22.10.2020

Данным верить...

Алим ИНОЯТОВ

В то время как другие партии только начинают подготовку к предстоящим выборам в мажилис и маслихаты всех уровней, в «Нур Отан» вовсю кипит работа. Можно по-разному относиться к тому, что делает эта партия сейчас. Некоторые называют это «имитацией бурной деятельности», другие отдают должное тем шагам, которые предпринимает партия, чтобы завоевать доверие избирателей. Скажу сразу, что мои симпатии сегодня на стороне вторых. И вот почему. Да, недочётов много, в первую очередь, это неисполнение государственных программ и коррупция. И это нельзя отрицать. Однако, что лучше: сидеть на кухне и перемалывать кости всем подряд или пытаться всё же что-то делать. Мне кажется, ответ очевиден: лучше пытаться делать. И именно поэтому положительно воспринимаю то, что сейчас стремится опробовать «Нур Отан». Во многом, поэтому соглашусь с данными социального опроса населения, проведённого Институтом общественной политики партии.

vybory 2020
Согласно этим данным, 70,7% опрошенных считают, что у «Нур Отан» нет конкурентов. Конечно, оппоненты власти скажут, что партийное поле подчищено, потому и нет конкурентов. С этим можно было бы согласиться, если бы не существование ещё 5 зарегистрированных политических партий в Казахстане. Если, скажем, партия «Ауыл» только сейчас наращивает мускулы, пытаясь работать с сельским населением и апробируя новые для себя методы и формы работы, то у партии «Ак жол» есть те же козыри, что и у «Нур Отан»: людские ресурсы, финансы. Почему же в межэлекторальный период «Ак жол» не слишком заметен на политической авансцене? Возможно, потому, что, кроме депутатских запросов, партия ничего другого не предъявляет. Да и те же депутатские запросы остаются вне поля зрения широкой общественности, поскольку никто не оповещает об ответах на них, принятых мерах и т.д.

К тому же «Ак жол», похоже, не знает, как себя позиционировать в нынешних условиях и на что делать ставку. Усталость ли многолетнего лидерства руководителя партии Азата Перуашева или отсутствие знаковых людей в самой партии тому виной, но «Ак жол», похоже, теряет те позиции, на которых базировалась на предыдущих парламентских выборах. К тому же нет чётко определённой идеологической программы партии. Что касается идеологического крыла партии в лице главных редакторов и т.д. – то этим партийцами периодически  высказываются суждения и выводы, которые, мягко говоря, не отнесешь к тем, которые поддерживают, допустим, в стране межнациональную стабильность.

Например, упор на то, что «Ак жол» это наследники  партии «Алаш Орда» оказалась по-большому счету малоэффективной, в силу своей определенной искусственности, абстрактности. Вспомним, первому призыву, тому самому, еще не расколовшемуся и напряженно фрондерскому, когда партия гремела во всех уголках страны, такие «исторические» подпорки были, ей, партии, ни к чему… Потому что она, худо-бедно ассоциировалась с неким будущим, с современностью и поэтому котировалась и, что не маловажно, в русскоязычном сегменте политически активного электората…

Зато все, что мы не вносим в актив «Ак жол», сейчас появилось у «Нур Отана». Вероятно, свою роль сыграло то, что новый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек, следуя рекомендациям Нурсултана Назарбаева, сделал акцент на привлечении в аппарат партии политологов, социологов, которые не просто детально изучили, на чём может выиграть партия, но и нашли новые, современные формы работы. И в этом числе — праймериз, итоги которого оцениваются далеко не однозначно другими политическими силами. Понять последних можно. Само название «праймериз», скорее всего, и не подходит для того, что было предпринято партией. Но, поскольку это название широко используется на Западе, точнее, в США, позаимствовав его, лидеры «Нур Отан» угадали.

Во-первых, заставили говорить о себе. Тема праймериз в течение трёх месяцев находится в поле зрения СМИ.

Во-вторых, добились своей цели: выявления новых лиц для привлечения на работу в госструктуры и партию.

Именно на обновление партии и был рассчитан праймериз. И наконец, в-третьих, в ходе праймериз выявлены недочёты в деятельности филиалов партии и приняты меры по их устранению.

Иными словами, «Нур Отан» добился выигрышной для себя позиции в преддверии выборов. И поэтому итоги опроса можно считать закономерными. Иначе говоря, данным опроса можно верить.

Теперь задача стоит о проведении избирательной кампании на том же уровне, на каком организован был праймериз. И в этом отношении у «Нур Отан» все карты в руках. Однако требуется оживление работы в молодёжной среде. Здесь конкурировать с партией власти вполне могут КНПК и ОСДП, чьи молодёжные структуры не прекращали свою работу, хотя и были малозаметны на партийном поле.

Следует учесть, что прежние формы работы, такие, как форумы молодёжи с речёвками, лозунгами, не сработают. Нужно говорить на ином языке с молодыми людьми. Неоценимую помощь в этом могут оказать телеграмм-каналы и ютуб, которые напрямую обращались бы к молодёжной аудитории и вели откровенный разговор по всем проблемам жизнедеятельности общества. Но эти же средства коммуникации могут стать незаменимыми и в случае обратной связи с подготовленной аудиторией. Словом, всё то, что сейчас предлагают для коммуницирования с населением, надо брать на вооружение и использовать. Только в таком случае можно добиться успеха.

Комментарии закрыты.