09.09.2020

Уличные протесты в Минске планируются из США

Йонас ТУРАУСКАС, Вильнюс

Американская корпорация аналитики и развития RAND corporation сделала прогнозы на случай отставки президента Александра Лукашенко. Сегодняшняя белорусская реальность является преградой для расширения демократии на восток, как указывает этот мозговой центр США, а после Белоруссии цветные революции придут в Россию и страны Центральной Азии.

Белорусские журналисты попытались разобраться, чем угрожает внешнее вмешательство в белорусские протесты. Сайт http://belrussia.by/2020/09/04/vmeshatelstvo-rand-corporation-v-belorusskie-sobytiya сообщает, что событиями, внешне выглядящими как «народные стихийные протесты», молниеносно охватившими Беларусь после президентских выборов 9 августа, прослеживаются западные кураторы. Президент Лукашенко заявил, что уличные беспорядки и попытки забастовок на заводах республики координируются центрами в Польше и Чехии. Но кто стоит за Варшавой и Прагой?

picture_1Vel

В разгар уличных протестов (а в первые и наиболее жестокие дни 7-й по счету попытки цветной революции в Белоруссии были нападения на полицию и жертвы среди полицейских и протестующих) был опубликован доклад «Роль Запада в Беларуси» https://www.rand.org/blog/2020/08/the-wests-role-in-belarus.html. Его автор, эксперт RAND Вильям Кортни указывает следующее:

«Минск, возможно, приближается к порогу политических перемен. Массовые демонстрации и забастовки рабочих в знак протеста против переизбрания президента Александра Лукашенко, что многие считают подтасовкой, наряду с жестокостью полиции являются движущей силой сдвига. Будет ли какой-либо переход мирным и улучшит ли управление, может частично зависеть от Запада. Если ему позволят помочь, Запад может способствовать диалогу и стабильной передаче власти, уменьшая при этом геополитические риски», — сообщает эксперт.

RAND Corporation открыто публикует программу «принуждения к демократии» непокорной республики, граничащей со странами Европейского союза и НАТО Латвией, Литвой и Польшей и являющейся военно-политическим союзником Москвы. Согласно рекомендациям, для осуществления поэтапного разворота республики на Запад необходимо «стимулировать вовлечение белорусских чиновников», что должно способствовать «повороту на Запад». Отдельные программы включают развитие национализма, ксенофобии и дискредитация России по всем направлениям, включая экономику, бизнес и инвестиции. И все это было, к сожалению надо признать, едва ли не нормой – Батька слишком многое доверил западным партнерам.

Как напоминает belrussia.by, для укрепления западного разворота Минска в Беларусь приезжал бывший советник главы Пентагона бригадный генерал Брюс Макклинток, аналитик корпорации RAND. Затем состоялся визит в Республику Беларусь госсекретаря США Майка Помпео, которого в то время радушно принимал белорусский президент Александр Лукашенко. «Более активная роль» обозначилась в назначении нового американского посла в РБ Джули Фишер, которая, по «случайному стечению обстоятельств» ранее занимала должность посла США в Киеве при Ющенко и в Грузии при Саакашвили. Нужно ли напоминать, что в 2003 году, из-за «ошибочного» парламентского голосования в Грузии грянула «революция роз» и к власти пришел Михаил Саакашвили, а поводом для «оранжевой революции» 2004 года на Украине явились «неправильные» результаты второго тура президентских выборов? Многие прогнозы RAND corporation стали методическими пособиями цветных революций, локальных военных конфликтов и гражданских войн, разгоравшихся по всему миру.

Американский центр аналитики прогнозирует результаты уличных протестов в Белоруссии, в результате которых после демонтажа режима президента Александра Лукашенко следует демократизация республики по украинскому сценарию. Как сообщал журналист UNIAN Роман Цимбалюк https://www.youtube.com/watch?v=HOA0rEYsyMA, RAND Corporation сегодня находит инструменты для срывания строительства газопровода «Северный поток – 2» в Германии, поддерживает антироссийские настроения в Украине, а также «приближает майдан в Москве», провоцируя либеральную часть российского общества.

Протесты в Белоруссии, разумеется, являются лишь первой фазой сложного плана американской корпорации. В своей открытой аналитике RAND corporation признает, что риски расширения НАТО на восток связаны с критической ролью географии Белоруссии, контролирующей «Сувалкский разрыв». Это единственный сухопутный коридор между российским эксклавом Калининградской, области, к которому есть выход из Белоруссией — военно-политического союзника России. Сувалкский коридор обеспечивает возможность оперативной переброски российской военной техники в Калининградскую область и значительно снижает шансы успешной военной операции НАТО в регионе российского эксклава.

В случае Литвы, безусловно, политический бонус демонтажа власти Лукашенко – это срыв энергетического мега-проекта АЭС в городе Островец в получасе езды до Вильнюса. Но белорусская демократия может стоить Литве слишком дорого, но глава литовского МИД Линас Линкявичюс продолжает критиковать Лукашенко в то время, когда молчит германский канцлер Ангеля Меркель. Польша сейчас очень рискует лишиться китайских транзитных грузопотоков через железнодорожное КПП Брест-Малашевиче, литовский порт Клайпеды может потерять перевалку около 10 миллионов тонн удобрений компании «Беларуськалий» и весь грузопоток белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» под Минском. Латвия, назначенная «Большим Братом» на роль мулеты в этой безумной корриде солидарно польским и литовским политикам, может потерять белорусский транзит нефтепродуктов – а это основной транзитный грузопоток после ухода российских грузовладельцев.

Что RAND corporation видит бонусами в Литве, Латвии и Польше за открытую поддержку западного вмешательства в независимость Белоруссии? Часть Калининградской территории? Не думаю. Риски экономических потерь намного выше шансов демонтажа президентской формы управления в соседнем государстве. Соседям-политикам следует быть крайне дипломатичными и осторожными, потому что свержение Лукашенко откроет ящик Пандоры

Комментарии закрыты.