- Better.kz - http://better.kz/ -

...Время собирать камни или Готово ли казахстанское общество к политической реинкарнации Имангали Тасмагамбетова?

Posted By Better On 23:37 In Поля, Последние статьи | Comments Disabled

Амантай ДАНДЫГУЛОВ, «Новая газета» [1]

Сегодняшняя политическая ситуация в Казахстане такова, что впору во главу угла поставить вопрос: готовы ли мы в грядущим вызовам? Президент Токаев, с которым у народа Казахстана были связаны большие надежды, оказался под мощным давлением Библиотеки, которое он пока не в состоянии преодолеть.

Имангали Тасмагамбетов, фото с сайта inbusiness.kz

Сложившая ситуация нервирует всех – и народ, и Токаева, и Назарбаева, и его паразитическое окружение. И чем ближе час «Х», тем отчетливее вырисовываются контуры народных чаяний и подковерной борьбы за пост номер один, которая подобно пламени из сопла время от времени вырывается наружу, порождая самые разные слухи.

Многие справедливо полагают, что без определенных политических комбинаций здесь не обойдется. Ведь они — неотъемлемая часть жизни и деятельности отечественного политического истеблишмента, чье иждивенчество стойко сформировалось за годы независимости.

df81c9aafe60546aca7fc85f71e90

Занимательная мозаика

Стоит обратить внимание, что те, кто всерьез озабочен будущим Казахстана, не должны сбрасывать со счетов экс-премьера Акежана Кажегельдина. На сегодняшний день, пожалуй, самого эрудированного экономиста, знакомого с международными экономическими трендами и протоколом доверия на самом высшем уровне. Возможно, пришла пора создать специальный комитет по его возвращению в страну, не пригласив его сейчас, можно получить очаг напряженности на востоке страны в будущем.

В числе политических консильери особое место занимает и знаток интриг, тайн коридоров, особых комнат и арсенала воздействия, имеющий доступ ко всем секретам «мадридского двора», обладающий безупречным бэкграундом и основательной репутацией Карим Масимов. Его огромный опыт при некоторых шероховатостях биографии, скорее всего, удержат его от участия в ближайшем электоральном цикле. Однако в последующем он с открытым забралом может попытать счастья. Ведь у него, кроме уймы достоинств, включая финансовые активы, есть и свой устойчивый электорат.

Это Средний жуз, чье неоспоримое большинство давно уже ни у кого не вызывает сомнений, а у северного соседа – подозрений. Я уже не говорю о его могущественных союзниках и бликах кремлевских звезд, освещающих ему дорогу.

Но он, обладая звериным политическим чутьем и осторожностью, конечно же, предпочтет подождать, пока время уберет с его пути преодолимые и непреодолимые препятствия, тем более, что многие нити управления уже сейчас тянутся к нему.

Одинокий витязь на распутье

В такой ситуации многие граждане Казахстана все чаще задаются вопросом: где сейчас Имангали Тасмагамбетов? Неужели более чем успешная дипломатическая работа в Москве была последним этапом его политической жизни и не принесет ему политических дивидендов в Казахстане?

Еще недавно это не особо заботило казахстанское общество в виду преобладающей веры в силу и авторитет Елбасы, то сегодня, когда в воздухе витает эмоциональная усталость от застоя в политической системе, от перманентно падающего уровня жизни, от одних и тех же нежелающих ничего менять лиц на политическом олимпе, желание обрести новую деятельную и энергичную власть, новую экономику и, без преувеличения, принципиально новую жизнь с каждым днем становится острее.

Имангали Тасмагамбетов или Тас как его называют в народе (что в переводе с казахского означает – камень), некогда олицетворявший грядущие перемены и надежды значительной части казахстанцев, вдруг ушел в тень. Говорить о том, что люди в нем видели лучшего из действующих казахстанских политиков, было бы не корректно. Но в том, что одного из самых подготовленных, отвечающих высоким параметрам политического лидера, способного быть на вершине политического олимпа, сомневаться не приходится. Его реальный рейтинг всегда был стабильно высок на фоне всех зигзагов и гримас новейшей истории. Он не формулировал жизненных принципов, не выдавал искрометных цитат, зато всегда воплощал самые прогрессивные замыслы в реальность.

Тасмагамбетов всегда был личностью неординарной, с отменными лидерскими качествами, неисчерпаемой волей, незаурядным интеллектом, политической проницательностью и мудростью стратега. Начав с самых низов, он на протяжении длительного времени занимал фактически все самые ответственные посты, при этом всегда находясь в гуще наиболее значимых событий, благодаря чему снискал высокое уважение и авторитет у населения Казахстана.

Вхождение Тасмагамбетова в большую политику напрямую связано с особым отношением к нему Нурсултана Назарбаева: отеческим — на заре суверенитета и достаточно сложным — в последнее политически спрессованное время.

