24.09.2020

Кому больше всего жалуются казахстанцы?

Андрей ЗУБОВ, https://www.facebook.com/azubov

Знаю, что почти все ответят – президенту страны. Оказывается, нет. Правильный ответ – в общественные приемные партии Nur Otan. Я знаю, что читая эти слова, уже сильно скривились все фрондирующие диссиденты и диссидентствующие фрондёры. Однако, факт есть факт.

Если за год существования Общественная приемная Администрации президента получила более 30 тысяч обращений, то в общественные приемные Nur Otan только с января по 18 сентября 2020 года обратилось 323 тыс. человек (52% обращений решены положительно, по 46% даны разъяснения и 2%88de1165f2c1482286abнаходятся на исполнении), что, кстати, в 3,5 раза больше чем за аналогичный период 2019 года.

По этим обращениям и жалобам запросто можно составить «Карту социальных запросов казахстанцев». Причем, речь идет о простых людях – не тех, кто коротает свое время в соцсетях, иногда лениво извергаясь привычными словопотоком, а о людях, которым подчас и Интернет-то не недоступен.

Конечно, в карантинный период основная масса – 242300 обращений — взывания о помощи. Это и вопросы о порядке получения 50 тыс. тенге, и просьбы о продуктовых корзинах и денежной компенсации за коммунальные услуги. Но вот карантин кончился, и количество подобных обращений уменьшилось на 7%, начались обычные, чисто житейские просьбы.

Вот пример. В территориальный филиал «Болашак» СКО обратились 10 семей, работающих в Северо-Казахстанком университете им. М. Козыбаева по вопросу оказания материальной помощи для подготовки детей школьного возраста к новому учебному году.

Все заявители — работники вуза. Они, как выяснилось, крайне бедные (МОН РК, Askhat Aimagambetov – обратите внимание!) получают минимальную заработную плату, почти все семьи имеют статус «многодетных», «малообеспеченных», «неполных». Я так понимаю, что университетское начальство ничего для облегчения жизни этих семей не делало, потому что вопрос о помощи был решен только после того, как сотрудники филиала партии связались с руководством СКУ им. М.Козыбаева.

В Бурабае в общественную приемную обратился житель улицы Войкова с просьбой сделать эту загруженную улицу односторонней. Сделали. Филиал Nur Otan вышел на отдел ЖКХ и автомобильных дорог Бурабайского района, изложил аргументы, и участок дороги стал односторонним. Жить на улице имени товарища Войкова стало безопасней.

Очень много людей обращаются со своими бытовыми просьбами. Так, в районный филиал партии в СКО пришла одинокая 89-летняя бабушка с просьбой о помощи в утеплении дома. Здесь все решилось без согласований и заседаний – пошли, утеплили, заодно прибрались во дворе, накололи дрова.

Интересный случай произошел в Павлодарской области. Там в областной филиал партии поступило обращение тренеров павлодарского футбольного центра «Ertis». Оказывается, 22 сотрудника центра с апреля 2020 года не получали заработную плату. Интересно, но этот вопрос не решался ни в Управлении туризма и спорта, ни в акимате области. Что в итоге? В итоге вопрос невыплаты был рассмотрен на комиссии партийного контроля при областном филиале партии. Через четыре дня Управление туризма и спорта полностью погасило задолженность по зарплате в размере 17 млн тенге.

Вот еще один пример. В Алматы в Жетысуский районный филиал «Nur Otan» обратились жители района с просьбой о строительстве центра по обучению игры на народных музыкальных инструментах. Акиму района было отправлено письмо, и через некоторое время в микрорайоне Айнабулак был открыт «Домбыра орталығы». Интересно, что проект реализован на месте заброшенного здания за счет спонсорских средств.

IMG-20200115-WA0016

Одним словом, таких примеров я нашел множество. Конечно, по большому счету, утепленный дом или дрова для 89-летней бабушки – ерунда, мелочь. Думаю, что многим снобствующим либералам покажется излишним пиаром вообще весь этот пост. Но почему же не писать о хорошем? Почему у вас, господа «оппозиционеры-либералы», сложилось так, что для того, чтобы прослыть «великим патриотом», нужно обязательно не любить свою страну? Я не состою и не состоял в партии Nur Otan, так же как раньше не состоял в КПСС. Я вообще критично отношусь ко всем партиям. Но если тот же Nur Otan делает добрые дела, почему бы это не отметить? Помните, как сказал Гегель: «Всё происходящее – разумно». Главное – понять, кто стоит за этим разумом.

Комментарии закрыты.