28.09.2020

Снятие пенсионных: 10 процентов «кровных» обратно и СПРАВЕДЛИВАЯ ИНИЦИАТИВА от Nur Otan

Аналитическо-информационное бюро ПИК специально для Better.kz

Вопрос об использовании пенсионных накоплений еще при какой-никакой, но жизни решается на уровне Президента страны, который в своем Послании народу Казахстана подтвердил, что социальное благополучие является нашим приоритетом и неразрывно связано прежде всего с жилищным вопросом.

Целевое использование

И уже в 2021 году вкладчики ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений для приобретения жилья, лечения или передачи в управленияf8934bL финансовым компаниям. Правительству совместно с Нацбанком было дано поручение до конца текущего года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу.

Возможностью целевого использования части пенсионных накоплений смогут воспользоваться более 721 тыс. казахстанцев. Но для этого нужно соответствовать определенным критериям. У желающих забрать деньги должны быть пенсионные накопления, превышающие так называемый порог достаточности.

Эти параметры одинаковы как для женщин, так и для мужчин и будут пересчитываться для новых получателей, исходя из определенных требований. Так, судя по предварительным расчетам, для граждан в возрасте 30 лет «порог достаточности» составит 2 млн 518 тыс. 55 лет – 5 млн тенге.

Необходимая мера

Если рассматривать в глобальных масштабах, то изъятие накоплений на макроэкономике никак не отразится и ЕНПФ не обеднеет. А вот то, что это решение, по мнению экономистов, ломает сам принцип пенсионного обеспечения и существования ЕНПФ как института накопительства на старость, пугает. В долгосрочной перспективе это может привести к новым «хотелкам». И не факт, что контролируемым. Самое опасное в истории досрочного изъятия пенсионных накоплений – сломать принцип, на котором базируется система.

Мера действительно нужная, хотя, скорее всего, она в полной мере не затронет именно тех казахстанцев, которые больше всего нуждаются в деньгах. Многие самозанятые, работающие на вещевых и продовольственных рынках, в салонах красоты и на других объектах малого бизнеса, ранее пенсионные отчисления либо вовсе не делали, либо делали минимальные. Основная масса людей, у которых пенсионные накопления составляют от 5 до 10 миллионов тенге, это те, кто работает на госслужбе или в нацкомпаниях. А им подобная помощь вряд ли понадобится.

Но если рассматривать эту проблему с другого ракурса, то хранение средств в пенсионном фонде фактически даже не покрывает инфляцию. И чем оставлять эти деньги просто лежать там и постепенно обесцениваться, лучше дать людям возможность снять их. Для государства же плюс заключается в том, что они тут же вернутся в оборот.

Справедливая инициатива

Вместе с тем, согласно Налоговому кодексу, досрочно снятая часть пенсионных накоплений казахстанцев будет облагаться 10-процентным подоходным налогом. Получается, что человек пахал всю жизнь, откладывал на пенсию, а накопительный фонд якобы вкладывал наши деньги и мы должны были «навариться». В таком случае мы согласны платить налоги. Но есть проблема – где «навар»?

В этой связи, партийный куратор, член фракции партии Nur Otan в Мажилисе Парламента Артур Платонов предложил внести изменения в законодательство по отмене обложения 10-процентным налогом при досрочном снятии пенсионных накоплений.

В Nur Otan считают, что инициатива Главы государства акцентирована, в первую очередь, на социальную поддержку населения, поэтому необходимо предусмотреть особые условия при использовании части пенсионных накоплений.

— Планируемые к удержанию в виде налогов средства при снятии пенсионных накоплений гражданами не решат все экономические вопросы государства, но могут стать существенной подмогой в решении жилищного вопроса, лечении нуждающихся граждан, — отметил Артур Платонов.

Удержание средств не решит экономических вопросов государства, но поможет населению с жильем и лечением. Этот вопрос больше носит юридический характер. Большинство населения воспринимает пенсионные отчисления как один из видов налога. Но с юридической точки зрения данная сумма денег не облагается налогом при зачислении в пенсионный фонд.

Поэтому при выводе данных средств и начисляется 10% ИПН. А отмена этого платежа позволит создать возможные лазейки для избежание налоговых выплат. В то же время 70% все равно планируют снять накопления с ЕНПФ, даже если ИПН сохранится. Сумма, которую могут снять граждане, равна 1,4 трлн тенге, а это значит, что бюджет может получить 140 млрд тенге. Также это будет несправедливо по отношению к тем, кто ранее уже платил подоходный налог при получении пенсионных отчислений.

Конечно, в качестве антикризисной меры возможно отменить ИПН на изымаемые пенснакопления. Но даже в случае, если этого не произойдет основная часть вкладчиков все равно снимут свои накопления. При этом негатива от обложения налогом будет больше, чем позитива. Бюджет, конечно, получит дополнительно 150 млрд тенге, но население будет недовольно.

Комментарии закрыты.