24.12.2020

Почему в России продолжат предъявлять претензии к территории Казахстана?

США расширило санкционный список против РФ, включив в него еще ряд российских компаний

241220kazВ понедельник Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США (BIS) опубликовало список из 103 компаний и ведомств из России и Китая, которые сотрудничают с вооруженными силами своих государств. Включение в список означает, что эти организации не смогут приобретать ряд товаров и технологий у США. В частности, в список вошли Рособоронэкспорт, госкорпорация «Ростех», корпорация «МиГ», «Гражданские самолеты Сухого», «Туполев», а также Министерство обороны РФ, Служба внешней разведки РФ. В Вашингтоне предупреждают, что черные списки будут расширяться.

В этой связи стоит отметить, что часть российской политической элиты тесно связана с США. Это идет еще из 90-х годов прошлого века, когда политика Б.Ельцина была максимально направлена на выполнение всех пожеланий американской администрации.
unnamed

Сейчас российская элита находится в устойчивом положении и практически против нее прекратились какие-либо репрессивные меры со стороны самого российского руководства. То есть элита находится в комфортном внутриполитическом положении. Все кто был не согласен были удалены, а кто не хотел удаляться, тех посадили.

Остались только свои!

Но во внешнеполитическом направлении дела у российской элиты обстоят не очень. Санкции, которые изначально были рассчитаны на долгий срок наконец возымели свое действие. Элита стала нести реальные потери от них. И это не только финансовые потери, но и просто житейские.

То же Никонов, который поднял эту бучу с северными территориями Казахстана по слухам является гражданином США как и его старший сын, проживающий в США. Так что общаться с сыном ему теперь приходится только через Интернет.

Поэтому, российской элите занявшей свое привилегированное положение в российском истеблишменте надо уже задумываться — А так ли нужен Крым России? Может возвратить?
zelchelhu
В то же время возвращать Крым Украине это огромный репутационный провал всей политики РФ перед российским населением. И все понимают последствия этого шага — После него о каких-либо глобальных проектах придется забыть. Население ничего не примет.
К тому же российская космическая программа явно отстает на фоне успехов Илона Маска. Огромный кадровый голод, связанный с уходом из отрасли лучших специалистов во время перехода Байконура из военного ведомства в гражданский «Роскосмос» и коррупция в этом ведомстве дали Илону Маску возможность сделать прорыв. Теперь НАСА будет скорее всего посылать своих астронавтов в космос уже на кораблях Маска, а не на российских, как было раньше. Космическая тема была единственной, что еще связывало США с РФ.

Поэтому, часть российской политической элиты ищет возможность найти нового противника, который смог бы скорректировать у российского населения образ США как врага. В положительную сторону.

Пока таким отвлекающим маневром может быть только Казахстан. С остальными РФ уже давно поссорилась. Отсюда и эти претензии со стороны некоторых российских депутатов к Казахстану. И эти претензии не прекратятся, так как часть элиты будет испытывать все больший прессинг от американских санкций. Им как воздух нужен новый враг — но только не США.
Но одно дело элита, для которой главное свои интересы, а другое дело руководств РФ. Теперь все зависит от него — будет ли оно слушать свою элиту.

Комментарии закрыты.