Свою преданность лидеру нации он доказывал не раз. Возможно, поэтому Елбасы, периодически бросая на амбразуру кого-то из своих нукеров, его практически до последнего времени всегда предпочитал держать при себе. Наверное, по многим соображениям. В том числе, классически руководствуясь тем, что амбициозного и перспективного политика лучше держать рядом.

Тем не менее, в течение всех лет независимости Казахстана, Тасмагамбетов оправдывал высокое доверие Елбасы и завышенные кредитно-репутационные ожидания общества. В то время, когда лидера нации принародно предавали даже близкие родственники, Тасмагамбетов неизменно сохранял верность и ему, и своим жестким, а порой даже жестоким принципам, оказывая Назарбаеву всемерную поддержку в самые ответственные и щепетильные моменты отечественной истории.

В последнее время многие думают, что Тас ушел в политическое небытие, руководствуясь внутренними соображениями и инстинктом самосохранения. Но это был сильный стратегический ход искушенного политика, снявший с него подозрения и вернувший расположение Библиотеки.

И говорить о нем в прошедшем времени очень и очень рано. Уверен, он не может молча смотреть на то, как стремительно беднеет население его родной страны, как ропщет народ под бременем не перестающего тяжелеть быта. Верю и в то, что Имангали Тасмагамбетов не будет просто так отсиживаться на политической пенсии. Скорее, он удачно дополнит ныне действующую команду.

Однако, есть ощущение того, что сам народ потребует его возвращения.

Потому что граждане страны с каждым днем все чаще задаются тревожным вопросом о том, что будет после того, как... На фоне других, страдающих политической импотенцией, якобы, государственных деятелей, Тас всегда отличался излучением огромной энергии, которую неизменно направлял в нужное русло.

В то же время, позволим предположить, что, если бы в этом году были объявлены внеочередные президентские выборы и Имангали Тасмагамбетов принял бы в них участие, он однозначно внес бы в избирательный процесс сумасшедшую интригу и имел бы весьма неплохие шансы на победу. В этом уверены все, кто ждет его возвращения в большую политику. Те, у кого сегодня есть предчувствие чего-то очень грандиозного. Кто в настоящее время ощущает себя в скоростном поезде, приближающемся к развилке из нескольких дорог, и понимает, что от того, какую из них выберет машинист, зависит многое, если не все. Зная это, многие видят в Тасе по-настоящему сильного и мудрого лидера, способного не только выбрать правильный путь, но и уверенно вести по нему свой народ.

Разумеется, критиковать Имеке тоже есть, за что. Как гласит библейская мудрость, кто здесь без греха, пусть первый бросит в него камень. Кто из нас не совершал поступков, о которых потом пришлось бы жалеть? И не раз. Учитывая природную горячность Тасмагамбетова, его смело можно отнести к людям, которые сами пожинают плоды своих ошибок.

В правдивость разного рода скандалов, время от времени возникающих вокруг его имени, кто-то верит, а кто-то – нет. В этом нет ничего удивительного, поскольку подобное происходит с любым известным человеком. Тем более с Тасмагамбетовым, в котором кое-кто видит сильного конкурента в политической борьбе. Этим и объясняется появление время от времени в анонимных телеграм-каналах, материалов, якобы компроментирующих его. Правда, бьют больше не по нему самому, а по зятю — Кенесу Ракишеву, видя в нем ахиллесову пяту Имеке.

Сам Ракишев – личность в Казахстане известная. И публикации о нем читатели, с одной стороны, воспринимают с большим конспирологическим интересом, с другой – с патологической завистью, косвенно связывая их с Тасмагамбетовым.

Существенный резонанс в читательской среде вызвали статьи, в которых говорится о непосредственной причастности к банкротству БТА-банка.

Оставим написанное на совести авторов и возможных заказчиков этого «компромата». От себя же, как человека не один год проработавшего с Имангали Тасмагамбетовым, по этому поводу скажу, что перед Кенесом Ракишевым была поставлена вполне определенная задача. Он ее выполнил профессионально, набрался опыта. И теперь успешно реализует его. В том числе и за рубежом. Особенно в Москве, что косвенно подтверждает мысль о появлении у Тасмагамбетова серьезных точек экономической опоры в России. Это выгодно отличает его от цыганствующих Акаева, Бакиева, Жээнбекова вкупе с Януковичем.

Стоит отметить одну немаловажную деталь: если Имангали Тасмагамбетова когда-нибудь и решит принять участие в борьбе за «первый пост», победить ему будет непросто. Если говорить о возможных политических соперниках, то они есть. Однако, о ком бы мы не говорили, речь, скорее всего, пойдет о преобладающем стремлении к власти как к таковой, но не о сплочении народных масс вокруг нового харизматичного лидера во имя сильного и конкурентоспособного Казахстана.

