24.12.2020

Многочисленные факты двойного гражданства выявлены в Казахстане

Аксинья ТИТОВА, МК — в КАЗАХСТАНЕ

«За 11 месяцев 2020 года установлен 431 факт двойного гражданства, в том числе по двум — в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях в отношении госслужащих», — рассказал заместитель Министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди на пленарном заседании Сената Парламента РК.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Конституции РК и ст. 3 Закона «О гражданстве РК» за гражданином республики неScreenshotGoogleпризнается гражданство другого государства. Однако нередки случаи, когда люди приобретают гражданство иностранного государства и тем самым имеют незаконное двойное гражданство.

По мнению одних, в стремительно глобализирующемся мире это стоит воспринимать как неизбежную данность. По мнению других, ни к чему хорошему это не ведет, поскольку является замаскированным методом получения выгоды. В том числе и политической.

Важно сотрудничать...

Вопрос о том, почему, несмотря на запрет, в Казахстане выявляют факты двойного гражданства, уже выносили на повестку в январе этого года.

Этот вопрос в ходе обсуждения соглашения между правительствами Казахстана и Узбекистана о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией поднял вице-министр внутренних дел Марат Кожаев. По его словам, этот документ предусматривает обмен сведениями о гражданах государств, принятых или восстановленных в гражданстве. Эти меры направлены на выявление фактов двойного гражданства.

«Чем обусловлено появление таких фактов и какова статистика? Факты двойного гражданства встречаются довольно часто. Анализ каждого такого факта показывает, что наши граждане или граждане сопредельных государств или других стран делают это умышленно, чтобы использовать документы того государства при пересечениях и международных передвижениях», — говорит он.

Кроме того, люди не торопятся сообщать о факте смены гражданства для того, чтобы, как сказал Кожаев, «пользоваться социальными, пенсионными и другими льготами, которые установлены в разных странах». И не останавливает их даже довольно жесткая ответственность за факты неизвещения о получении гражданства другого государства. В подтверждение своих слов он озвучил статданные: «Если взять статистику, где-то более 15 тысяч граждан за 2019 год утеряли гражданство Казахстана. В основном по причине выезда в Россию на ПМЖ. Есть и граждане Узбекистана. Около 500 граждан использовали при этом паспорта и документы нашего государства, несмотря на то, что уже приняли гражданство другого государства. Эти факты были выявлены, граждане привлечены к ответственности, большая часть из них выдворена из страны».

И, если с другими странами, скажем, с Узбекистаном, Казахстан для решения миграционных вопросов уже объединился, то сейчас еще не налажен полный контакт с Россией. Страны ведут об этом переговоры...

Это как посмотреть

Запрет на наличие двойного гражданства в Казахстане существует почти 25 лет. И, надо сказать, РК — не первая страна, столкнувшаяся, скажем, с не совсем позитивными последствиями этого явления, когда кто-то хочет иметь два, а то и больше паспортов. Согласно законодательству РК, гражданам запрещено иметь двойное гражданство. Это положение закреплено в п. 3 ст. 10 Конституции и Законом «О гражданстве Республики Казахстан». В последнем прописано, что гражданство РК автоматически аннулируется при принятии гражданства другой страны. Такое решение правительства обусловлено заботой об экономической стабильности государства и сохранении рабочих мест для граждан республики. Однако нередко встречаются случаи нарушения закона, особенно на приграничных территориях.

При этом на основании ст. 21 и 30 «О гражданстве Республики Казахстан» представители органов миграционной полиции регистрируют прекращение действия казахстанского гражданства для обладателя национальных паспортов других государств. Если гражданин продолжает пользоваться паспортом или удостоверением личности гражданина Казахстана, ему грозит штраф в размере от 100 до 200 месячных расчетных показателей (МРП) исходя из положений Кодекса об административных правонарушениях, ст. 496 (от 265 100 до 530 200 тенге).

Однако, несмотря на четко прописанные пункты миграционного законодательства, все равно находятся те, кто не согласен довольствоваться гражданством одной страны.

Это обусловлено тем, что, с одной стороны, наличие двойного гражданства значительно упрощает жизнь человеку, который вынужден много времени проводить в другой стране или регулярно пересекать ее границу. Некоторые государства признают двойное гражданство, однако не все страны столь открыты в своей миграционной политике, так как свободное получение статуса гражданина может привести к легальному заселению страны иностранными гражданами.

