поездки в Киев. Сам Маргулан Сейсембай на следующий день в своем телеграм-канале подробно расписал свой таймлайн в Киеве. Отметим, что обедал бизнесмен в компании посла Казахстана Дархана Калетаева, с которым обсудил ситуацию в Украине, риски и возможности этой страны. То есть, подчеркнуто о делах на родине не говорили. Сделаем вид, что поверили.

А вот уже судя по постам упоминаемой выше Кожалиевой, казахстанская делегация (с Маргуланом или без него) провела встречи с представителями политических и партийных кругов Украины. То есть, получили определенные мастер-классы. Это однозначно говорит о попытке поучаствовать в казахстанском партийном строительстве довольно разношерстной команды, объединенной, пожалуй, только одним – количеством подписчиков в FB.

Забавно, что часть их коллег по общественной деятельности не стали изобретать велосипед, а участвуют в праймериз «Нур Отан», понимая, что проще и эффективнее использовать действующие инструменты политического влияния.

Пока реальная перспектива у потенциальной скороспелой партии «за все хорошее и против всего плохого» одна — провалить процедуру регистрации и устроить по этому случаю затяжную фронду. Возможно, эйфория от демократического воздуха Киева пока кружит им головы, и они до сих пор делят правительственные портфели – Маргулан Сейсембай видит себя премьером, Арман Шураев – министром информации и так далее. Но столкновение с суровой действительностью, а именно тем фактом, что такая пестрая команда в совместных действиях (до первого политического «фонарного» столба) будет абсолютно неэффективна – приведет к девальвации мечтаний. И вместо борьбы за реальные кресла министров те же самые люди нам начнут внушать о «теневом правительстве», которое они собой представляют, но «кровавый режим» не дает им реализоваться.

Такая история раз за разом повторялась со старой гвардией оппозиции, и общественность Казахстана готова запустить новый виток. К слову, сбывается предсказания Петра Своика, который не раз говорил и писал в десятые годы, что от власти всегда будут вываливаться куски (большие и малые) и эти куски начнут фрондёрствовать, выёживаться, в общем, играть в оппозицию. Но в этот раз кампания собралась почище чем «Жана Казахстан», совершавший вояжи от Вашингтона до Лондона с Брюсселем… О котором уже и никто не вспоминает. Даже Косанова в том же Фейсбуке, когда клянут за «обман» (?), почему-то не вспоминают «Жана Казахстан», где дородный Косанов отнюдь не терялся

...Почему то вспомнился позабытй первый Майдан. Тогда группа куда более увесистых товарищей из Казахстана на украинском Майдане фотографировались вместе с неистовой, как тогда казалось, «девушкой с косой»… Были они в желтых шарфиках, кричали на весь мир: «Шал, кет!». Ну они за это не сидели, конечно, как Ермек Нарымбаев в лагере (кстати, странно, что шапано-подносители не взяли такого легендарного соотечественника в свое рандеву с Мишико…) но и… не стали явлением. От слова «совсем».  И прямо скажем не добились всенародной любви. А вот Арман Дикий, гонявший Туякбая, покойного Сарсенбаева и др. сегодня в глазах народа, как минимум в Южном Казахстане, едва ли не «духовный» авторитет. Таков казахский политический сюр, грани «реал политик»…

…Таким образом, в маргуланской сборной  тоже есть бывшие госчиновники высокого ранга, медиа-менеджеры работавшие на Семью, сам Маргулан когда-то взлетел к высотам бизнеса после того как его заметил Назарбаева, представители старой, классической оппозиции и т.д. и т.п. Все это нисколько не в упрек – просто это тоже подтверждение тезиса Своика… Как и то, что от таких групп ожидать неких идеологических, а особенно деятельно-организационных интенций, совершенно напрасно…

Эта «родовая травма» любой из оппозиционных тусовок и волн, повторяется из-за ложной предпосылки, будто индивидуальные эффективности (а каждый из участников вояжа в Киев сам по себе весьма эффективен) сложатся в какой-то единый паззл. Но на деле всегда происходит одно – специальная олимпиада по перетягиванию одеяла. Сначала внутри снаружи цельной команды появятся группы «друзей по интересам», потом они начнут тащить свои проекты в общую партийную программу. На этой почве и вырастет внутрипартийный раскол, причем, судя по хотелкам элит, оставшихся в стороне от руля управления государством, раздрай легко может возникнуть еще до того, как организация официально превратится в партию. Или вы думали, что 20 человек скинулись и на свои деньги устроили демо-тур в Украину? Конечно, нет: их поездка — это чей-то первый ход в комбинации, которая сейчас кажется долгой и успешной, но будет короткой и забавной.

118631293_3105132866276686_6176108187142098778_n

Как говорится, запаситесь солеными сухариками и шымовским пивом… До Нового Года максимум. А там подкатят выборы и сезон новых хайпов.

Комментарии закрыты.