10.12.2020

За кого держат электорат идущие в мажилис партии?

Асель ОМИРБЕК, Spik.kz

Не обещавшая сюрпризов нынешняя электоральная кампания, на удивление быстро обросла скандалами и интригами. И воодушевленный таким накалом страстей электорат за поднятой пеной уже предпочитает не замечать осевшего на дне «осадка». А зря – он политически токсичен. За исключением, пожалуй, Nur Otan, с его стройной и выверенной концепцией политического продвижения. Остальные борцы за депутатские мандаты лишь хаотично машут кулаками в надежде, что избиратели разглядят в этих телодвижениях некий потаенный и глубокий смысл.

* * *

Смысловые галлюцинации Adal

image_750x500_5fd19a3f1f11eПрошлые электоральные циклы партия Серика Султангали отсиживалась в кустах, в публичном поле появлялась весьма фрагментарно, если не сказать абстрактно. Ребрендинг и последующая за ним смена названия с «Бирлика» на Adal позволили заглянуть под партийный никаб и попытаться разглядеть из какого теста слеплена эта политическая структура.  Но вряд ли увиденное способно кого-то впечатлить. Слепленное на скорую руку доморощенными политтехнологами «лицо» на поверку оказалось все той же маской – от старой партии новую отличает лишь более грамотный маркетинговый ход, не более того.

Явно сырая, не продуманная предвыборная риторика глашатаев партии откровенно намекает на то, что Adal еще задолго до старта выборной гонки что-то пообещали. Если не манну небесную, то весьма ощутимые дивиденды только за сам процесс участия в кампании. Словом им необходимо обозначит политические и экономические интересы определенной группы лиц. Это, похоже, ее ключевая и единственная задача. Если бы партия на самом деле была бы нацелена на реальную конкуренцию, то вступая в электоральную пору, ее бонзы вряд ли бы отважились экономить на идеологической составляющей. А уж тем более на копирайтерах. Но сэкономили. В итоге партию сегодня сопровождают не только громкие скандалы, но и флер политической недальновидности и безграмотности. Об этом можно судить даже по такой вот цитате, размещенной на «морде» партийного сайта:

«… мы хотим создать уверенное общество, основываясь на принципах: справедливости, единства, решительности, гарантии».

Если понятия единства и справедливости не требуют уточнений, то абсолютно не понятно, какой смысл партийцы вкладывают в «решительность» и «гарантии» применительно к «уверенному обществу». Без расшифровки такие словосочетания начинают попахивать банальным экстремизмом – подстрекательством электората к неким решительным действиям, за которые ему ничего не будет. Что это могут быть за действия, остается только догадываться. Успокаивает в этой ситуации только то, что, судя по непосредственно предвыборной платформы Adal, партия вряд ли способна замахнуться даже на подобие некое революции. В том числе, и в умах своего собственного электората.

Если исключить чисто популистские заявления о повышении уровня доходов казахстанцев, о необходимости бесплатного образования и бесплатной медицины, сворачивания пенсионной реформы и страховой медицины, то в остальном программный документ «адаловцев» – банальная пустышка. Максимум, на что хватило ее авторов – скомпилировать текст из действующих государственных программ и объявленных президентом и правительством реформ.

Как итог, предложения партии свелись к тому, что все мы уже много раз слышали на протяжении последних тридцати лет – необходимости «разработки региональных программ развития с учетом конкурентных преимуществ и специализации регионов», «разумному импортозамещению путем использования потенциала внутреннего спроса, регулируемых государством закупок и эффективного использования мер защиты внутреннего рынка», к «проведению кардинальной реформы правоохранительных органов с переходом на сервисную модель», «усилению механизмов внесудебного разрешения споров, развитие институтов арбитража, медиации и досудебной апелляции» и т.д., и т.п.

Впрочем, стоит ли чему-либо удивляться, когда лидер Adal с официального сайта партии прямо дает понять, что интересы электората для его партии всего лишь ритуальные декорации:

«… Работа – которая кормит меня и мою семью. Это самый̆ важный̆ измеримый̆ критерий работы Президента и Правительства, и акимов всех уровней», – заявляет он…

«Ак жоловский» тупик

Политический проект под названием «Ак жол», похоже, перестает быть интересен своим «крестным отцам». Складывается ощущение, что последователи «светлого пути» дружными рядами идут в тупик, собираясь без боя отдать завоеванные позиции «выскочке» в лице Adal.

О том, что адепты обеих партий питаются из одной «кормушки», поговаривали давно. Но именно сейчас, за несколько месяцев до выборов, эти предположения находят пусть косвенное, но обоснование.

Заявление и инициативы и «Ак жола», и Adal прямо намекают на наличие общего для них сценариста. По крайней мере, звучащие сегодня предложения из уст лидеров этих партий не то что направлены на достижение одной и той же цели, они произносятся одними и теми же словами. Кому не лень, могут сравнить. Это и инициатива по снижению базовой ставки, и принятие закона о банкротстве для физических лиц, и поддержка прямой выборности акимов, и многое другое. Единственное, что отличает «Ак жол», как более опытного политического игрока, так это качественное обоснование озвученных предложений и подведение их под эгиду национальных интересов.

Впрочем, в целом этот нюанс не выглядит неоспоримым козырем хотя бы потому, что Азат Перуашев со своей командой фактически «проглотили» появление «двойника». Вынужденную игру в рамках четко написанного сценария, без права на импровизацию, нельзя считать преимуществом. Заигрывание с национал-популистами не в счет. Эта линия была свойственна «ак жоловцам» последние годы, но достойного развития так и не получила, в том числе, и в проекте нынешней предвыборной программы.

«Народники» и «аульчане»: в поисках здравого смысла

Перелицевавшиеся в «народников» коммунисты в еще более патовой ситуации, чем их коллеги по мажилису от партии «Ак жол». Их предвыборную программу можно смело спускать в унитаз из-за отсутствия сколько-нибудь значимой политической перспективы. Сплошное пустословие, хайп, а также паразитирование на ментальных страхах и лозунге «Забрать все у богатых и раздать бедным».

Для партии, изначально претендовавшей на роль защитника интересов народных масс такой топорный подход, низводящий эти самые массы в разряд тупого обезличенного электората, не способного сложить дважды два, не делает чести. И с этой точки зрения вчерашние коммунисты загодя проигрывают не только Adal с «Ак жолом» вместе взятым, но и такой «темной лошадке» на партийном поле, как «Ауыл».

Как это не покажется странным, но именно «аульчане» сегодня в большей мере, нежели их коллеги по электоральному ристалищу, претендуют на роль партии здравого смысла. Они выдвигают вполне реальные предложения, которые, при хорошей рекламной кампании, вполне могут быть реализованы.

Взять хотя бы инициативу по созданию системы долгосрочного кредитования сельхозпроизводителей под два процента годовых.

Не удивительно, что, по сути, двигаясь тихой сапой, партия за последние три месяца, судя по недавно опубликованным социологическим исследованиям, смогла втрое «нарастить» свой рейтинг.

Впрочем, если к сегодняшнему достойному позиционированию «Ауыл», как и в прежние политические циклы, не добавит напора, это небольшое, но все же преимущество сыграет «в пользу бедных».

Комментарии закрыты.