Второй большой плюс обладания вторым паспортом — защита собственника бизнеса или просто гражданина, который желает защитить себя и свою семью в условиях неопределенности, а это могут быть как экономические, так и политические причины, в том числе быстрая возможность иммиграции.

Третий плюс и, пожалуй, основной мотив получения второго гражданства может заключаться не в простом желании свободного передвижения, а и в получении определенной материальной выгоды (например, пенсионный расчет, пособие при рождении детей). Однако нужно понимать, что вместе с многочисленными привилегиями и льготами бипатриду (гражданину нескольких государств) практически невозможно избежать удвоенного налогообложения. Лицам, у которых многочисленное подданство, нельзя занимать руководящие должности в государственных органах. По обязательному призыву нужно идти на службу независимо от того, что служба уже проходилась в другой державе (это правило работает только в государствах, между которыми не был подписан отдельный договор).

Негативные стороны получения двойного гражданства иллюстрируют случаи, когда второе подданство используют не всегда в рамках закона. Получение незаконных пенсий — это далеко на самое тяжелое правонарушение, которое влечет за собой двойное гражданство. Известны случаи, когда преступники избегали наказания в одной стране, скрывшись в другой.

Также, по мнению депутатов, рассуждающих о целесообразности этого закона, двойное гражданство нашей стране не нужно, так как это подрывает чувство патриотизма и сеет хаос в государственной системе.

Я бы с ним в разведку не пошел...

Председатель общественного объединения «Улт тагдыры» Дос Кошим считает, что граждан с подданством двух или более стран можно использовать в грязных политических играх, каковые не пойдут на пользу страны. Помимо этого, добавляет он, казахстанцам необходимо повышать свою роль в общественной деятельности, а двойное гражданство этому не способствует.

Ануар Тугел, президент Союза адвокатов, отмечает, что при двойном гражданстве людям придется отказаться от многого из того, что доступно подданным Казахстана. «К примеру, заниматься адвокатурой может только гражданин РК, имеющий высшее юридическое образование. Это же не услуги, а оказание правовой помощи, закрепленной в Конституции РК, то есть часть государственных функций. В законах также прописано, что в госслужбе, правоохранительных органах могут работать только граждане страны.

«Если туда придет работать «двойной» гражданин, как ему доверить госсекреты? — рассуждает он. — Разве он сможет учитывать и соблюдать интересы только Казахстана?».

Теоретически госслужащий может скрыть такую информацию о себе и остаться на своей должности.

Основанием для тщательной проверки чиновника может стать появление информации о ВНЖ (виде на жительство) или гражданстве в СМИ, от общественных организаций или в случае, если такие данные поступят работодателю другими путями. Прокуратура, например, может проводить такие проверки за пределами республики, взаимодействуя с правоохранительными органами других стран. Но проверить всех госслужащих нереально, считают эксперты.

Единственное, что, по мнению экспертов, сможет удержать чиновников-бипатридов — это принятие более строгого наказания за наличие двойного гражданства. Сегодня это нарушение в рядах госслужащих относится к административным нарушениям, и максимальное наказание по этому случаю — штраф в размере 300 МРП (795 300 тенге).

Еще в 2018 году на пленарном заседании Мажилиса депутат Берик Дюсембинов предложил ввести уголовную ответственность за двойное гражданство для юристов и представителей власти. В чем именно будет измеряться наказание, не пояснили.

По мнению одних, в стремительно глобализирующемся мире наличие паспортов других государств стоит воспринимать как неизбежную данность. По мнению других, ни к чему хорошему это не ведет. Третьи убеждены, что при желании всегда можно уехать из страны, если тебе что-то не по нраву. Для этого вовсе не обязательно иметь второе гражданство.

Таким образом, в вопросе, можно ли разрешить в Казахстане иметь двойное гражданство, различные общественные деятели и депутаты резко разошлись во мнениях. Однако если в большинстве народные избранники и государственные служащие считают, что гражданин с двойным подданством вызовет путаницу и возможные проблемы, то многие граждане желают иметь свободу выбора.

Справка;

США, Великобритания, Франция, Канада разрешают иметь второе (множественное) гражданство. Среди самых популярных стран, где существует запрет — Нидерланды, Германия, Норвегия, Украина, Беларусь. В целом ежегодное количество стран, разрешающих двойное гражданство, только увеличивается.

Комментарии закрыты.