В конце концов, истина в том, что штурвал управления государством должен находиться у сильного, мудрого, искушенного политика-государственника. И здесь на личность Тасмагамбетова с нескрываемым интересом взирают как потенциальные оппоненты, одолеваемые страхом его возвращения, так и сторонники, жаждущие кардинальных и, безусловно, позитивных перемен.

Власть нуждается в нем

В том, что Имеке вернется, сомнений почти нет. Другой вопрос – в качестве кого?

Из-за участившихся коррупционных «посадок» глав регионов и другого безликого чиновничьего люда роль Мажилиса на фоне чрезмерной сытости членов сената сильно возрастает. Видится, что в скором времени на политическом поле будет один самостоятельный игрок.

Это, скорее всего, будет Мажилис. Его новый состав должен понимать, что раздираемая северянами и южанами братская Киргизия со временем может стать юридически оформленной на Север и Юг. Однако, наша власть проявляет преступную безрассудность по отношению к этому острому и болезненному вопросу, и демонстрирует политическую близорукость. Знамена трех наших жузов отнюдь не реют гордо, подобно триколору. Они представляют собой заложенную столетиями назад колониальную бомбу.

Кандидаты в президенты, либо президент не должны занимать страусиную позицию, а набраться смелости и открыто признать существующую проблему: что казахский беспощадный внутриплеменной расизм будет пострашнее мальчукового кокпара, устроенного соседскими подростками с «головами» своих президентов. Эти политические недоросли так увлеклись постоянной сменой декорации, что даже не замечают зловещую тень китайского дракона, нависшего над потомками Манаса. Эти вящие угрозы и реальный люфт во времени дает казахам время для подготовки к суровой многолетней «политической зиме».

При таком положении дел не столько Имеке нуждается во власти, сколько власть нуждается в нем. Поскольку, кто как не он способен нивелировать родоплеменную рознь, начисто исключив киргизский вариант, поделивший страну на две части. Имангали Тасмагамбетов один из не многих казахстанских политиков, который реально способен объединить страну. Он был акимом в трех ключевых регионах страны: западном (Атырау), южном (Алматы) и центральном (Астане – ныне Нур-Султан). И во всех трех остался в памяти жителей народным акимом. И если завтра он примет участие в выборах любого ранга, электорат этих трех регионов, в большинстве своем, проголосует за него, без всяких подтасовок и «вбросов».

Руководствуясь инстинктом самосохранения и кинетической энергией созидания, власть должна рассматривать его фигуру в качестве неоспоримого члена командного пункта управления страной. Не факт, что он согласен с такой точкой зрения и примет сие предложение, если оно поступит. Однако депутатский мандат и избрание его спикером Мажилиса однозначно способствовало бы стабилизации ситуации в стране, сведя на нет разрушительные интриги дуумвирата.

В объятиях цугцванга

Сознательно, в том числе по этическим соображениям, не обсуждаю действующего президента Касым-Жомарта Токаева. Который, как искушенный гроссмейстер сам знает сильные и слабые стороны шахматной конфигурации на доске. К сожалению, его судьба в его руках. Хотя флажки на его шахматных часах имеют огромный запас времени, он, наверное, мучительно ищет форсированный гамбит, который может хоть как-то усилить его ухудшающуюся позицию на доске.

По размышлениям диванных экспертов, две из четырех выше описанных фигур – якобы, креатуры Поднебесной. А две другие поддерживаются Первопрестольной. На этом они строят свои домыслы и делают весьма сомнительные и не соответствующие действительности выводы, которые, к сожалению, немалая часть населения принимает за чистую монету.

Поднебесная никогда не позволяла себе грубого вмешательства во внутренние дела других государств: дракон предпочитает действовать сугубо за счет своей огромной экономической и денежной массы.

Что касается северного соседа, то семь с половиной тысяч километров общей границы, широкие экономические связи, ментальная близость, во многом общие интересы и общая система безопасности не могут не наложить свой отпечаток на взаимоотношения двух государств.

Исходя из этого, стоит понимать, что стабильный и мирный Казахстан отвечает интересам обоих могущественных соседей.

[2] [3]

Article printed from Better.kz: http://better.kz/

URL to article: http://better.kz/20201111/12523/

URLs in this post:

[1] «Новая газета»: https://www.novgaz.com/index.php/2-news/2577-%E2%80%A6%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8

[2] : http://www.addtoany.com/add_to/facebook?linkurl=http%3A%2F%2Fbetter.kz%2F20201111%2F12523%2F&linkname=...%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%98%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%A2%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%3F

[3] : http://www.addtoany.com/add_to/google_plus?linkurl=http%3A%2F%2Fbetter.kz%2F20201111%2F12523%2F&linkname=...%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%98%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%A2%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%3F

© 2009 Better.kz. При копировании материалов ссылка на источник обязательна.