27.11.2020

В обществе, очевидно есть большой запрос на обновление Парламента и конкретные действия со стороны политических партий

Жулдызай Искакова
53013В 2017 году Институт Евразийской интеграции проводил соцопрос, который тогда наглядно продемонстрировал состояние доверия общества к власти. Согласно индексу, уровень доверия к Парламенту оказался на третьем месте, при этом с большим отрывом от первого, тогда как политические партии в целом в индексе доверия занимали одно из последних мест.
Прошло три года и я не думаю, что ситуация кардинально изменилась. В обществе, очевидно есть большой запрос на обновление Парламента и конкретные действия со стороны политических партий, предложение ими качественных программ и их выполнение.
Нур Отан как партия власти, у которой в руках почти абсолютная власть в системе управления и то что партия в 2021 году займет доминирующие позиции в Парламенте не вызывает сомнений. Поэтому партия просто обязана была предоставить качественные списки кандидатов и четкую программу развития.
Саму программу не нашла, но направления, озвученные на съезде вполне актуальны. Вот некоторые пункты:
— на индексацию социальных выплат будут ежегодно выделять более 3 трлн тенге.
— поддержка малого и среднего бизнеса позволит обеспечить работой 4 миллиона казахстанцев к 2025 году. Это создаст 35% ВВП.
— в течение трех лет инфляция будет снижена до 4%.
— объем валовой продукции сельского хозяйства увеличится на треть, а объем экспорта в 2 раза к 2025 году.
— не менее 5% от ВВП составит объем финансирования здравоохранения.
— повысится заработная плата: врачей в 2,5 раза, педагогов в 2 раза и тренеров-преподавателей.
— к 2025 году на 50% увеличится количество грантов. 75 тысяч молодых людей получат высшее образование бесплатно и др.
Отмечу также новые и весьма достойные кандидатуры, представленные в списке, в частности по квоте:
Вера Ким, которая вместе с командой волонтеров проделала огромный труд в продвижении волонтерства в Казахстане и та помощь, которая была организована ими во время карантина, безусловно, достойна уважения и признания.
Саясат Нурбек – известный популяризатор образования, руководитель образовательных проектов BTS Digital. Такой человек оживит Парламент и определенно будет максимально полезен.
Канат Нуров – руководитель Фонда Аспандау и Алматинской Высшей Школы Управления. Настоящий профессионал в области управления бизнесом.
Динара Закиева – зампред РОС по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при Нур Отан. За последние годы провела огромную работу в этой сфере.
Айдос Сарым – безусловно человек со значительным опытом в экспертной среде и обладающий сильными аналитическими способностями и многие другие.
Это люди, которые определенно не будут отсиживаться, они имеют опыт в разработке и продвижении законопроектов и их работа в Парламенте без результата не останется.
В целом партия, на мой взгляд, уловила общественные запросы
127185802_3611093225620571_7007891277233382006_n

Комментарии закрыты.